Не по зубам

10:15, 08 апреля 2015г, Общество 1102


Не по зубам Фото №1

На главных улицах краевого центра горожанки в тяжелых сапогах – явление обычное.

Можно не спрашивать, почему в апреле при десятиградусном плюсе и выше они не расстаются с непромокаемой громоздкой обувью. Будто собрались в поход на дикие болота или в тундру, куда улетели наши знаменитые кликуны с озера Лебединого.

Посмотришь на местную красавицу лебёдушку и вздохнёшь: мы тоже, милая, себя бережём. Не станем показывать синяки и шишки. Да, не всегда и тракторная подошва помогает, и особенная походка, будто ты в разведке и намерена ползком преодолеть ледяной бугор во дворе. Когда на вашем пути льдистые, скользкие дворы и проулки, нужны крылья. Ну как у лебедей из особо охраняемой природной территории. Вот только непонятно, зачем у нас лёд берегут?

Судя по всему, в этих дворах создался особый микроклимат ещё с зимы под грифом «бесхозяйственность». Толстые слои льда и снега, разбитые колесами автомобилей, превратились в опасное для пешеходов препятствие. Достаточно пройти по городским микрорайонам, чтобы убедиться в этом.

Пустое занятие – разбираться в иерархии должностей, искать, кто именно обязан наводить порядок, перечислять хорошие примеры, подробно рассказывать, как это сделано во многих дворах. А ведь там давно нет уже зимних колдобин. И не буксуют легковушки и ещё много «не». Потому что подсуетились вовремя. Снег убирался, лёд скалывался. Словом, вышли из положения.

Ряду барнаульских дворов и улиц нужно открывать весенние переправы. Возникает риторический вопрос: кому в голову пришла столь свежая идея – считать, что само растает? Спросишь – ссылаются на отсутствие средств, кризис, мол, куда уж нам против объективных причин.

А читатели считают, что это отговорки. «Коммунальщики не хотят думать о жителях», – выдвигают такой вердикт. Редакции рассказали попытку узнать насчёт льда и луж. Оказывается, вновь у нас стрелочник виноват, то есть дворник.

Один не разорвётся. Хорошо, что следит за вывозом мусорных контейнеров, а платят ему – сами знаете. А что делать жителям, которые бьются об лёд как рыбы на подходе к своему дому или нужной конторе?! Ну никак не миновать им эти треклятые дворы, не все на автомобилях добираются.

А может, тем же коммунальным организациям обратиться к самим жителям? Посоветоваться с ними, как это было в прежние времена, вот, мол, так и так. Посоветуйте, граждане любезные. А может, да по сотне рублей с квартиры собрать. Представьте, попросить того же дворника, который изработался, удружить, не бесплатно, а за определённую плату почистить двор. Расспросить жильцов, возможно, у них кто-то есть, кто рад подработать? Не удивлюсь, что этим кто-то будет один из самих жильцов. А что, лишних денег не бывает у тех, кто их заработал, а не своровал.

Кого боимся, от кого прячемся? На мой взгляд, отговорка – болтать про наказание, санкции налоговой. Чушь. Да безработного человека нанять, он от приработка не откажется. Нанимают же уборщиц подъездов.

Подумаешь об этом – кажется, всё так просто. Только организовать, поговорить с людьми, посоветоваться со своим домовым активом. Ау!

Пройдёшь по дворам, где по сей день ледовые ухабы и лужи по колено, и понимаешь, что придётся долго ещё нашим лебёдушкам сапогом грязь черпать.

Новости партнеров
Фоторепортаж