Мама 11-летнего мальчика-факира с Алтая просит помолиться за здоровье ее сына

12:07, 21 июня 2019г, Происшествия 2581


1
1

Многие родители края с тревогой следят в эти дни за состоянием 11-летнего мальчика из Алейска. Он получил ожоги 80% тела после неудачной попытки повторить фокус факира, увиденный на одном из ютуб-каналов. Его история, возможно, заставит мам и пап быть более внимательными к своим детям. Дабы уберечь их от новых видов рисков и угроз, неизбежных с развитием информационных технологий.

ЧП в субботу

Зоя Аржанова, мама несчастного обгоревшего ребенка, на то время, пока сын находится в краевом центре термических поражений, перебралась в Барнаул, чтобы видеть его хотя бы изредка. Частые посещения невозможны из-за крайне тяжелого состояния подростка. Глава семьи Алексей сейчас живет на разрыв между Алейском и краевой столицей.

У Зои пятеро ребятишек. Старшие девочки Катя и Оля, двойняшки Антон с Настей и двухмесячный кроха Даниил. Дочери, благо сейчас каникулы, ни на шаг от Зои не отходят. «Если бы не их поддержка, не знаю, как бы я все выдержала», – потухшим голосом говорит хрупкая женщина небольшого росточка. Девчушки, каким-то шестым чувством поняв, что мама сейчас опять расплачется, бросаются обнимать ее.

Каждый новый день многодетная Зоя Валерьевна начинает сейчас с молитвы. Не осталось в Барнауле храма, в котором она не поставила свечи за исцеление своего старшего сына. Молится за него вся родня на Алтае, в Казахстане, Германии.

Накануне ЧП семья гостила у Натальи Владимировны, мамы Зои, в селе Боровском Алейского района. Как обычно, помогли ей по хозяйству и засобирались домой, в Алейск.  Антон с Настей упросили родителей: «Оставьте нас у бабушки еще ненадолго». 

На 8 июня в школе Боровского была назначена встреча выпускников. Брат Зои, Юра, перед тем как отправиться туда, успел покатать племянников на скутере.

Всё последующее взрослые не могут сегодня воспроизвести в деталях. Ясно только, что мальчик пытался повторить трюк «Огнедышащий факир», подсмотренный в Интернете. Ближе к вечеру, в шестом часу, соседи и те, кто собрался на встречу выпускников (дом Натальи Владимировны рядом со школой), увидели, как полыхает ребенок…

Вызвали «скорую», позвонили Зое: «Вези срочно в больницу документы, Антошка обгорел». Чтобы не терять времени, бабушка на машине повезла его навстречу неотложке. По дороге, стараясь держать сознание внука, говорила с ним. Мальчик, логично отвечая на все вопросы, почему-то сказал, что это ангел поджег его свечкой…

Четыре дня врачи выводили его из шока в реанимации Алейской ЦРБ, старались стабилизировать его состояние, а едва стала возможной транспортировка, перевезли реанимобилем в краевой центр термических поражений. С 12 июня подросток находится там. Алтайские доктора постоянно консультируются с лучшими специалистами России и делают, похоже, невозможное. Однако воздерживаются пока от каких-либо прогнозов.

«Не делайте ещё больнее»

Нам же пока остаются одни вопросы. Первый и главный. Где ребенок взял бензин для «фокуса»? Не было его в открытом доступе, по словам Зои, но в баке скутера после семейных покатушек осталось, видимо, на донышке. Этого хватило юному испытателю…

Познавательные программы, несложные и безопасные домашние опыты, чтение энциклопедий, работа с кинетическим песком – всем этим Зоя Валерьевна занимается с каждым из своих детей. Сын от девчонок всегда отличался тем, что чаще задавал свои «почему». Интересовался работой машин и механизмов, конструировал, делал маленькие открытия,  удивляя взрослых. 

– Антошка любит, конечно, компьютерные игры, как все подростки, но не зависает в Интернете. Мы это контролируем, ноутбук у нас для дела – для уроков, для развития. Но он исследователь по духу. А тут увидел этот злосчастный фокус, – рассказывает женщина.

– Зоя, чем могут помочь вашей семье в такой ситуации люди, читатели «АП»?

– Молитвой и надеждой. Ничего другого не остается. Мне было бы проще оставаться в палате сына, рядом с ним. Я бы держала его голосом, руками, глазами. Он ведь спортсмен и борец у меня… Но врачи говорят – нельзя. Что тут поделаешь… Единственное, о чем бы я попросила людей, не знающих нашей ситуации, – не комментировать ее в Сети. Ведь пишут, что я детей била и меня даже полиция привлекала по этому поводу. Никогда такого не было. Пожалуйста, не делайте мне еще больнее. 

Непробиваемая защита

Сеть для подростка – мир, манящий чудесами. Там его ровесники делают селфи на краю крыши высотного дома. На полной скорости мопеда ловко лавируют в плотном потоке автомобилей. Ходят по битым стеклам. Пометка «Не старайтесь повторить это сами» – для слабаков. За «подвиг», выложенный на онлайн-платформе, можно заработать миллион просмотров и стать героем Инета, заслужить восхищение друзей. Если повезет, конечно, остаться невредимым и живым. Дети не могут знать в силу возраста, что трюки напоказ, как правило, демонстрируют каскадеры, профессионалы, люди подготовленные. Между шоу и возможностями ребенка – пропасть, в которую легко сорваться. 

С развитием информационных технологий прибавилось рисков, а стало быть, и забот у родителей. Хотя… Вряд ли были когда-то у них спокойные времена. Прежние поколения «испытателей» прыгали по гаражам, делали опасное «солнышко» на дворовых качелях. Затем пришли руферы, джамперы, селферы… В исследованиях этой острой во все времена проблемы психологи и социологи акцентируют внимание на деструктивных, экстремальных проявлениях в поведении детей, набравшихся информации из Сети. Из хорошего: влияние это ограничено рамками воспитания и ценностей, усвоенных ребенком в семье. Это и есть непробиваемая защита, о которой так мечтают современные родители.

В пример заместитель директора краевого кризисного центра для мужчин Елена Васильева приводит реализуемый ее коллегами проект «Страна безопасности». Основное ее правило – «делай проверку у взрослых». Это касается, увы, и случая с Антоном. Посоветуйся он с мамой и папой – трагедии не случилось бы. 

Елена Валерьевна выразила общепринятую профессиональную точку зрения своих коллег на проблему:

– Угрозы жизни и здоровью детей были, есть и будут всегда. Сложность нашего времени в том, что расширяющееся информационное пространство постоянно подбрасывает нам новые. Выявлять то, что опасно для жизни и здоровья ребенка, возможно, когда есть культура семейного общения, взаимное доверие, желание общаться, слушать друг к друга. Мы всё увидим, если будем внимательными.

– Звучит красиво. А в жизни есть усталые работающие родители, им бы вечером успеть ужин приготовить да уроки у школяров проверить. Быть рядом с ними постоянно мамы и папы не могут, а школы перестали считать основной воспитательную функцию. Как быть?

– Ничего нового мы не изобретем. При любой занятости ответственность все равно на родителях. Все сказанное я не отношу сейчас конкретно к алейской трагедии. Но важно, чтобы взрослые контролировали пребывание ребенка в Сети. Сколько времени он там проводит, на каких сайтах бывает, что размещает на своих страничках. Установите программу родительского контроля и, конечно же, не отставайте от них, регистрируйтесь в тех же соцсетях, развивайтесь и бывайте вместе в одном пространстве. Это новые функции мам и пап. Обвинять во всем Интернет легко, меняться вместе с миром куда сложнее. Меж тем анализ проявлений так называемого антивитального поведения, тяжких историй с самоповреждениями, доказывает, что решение – повторять или нет – ребенок принимает исходя из опыта своей семьи. Подготовленный к рискам и вызовам, он меньше им подвержен.

Простые и эффективные советы родителям

  • Заблокируйте сайты с сомнительным контентом, установите программу родительского контроля.
  • Договоритесь о времени пребывания в Сети (для младших школьников – не более часа онлайн в день, для учеников средних классов – не более полутора), включите его как пункт расписания дня, обсудите запреты и разрешения.
  • Подружитесь со своим юным пользователем в соцсети, познакомьтесь с его друзьями.
  • Проводите свободное время с детьми, отдыхайте с ними, а не от них.
  • Посвящайте их в семейные дела, доверяйте решение несложных задач.
  • Убедитесь, что в детском коллективе вашему ребенку комфортно.

Фоторепортаж