Новые технологии – хорошие результаты

09:00, 07 сентября 2015г, Общество 1342


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

В крае в разгаре уборочная кампания. Хорошую урожайность демонстрируют те хозяйства, которые используют современную технологию no-till. На днях ее оценил губернатор края во время посещения Мамонтовского и Ребрихинского районов.

В ООО «ПР Тимирязевский» уже убрано примерно 25% зерновых, урожайность составляет более 25 центнеров с гектара. Отсутствие благоприятных природно-климатических условий, плодородных почв на площадях хозяйства в Мамонтовском районе компенсируется применением сберегательной технологии no-till.

– С 2012 года мы начали уходить от традиционной системы земледелия и переходить на технологию no-till, – рассказывает руководитель хозяйства ООО «ПР Тимирязевский» Игорь Андронов. – Сейчас не обрабатываем почву, а используем прямой посев. Основной фактор, влияющий на урожайности всех культур, – это влага. При нулевой технологии мы ее сохраняем, поэтому урожайность заметно вырастает. Если раньше собирали зерновых культур около 15-16 центнеров с гектара, то сейчас – 25-30.

Уже третий сезон в хозяйстве выращивают кукурузу на зерно. Так как располагают молочным стадом в 360 коров. Кукурузу возделывают тоже по нулевой технологии. Пытаются пробовать и полосовой посев. При нем обрабатывается только часть почвы. Это делается для того, чтобы начать сеять как можно раньше те культуры, которые в нашей зоне по срокам не успевают вызревать.

– Таковой является как раз кукуруза, – продолжает Игорь Андронов. – Ей необходимо как можно больше солнечных дней. Если подготовить почву с осени, то весной она раньше прогреется и можно начинать работы в поле. По новой технологии мы сеем кукурузу примерно 5 мая, а по традиционной делали это после 22 мая. Сейчас у культуры больше времени для созревания.

Новые технологии позволяют и увеличить урожайность культуры. Она повышается в пределах 5-8 центнеров с гектара. Сейчас в зерне кукуруза дает до 150 центнеров с гектара, зеленой массой – более 400 центнеров. Тогда как при традиционном методе возделывания урожайность зеленой массы была около 180-250 центнеров.

Экономику no-till в «ПР Тимирязевский» хорошо демонстрируют на примере. При новой технологии существуют три подхода работ на земле: посев, обработка и уборка. Тогда как при традиционной сначала боронили, культивировали, сеяли, вновь боронили, скашивали и обмолачивали. Налицо существенная экономия топлива, трудовых ресурсов. Однако есть два «но». Во-первых, для no-till нужна импортная техника. Отечественных аналогов для нее пока нет. Понятно, в первые годы для этого требуются значительные финансовые ресурсы. В «ПР Тимирязевский» активно пользуются господдержкой. В 2015 году она составила 7,4 млн рублей. Средства позволяют обновить технику. Только в этом году хозяйство потратило на покупку машин около 7 млн рублей. Во-вторых, предприятия должны быть готовы к возможным рискам.

– Это достаточно затратная технология, – говорит начальник Главного управления сельского хозяйства края Александр Чеботаев. – Поэтому на нее идут хозяйства с хорошим оборотом, готовые к риску. Сейчас сельхозпредприятия региона уже начинают переходить на no-till. В крае почти 300 тысяч гектаров засеяно по этой технологии. Земледельцы, применяющие ее в засушливых зонах, окажутся в более выгодных условиях, так как она влагосберегающая.

Специалисты отмечают: чтобы полностью перейти на технологию no-till, хозяйствам требуется примерно 6-7 лет. Ведь нужно провести модернизацию техники, создать в почве подушку безопасности для обеспечения микроорганизмами, питательными веществами. В «ПР Тимирязевский» смогут использовать на всех своих площадях прямой посев через 2-4 года.

Современную технологию положительно оценил и губернатор Александр Карлин во время своей рабочей поездки в Мамонтовский и Ребрихинский районы.

– Использование суперсовременной технологии no-till дает хорошие результаты, – сказал он. – Это повышение и объемов производимой продукции, и экономических показателей. Такие хозяйства должны использоваться в качестве площадок для изучения, передачи лучшего опыта. В целом я с удовлетворением отмечаю, что меры государственной поддержки аграриев оказались своевременными и достаточными. У меня есть твердая уверенность, что завершим уборочную кампанию в оптимальные сроки. Страна получит достаточное количество зерна и другого сырья для производства высококачественных продуктов питания.

А вот в Ребрихинском районе хотят создать семеноводческий центр по картофелю и поставлять свою продукцию для всемирно известного производителя чипсов. Такие планы есть у хозяйства ООО «Вепрь». Одна из отраслей хозяйства – производство картофеля.

– Мы привозили семена из Тулы, только часть закупали в Алтайском крае, – рассказывает руководитель хозяйства Николай Мальцев. – Поэтому будем работать в направлении создания семеноводческого центра, для этого потребуется минимум три года. Сейчас картофель продаем в основном оптовикам, которые затем реализуют его в других регионах страны. Есть планы зайти в местные торговые сети. Ведь там много импортного картофеля, хотя наш алтайский ничем не хуже.

По сравнению с прошлым годом хозяйство значительно увеличило и свои площади, и урожайность. Учли ошибки, поэтому отладили технологию, организовали полив. В прошлом году накопали всего около 350 тонн картофеля, урожайность составила 190 центнеров с гектара. В этот раз урожайность уже 300 центнеров с гектара!

На полях предприятия высаживают несколько сортов картофеля. Среди перспективных – чипсовый картофель. Хозяйство Николая Мальцева уже ведет переговоры о поставках своей культуры на предприятие, занимающееся производством чипсов.

– Для начала такое взаимодействие подходит, – говорит губернатор. – В идеале мы считаем, что более правильным было бы организовать переработку картофеля и другой продукции. Компания PepsiCo производит широкий диапазон продукции. Мне бы очень хотелось отработать с ней производство натуральных соков – овощных, фруктовых, ориентированных на детское и диетическое питание. Это вполне реалистично. Работа строится на серьезном экономическом расчете. Мы делаем все, чтобы он был интересен и для наших крестьян, и для PepsiCo.

Подчеркнем, аграриями края уже намолочено около 2,5 млн тонн зерна. Пока погода благоприятствует крестьянам. Температура на следующей неделе будет держаться на отметке около 20 градусов выше нуля.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж