За красоту - отдельная плата

00:00, 29 ноября 2011г, Общество 1361


Наблюдая за дискуссией в рубрике «Дом. Сад. Огород» по поводу того, за что платить, а за что не платить садоводам-пенсионерам в некоммерческих садоводческих товариществах, можно видеть, что, во-первых, люди почти не читают газет (подписка стала дорогой, и ящики в подъездах обычно пустые), поэтому откликов на публикации почти нет.

Во-вторых, тем, кто должен был непосредственно прореагировать на запросы людей (например, краевой совет садоводов, а может, и более высокие инстанции), это, очевидно, до лампочки. А ведь действительно, почему пожелания состоятельных людей исполняются за счет тех, чей достаток, мягко выражаясь, оставляет желать лучшего?

Захотели они быстро ездить по хорошей дороге на своих иномарках – собрали со всех (и пенсионеров) на эти дороги по 230 руб., хотя пенсионеры ходят пешком (и лучше бы по мягкой грунтовой дороге, чем по острым камням). И их ведь много, пенсионеров-то…

Захотели превратить сады-огороды в дачи, чтобы отдыхать там с комфортом (телевизор, холодильник, микроволновки и т. д.) – поставили новые подстанции и столбы к ним. И опять во многом за счет садоводов-пенсионеров. Собрали по 720-1000 рублей с них, хотя многие и не подключались к электричеству, знали, что это будет недешево.

Поскольку при таких условиях содержать свой садово-огородный участок пенсионеру становится очень уж накладно, напрашивается вывод – или пусть за свой комфорт платят те, кто хочет им пользоваться, или надо бросать (что уже и делается) свои участки, подрывая таким образом и так невеликий достаток своих семей.

Иначе как из наших грошовых пенсий они могут выкроить эти тысячи на все эти сборы, членские взносы, удобрения и т.д.

Подытоживая, хочется сказать: «Хочешь жить красиво – плати за красоту сам!»

С уважением, П.Никишина, г. Барнаул.

P.S. Один из председателей садоводческих товариществ высказался в рубрике «Дом. Сад. Огород» в том плане, что пенсионерам надо читать закон о садоводческих объединениях, тогда они не будут рассуждать о том, чего не знают. А по моему мнению, закон о садоводстве надо прежде всего читать председателям и бухгалтерам, чтобы не нарушать его. К сожалению, садоводы много говорят обо всем этом в автобусах и на остановках, но ничего не предпринимают для решения своих проблем.

Новости