Шоколад: польза или вред для организма

09:10, 09 декабря 2021г, Общество 893


Шоколад: польза или вред для организма Фото №1

Из всех видов шоколада молочный - самый любимый и у детей, и у взрослых. Чем он так притягателен?

Древние ацтеки из какао-бобов получили продукт, который называли чоколатль. Еще тогда было отмечено влияние шоколада на настроение. Это лакомство повышало настроение, вызывало приятные ассоциации. Собственно, сейчас известно гораздо больше полезных свойств шоколада. Давайте разберемся, как часто стоит употреблять его в пищу, какой сорт выбрать, и какие могут быть противопоказания для включения в рацион этого продукта.

Калорийность молочного шоколада практически такая же, как у горького или белого. В зависимости от производителя и добавок он варьируется от 500 до 550 ккал. Если в состав плитки производитель добавляет сухофрукты, посыпки, орехи, карамель и прочие добавки, то энергетическая ценность будет увеличиваться. Стоит помнить и о том, что в шоколаде содержится большое количество жиров и углеводов. И если углеводы служат топливом для нашего организма, позволяя перерабатывать пищу в энергию, то с жирами надо быть осторожнее. Несмотря на то, что масло какао содержит полезные жиры, их переизбыток может негативно отразиться на нашем теле.

Шоколад богат различными элементами. Например, это кладезь витаминов группы В. В нем также содержатся фосфор, кальций, магний и калий. В небольшом количестве представлены микроэлементы йода, железа и фтора, а также серы и марганца. Широко известны такие составляющие, как триптофан, антиоксиданты и флавоноиды. Шоколад оказывает одновременно и успокаивающее действие благодаря содержанию магния и витамина В6, и в то же время стимулирует работу головного мозга, тонизирует организм. Горькие сорта содержат гораздо больше полезных веществ, чем белый или молочный шоколад.

Из полезных свойств можно выделить функции восстановления организма после больших физических нагрузок и эффект антидепрессантов при плохом настроении. Чем еще полезен шоколад:

  • антистрессовые качества;
  • благодаря фосфору и кальцию укрепляет костные ткани;
  • В2 помогает коже сохранять эластичность;
  • участвует в кроветворных процессах;
  • теобромин оказывает тонизирующее действие;
  • помогает укрепить стенки сосудов;
  • способствует поступлению крови в мозг и повышает работоспособность.

Кому противопоказан шоколад

Помимо вредных добавок, которые могут включать различные консерванты, стоит помнить, что шоколад содержит сахар, а его чрезмерное употребление может спровоцировать появление лишнего веса и проблем с зубами. Стоит особенно осторожно упортреблять эту сладость, если у вас:

  • сахарный диабет;
  • проблемы и заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • гипервозбудимость и нервные расстройства;
  • заболевания печени;
  • проблемы с ЦНС;
  • повышенное давление;
  • аллергические реакции;
  • лишний вес;
  • ранний детский возраст.

Это не все противопоказания, поэтому будьте аккуратны, не превышайте рекомендованную суточную дозу, которая составляет 30 грамм. Если вам очень хочется шоколада, но вы стремитесь к здоровому образу жизни, выбирайте горькие сорта. В них гораздо ниже содержание сахара, а количество какао-порошка, напротив, выше. Поэтому полезных свойств в таком шоколаде гораздо больше, а вреда для организма - меньше. 

Помните, что любой продукт полезен, если не перебарщивать с его употреблением, придерживаться здорового рациона и вести активную физическую деятельность. А на нашем сайте вы найдете калорийность и содержание БЖУ различных продуктов. Удобный калькулятор калорий поможет контролировать энергетическую ценность вашего рациона.

На правах рекламы

 
Фоторепортаж