Новый начальник алтайской полиции: «Кадровый вопрос тревоги не вызывает»

13:11, 12 ноября 2018г, Общество 2154


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

10 ноября все сотрудники правопорядка отмечали профессиональный праздник. Защита законопослушных людей от разных преступных проявлений – нелегкий труд. Как удается сегодня с этим справляться, «АП» рассказал новый начальник ГУ МВД России по краю Андрей Подолян.

– Андрей Анатольевич, вы жили в Алтайском крае, затем работали в других регионах, рады ли возвращению на родину?

– Я не просто жил на Алтае, я родился тут. Ощущение того, что вернулся на родину, у меня, конечно, есть. Это сложно объяснить, но чувства немного противоречивые. Вроде бы есть и душевное спокойствие, но в то же время ответственности больше. Проще приезжать в другой регион, где тебя никто не знает. А здесь остались у меня сослуживцы, многие из которых уже на пенсии. Получается, что работать буду под их пристальным вниманием.

Конечно, когда служил в Волгограде, я понимал, что могу получить повышение и переехать в другой регион. Но назначение в Алтайский край было для меня неожиданным.

– Вы несли службу в различных российских регионах. Есть ли в Алтайском крае какие-то особенности в сфере правопорядка?

– Каких-то серьезных отличий в крае от тех регионов, где я служил, не заметил. Сегодня такая тенденция складывается, что в целом преступность снижается в России, в том числе в Алтайском крае. Примерно на 4 процента. Несмотря на то, что мы регистрируем все сообщения, независимо от того, какие признаки преступления, правонарушения в них содержатся.

Если говорить об одном из самых распространенных видов преступности – мошенничестве в Интернете, то это общероссийский бич. С 2015 года мы с этим боремся. Расследование таких афер – серьезный труд. Большая часть их совершается дистанционно. Я изучал работу специализированного подразделения, пришел к выводу, что ряд вещей здесь, в Алтайском крае, работает лучше, чем в других регионах. Есть ряд примеров, когда сотрудники отдела выявляют мошенников из Кемерово, Новосибирска, Тулы…

– С чем к вам чаще всего обращаются жители края?

– Чаще всего это жалобы на качество расследования уголовных дел. Также посетители задавали вопросы по линии ГИБДД. Приходили и те, кто выразил свою благодарность полицейским. Полученную информацию мы перепроверили и отличившихся сотрудников поощрили.

– Как вы оцениваете ситуацию с кадрами в полиции региона?

– Сам по себе вопрос о кадрах – многогранный. Некомплект у нас имеется, в строю не хватает чуть больше 500 человек. Он на уровне среднероссийского. Кто-то от нас уезжает в другие регионы, кто-то приходит к нам. Он держится на протяжении длительного периода и не вызывает у меня тревоги.

Хотя в отдельных подразделениях вопрос замещения вакансий стоит на особом контроле. В первые же дни моего пребывания на Алтае состоялся разговор об этом с начальником управления по работе с личным составом.

Бывают и неприятные моменты, когда приходится увольнять сотрудников из-за несоответствия службе. За 2018 год мы расстались с несколькими сотрудниками из-за их неблаговидных проступков. Это тоже непростые решения, которые принимались и до меня. Мне тоже пришлось уже подписать несколько документов. Такие моменты мы не скрываем от общественности. Лучше мы сами будем выявлять тех, кому не место среди  полицейских, чем это сделают за нас другие службы.

– В Барнауле случилось несколько резонансных аварий. Жители возмущаются тем, как организовано движение по проспектам Ленина и Социалистическому в краевом центре. Что делается со стороны ГИБДД, чтобы нормализовать ситуацию?

– ГИБДД – одна из служб, которая постоянно на виду и часто подвергается критике, в ее адрес высказываются пожелания. Получилось так, что когда я только приехал, случилась страшная авария, в которой погибли два ребенка и женщина. Мы срочно предприняли комплекс мер – возбудили уголовное дело, задержали виновного. Предоставили соответствующие материалы в суд.

Сегодня мы делаем все, чтобы дороги были безопасны. Четко отрегулирована работа светофоров. Применяются мобильные средства фиксации, что позволяет нам выявить больше правонарушений. Дорожную обстановку портит и то, что некоторые водители позволяют себе садиться за руль в нетрезвом виде. Фиксируется также много других нарушений со стороны автовладельцев. С начала года в Алтайском крае более 5 тысяч водителей лишены водительских прав, привлечены за нарушения более 200 тысяч.  Спрофилактировать ДТП с участием людей, которые садятся за руль в нетрезвом виде либо без прав, сложно. Мы не можем предугадать, кто из них пойдет на это, а кто нет. Считаю,  остановить такого водителя может только качественная работа сотрудников ГИБДД на линии.

– Ветераны милиции, которые служили до перестройки, говорят, что в 90-е произошел некий разрыв поколений среди сотрудников и теперь профессиональный уровень сегодняшних оперативников и следователей необходимо повышать. Так ли это?

– Я сам слышал такие высказывания. Когда ветераны вспоминают былые дни, говорят, что тогда они работали лучше, чем нынешняя молодежь. Но я с этим не согласен. Нельзя сравнивать труд уважаемых ветеранов в те годы и борьбу с криминальными проявлениями в современных условиях. Очень сильно изменилась сама преступность. Нынешние сотрудники работают очень эффективно. 

Разрыв между поколениями, конечно, существовал. Когда я пришел на службу, там работали представители старшего поколения. Они были учителями и наставниками. А потом в 2000-х многие увольнялись, был дефицит кадров. Сейчас ситуация сглаживается. Есть и среднее звено, и молодежь, которая приходит и начинает работать, перенимает опыт старших.

Я общаюсь с личным составом, мне интересны настрой сотрудников и позиция руководителей подразделений среднего звена. Вижу, что люди в основном работают добросовестно. И они настоящие профессионалы.

Фоторепортаж
Блоги