О чем говорил Владимир Путин на большой пресс-конференции

16:02, 18 декабря 2015г, Политика 2638


17 декабря прошла ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина. Она собрала рекордное число журналистов – около 1400. Алтайский край представляли обозреватель «Алтайской правды» Кристина Ливер и съемочная группа телеканала «Катунь 24» Елена Пикунова и Дмитрий Козерлыга.

Как задать вопрос президенту?

Пресс-конференция проходила в здании Центра международной торговли. И хотя назначена она была на 12.00, уже к 8.00 там было достаточно много журналистов. Пожалуй, главная тема, которая интересовала всех: как задать вопрос Владимиру Путину? Чтобы привлечь внимание главы государства, журналисты пришли в национальных одеждах, с плакатами, табличками. Как оказалось, один из самых популярных «методов» – яркая одежда, с помощью которой можно заметно выделяться на фоне других. В зале Центра международной торговли было много журналисток в красных платьях, пиджаках. Мы же накануне вечером подготовили плакат с надписью «Алтайский край. Туризм». В этом году наш регион посетили около 2 млн человек. Турбазы, санатории готовы принимать еще больше гостей, но высокая стоимость перелета из центральной части страны существенным образом сдерживает турпоток. Поэтому вопрос касался возможности субсидирования авиабилетов в Алтайский край. Однако в зоне досмотра нас попросили оставить свое творчество на входе. Как выяснилось позже, плакаты сильно мешают телевизионной трансляции, видимо, была задача их немного проредить. В общем, в этом смысле нам не повезло…

В зал центра можно было пройти через три входа. У каждого – приличная очередь. Ведь чем раньше попадаешь в зал, тем лучшее место удается выбрать. В очереди слышны советы бывалых.

– Я уже четвертый год подряд приезжаю на пресс-конференцию президента, – говорит журналист Андрей. – Самые удачные места – это центральный сектор, напротив Путина. У тех, кто сидит здесь, больше всего шансов быть замеченными главой государства. Желательно занять места с краю, чтобы быть поближе к девушке, держащей микрофон.

– Чего вы так все нервничаете? – нараспев произносит журналистка из Аргентины. – Мест хватит всем. Не нужно так зацикливаться. Удастся задать вопрос – хорошо, нет – просто смотрите на красивого мужчину-президента.

– Ой, смотрите, Константин Эрнст поднимается по эскалатору! – слышится возглас в толпе.

– Интересно, а он без очереди пройдет? – задумчиво говорит кто-то слева меня.

– А вот там Ксения Собчак идет, ей-то наверняка дадут слово, – с завистью говорит какая-то девушка.

Сначала в зал начали пускать операторов и фотографов. Оператор телеканала «Катунь 24» Дмитрий Козерлыга по счастливой случайности оказался в числе первых.

– Мне очень повезло, – позже радовался он. – Успел поставить камеру по самому центру. Картинка вышла просто отличная.

Кстати, пока мы с Еленой Пикуновой стояли в гигантской очереди, Дмитрий занял нам два места в том самом центральном секторе! Правда, в последнем ряду, но и их нужно было еще отстоять. Когда мы с Еленой подбежали к своему коллеге, то увидели такую картину: сидящий сразу на двух стульях Дмитрий невозмутимо держит оборону. Обступившие его несколько человек задают вполне оправданный вопрос: «Почему у тебя два стула? Отдавай один!»

В общем, места нами успешно заняты, диктофоны включены, пресс-конференция начинается…

Вопросы

В зал Владимир Путин входит под аплодисменты. Предлагает начать пресс-конференцию без «длинных монологов, а прямо с конкретных вопросов, чтобы не терять время». Основные посвящены экономическим темам, выходу из кризиса.

– Экономика будет расти, – заявил он. – И наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации. Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, думаю, года два. Я бы сказал, что при самом неблагоприятном стечении внешнеэкономической конъюнктуры такая ситуация может продлиться приблизительно в течение двух лет. Но это совсем не обязательно. Ситуация может выправиться и раньше.

Президента спросили, поддерживает ли он денежно-кредитную политику Банка России.

– Конечно, всем хочется, чтобы ставка рефинансирования Центрального банка была пониже,  – ответил глава государства. – Но я поддерживаю политику Центрального банка и правительства по обеспечению макроэкономической стабильности. Понижать ставку административным путем нельзя. Нужно исходить из реалий нашей экономики. Я часто слышу, что в других странах ставки более низкие. Но там другие проблемы и структура экономики. Чтобы понизить ставку, необходимо помогать Центральному банку и правительству подавлять инфляцию и снижать девальвационные риски, ожидания. Когда мы сможем это сделать, тогда естественным образом будет снижаться ставка рефинансирования Центрального банка.

Владимир Путин оценил работу правительства, назвав ее удовлетворительной.

– Я очень бережно отношусь к людям и считаю, что кадровые перестановки мешают работе, – сказал он. – И если что‑то у кого‑то не получается,  здесь есть и моя вина. Поэтому никаких существенных изменений в правительстве не предвидится. Мы думаем о том, как совершенствовать его структуру, сделать работу более эффективной. Такие планы есть, но они не носят драматического характера, не связаны исключительно с персоналиями. В целом я считаю работу правительства удовлетворительной.

Самый популярный вопрос, предложенный зрителями одного из каналов, был такой: как прожить на пенсию или зарплату и при этом не оказаться должником по ЖКХ?

– В этом году средний тариф роста был примерно 8,7 процента, в следующем предусмотрено 4 процента, – отметил президент. – То есть исходим из того, что мы сможем этот платеж сократить. Это, правда, не касается коммунальных платежей, связанных с обслуживанием дома, вывозом мусора и так далее. Но данные вопросы должны решаться на уровне муниципалитетов. Федеральное законодательство предусматривает для семей, у которых плата за ЖКХ превышает 22 процента совокупного дохода, право на получение субсидий. При этом законодательство позволяет регионам понизить этот уровень и предоставлять субсидии тем семьям, совокупный платеж которых меньше чем 22 процента. Выработана методика, согласно которой определяются средневзвешенный возможный рост и отклонения вверх или вниз. Она должна быть предложена Федеральной антимонопольной службе, которая будет следить за тем, как в этой сфере работают региональные власти.

Глава государства акцентировал внимание на то, что для повышения пенсионного возраста время еще не настало. Но в стране растет продолжительность жизни. Количество работающих, которые вносят свой вклад в пенсионную систему, уменьшается, а количество пенсионеров увеличивается. Если никак не реагировать, то это приведет к тому, что доходы пенсионной системы будут сокращаться.

– Когда‑то это придется сделать, – сказал глава государства. – Но как во всех других странах – постепенно. Реформа никак не затронет людей, уже вышедших на пенсию. Они вообще к изменению системы пенсионного возраста уже не имеют никакого отношения, их никто не будет заставлять, даже если они вчера вышли на пенсию, сегодня возвращаться на работу. Закон обратной силы не имеет. Все, кто уже вышел на пенсию, те будут пользоваться всеми пенсионными правами.

Владимира Путина очередной раз спросили о том, чем занимаются его дети. Глава государства ответил на этот вопрос достаточно уклончиво:

– Я никогда не говорил о том, где работают мои дочери, и сейчас здесь не собираюсь это делать. По очень многим соображениям, в том числе по вопросам безопасности. Они у меня никогда не были звездными детьми. А просто живут своей жизнью и делают это очень достойно. Дочери свободно говорят на трех европейских языках, пользуются ими в работе. Они делают первые шаги в карьере, но добиваются хороших успехов. Дочери не занимаются бизнесом и политикой, они никуда не лезут.

На пресс-конференции президент говорил о необходимости поддерживать фермеров, так как они вносят существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности. Глава государства заверил, что все планы, связанные с поддержкой агропромышленного комплекса, будут исполняться, в том числе и финансовые.

– Федеральный закон дает право регионам на два года освободить от налогов тех, кто начинает свое дело, – подчеркнул Путин. – Это была бы существенная помощь. Есть и другие формы, например, единый сельхозналог можно соответствующим образом трансформировать, помочь в создании инфраструктуры по реализации продукции. Наконец, существенная поддержка, такой никогда не было, – это освобождение собственного рынка для нашего товаропроизводителя.

Итог

Нынешняя пресс-конференция оказалась не самой продолжительной. Она длилась чуть больше трех часов и проходила несколько по другому сценарию. Практически сразу же президент сам начал выбирать тех, кто будет задавать вопрос. Примечательно, что пресс-секретарю Дмитрию Пескову даже пришлось призвать собравшихся к порядку. Так как ближе к завершению мероприятия многие журналисты начали с мест выкрикивать название СМИ и темы вопросов.

Новости