О чем пишут в «Алтайскую правду»

12:00, 28 сентября 2019г, Хроники «АП» 1359


1
1

Как всегда, разнообразна почта наших читателей. Сколько людей, столько и мнений. Кого-то волнует трудная жизнь малых сел, где ежедневная обычная жизнь превращается чуть ли не в подвиг. Ведь куда ни повернись, любое вроде бы простое дело, то же обращение к врачу или поездка в райцентр по делам, оборачивается такими трудностями, что удивляешься, как только людям хватает сил жить в таких условиях. А они просто любят свое село, и многие не только печалятся из-за отсутствия элементарных благ, но и стараются что-то сделать, изменить к лучшему свою любимую малую родину.

 Жалобы из одного письма порой компенсируются опытом, описанным в другом послании. Конечно, далеко не все зависит от самого человека. Но деятельные оптимисты, как правило, могут собрать вокруг себя людей, которые верят в них. Один в поле не воин. Но слаженной командой удается добиваться таких результатов, что и сами участники движения удивляются.

А кто-то из читателей увлечен более абстрактными вещами, например, историей. Бытовые неурядицы его волнуют меньше всего. Вот такой в этом месяце была почта «АП».

Вспоминая прошлое, надеясь на будущее

«9 октября исполняется 10 лет, как Сычевская участковая больница торжественно открылась после капитального ремонта. Сколько было радости в селе! – вспоминает жительница Смоленского района Татьяна Никонова. – В тот солнечный, теплый осенний день она открыла двери в обновленном виде и снаружи, и внутри.

Наши медработники с радостью и благодарностью вручали хлеб-соль главному виновнику торжества – Александру Глумову. Уроженец нашего села генеральный директор компании «Монолит» решил помочь Сычевке. Ремонт был за счет фирмы, обошелся в 15 миллионов рублей. Глумова благодарила администрация села и района. А также действующий в то время губернатор края Александр Карлин. В качестве подарка пообещал оборудование на 500 тысяч рублей, которое в скором времени поступило в нашу больницу. Депутат АКЗС Владимир Лещенко организовал диспансерное обследование. Врачи разных специальностей через несколько дней приехали в наше село.

Глумов тогда сказал: «Я помогал и буду помогать. Хотелось бы, чтобы были здесь квалифицированные кадры. Я готов пригласить людей, построить для них благоустроенное жилье. Не будет хватать федеральных денег на зарплату – мы, предприятия, входящие в компанию «Монолит», готовы оплачивать их труд. Чтобы люди могли приходить сюда и получать медпомощь». 

10 лет… А сколько воды утекло. В августе 2010 года ушел из жизни Глумов. На сороковой день после его смерти в память о добрых его делах в здании больницы открыли мемориальную доску. Весной 2011 года на стадионе были заложены аллеи памяти К. Лебединской и А. Глумова. А в октябре 2014 года состоялось торжественное открытие мемориального камня. По инициативе и ходатайству сычевцев в 2014 году А. Глумову присвоено звание «Почетный гражданин Смоленского района».

А как живет больница? Весной 2014 года над ней сгущались тучи. Даже закрывали стационар. Но сычевцы обратились к губернатору. И удалось отстоять стационар, пусть даже на 5 коек. Односельчане надеются на понимание в этом вопросе и нового губернатора Виктора Томенко».

 Не живёт, а выживает

«Мое село находится в 20 километрах от краевого центра, но мы не живем, а выживаем, – пишет Валентина Степанова из поселка Лесного Первомайского района. – Ездим 3 километра до Бобровской трассы как по стиральной доске. Да еще с камнями и пылью. Впору противогаз надевать. Хорошо хоть, «Газели» не отказываются нас возить. Нет в селе почты. Платить за коммуналку приходится в Новоалтайске, дорога порой обходится дороже, чем платеж. Да еще постоянная неразбериха с водой и мусором. Школу закрыли и уже почти разграбили, а детей в селе достаточно. Вот и ездят ежедневно туда-сюда по этой дороге кто в Фирсово, кто в Санниково.

Магазинчик один, частный, с заоблачными ценами. Приходится опять ехать в Фирсово за продуктами. ФАП построили. А толку? Дверь постоянно закрыта. В поселке единственная работа – психоневрологический интернат да уже почти закрытое лесничество. В прошлом году, когда строили дорогу до Бобровки, завезли на наш «аппендикс» стройматериалы, но затем куда-то отправили.

В администрации района кормят только обещаниями. Вот так и живем как при первобытном строе. А в поселке 50 процентов пенсионеров. Просим обратить внимание на наше письмо, так как пишу от имени всех жителей».

Вместе с «Алтаечкой»

«Я, Шатохина Мария Дмитриевна, получаю «Алтаечку» 54 года. Люблю ее за обширную информацию о жизни края, страны, достижениях в труде, спорте, науке, о природе.

Читая газету, я размышляю о жизни края. Очень благодарна поисковикам за их тяжелый, но благородный труд. Радуюсь, что поставили скамейки на остановках, что траву скашивали вовремя и не допустили этим летом полчищ комаров, дороги улучшают.

Переживаю, когда узнаю о закрытии предприятий. Ведь не у дел остаются трудовые люди. И как им кормиться, жить с пустым кошельком, растить смену нам, уходящим?

Как не вспомнить нашу молодость? Да, трудно жили: много работали, но и учились, и детей развивали. На кружки всякие их водили. И в санатории, на курорты ездили.

Желаю всем читателям «Алтаечки» и их семьям не знать разочарований,  крепкого здоровья, мирного неба».

Выручили очерки

«Захотелось рассказать землякам о Ефиме Мамонтове, в честь которого наше село названо, – делится мыслями Владимир Егоров. – Понятно, что в «любительском» формате, потому как «пироги – пирожнику, а сапоги – сапожнику»... Ринувшись в неизведанное, пришел к выводу: начинать издалека придется. Аж с 1905 года.

Выручил цикл исторических очерков «Алтайской правды» за 1965 – 1967 годы. Список нужных номеров газеты был на сайте библиотеки «Шишковка». Очерки, на мой взгляд, великолепный пример коллективной работы, на которой держались многие свершения Страны Советов.

В этот творческий сплав входили Чиликин, Бородкин, Ельков, Усатых, Козлов и Фомин.

Они создали замечательный профессиональный труд! По сути, это краткая история Алтая, в которой выделены нити, которые сложили позже великолепный узор – Страну Советов».

Фоторепортаж