В Барнауле работает выставка работ ремесленников «Алтай мастеровой»

07:05, 29 сентября 2021г, Культура 942



Фото Евгений НАЛИМОВ

В Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) открылась краевая выставка, на которой представлены работы претендентов на присвоение звания «Народный мастер Алтайского края».

«Выставка «Алтай мастеровой» проходит в крае ежегодно на разных площадках. Чтобы соответствовать высокому званию «Народный мастер Алтайского края», главное, что необходимо, – иметь высокий уровень изделий. Это должна быть не сувенирная продукция, а предметы искусства. Мастер не просто должен создавать свои изделия в тихой келье, когда его никто не видит, но обязан заниматься просветительской работой, участвовать в выставках, его творения должны видеть люди» – такими словами открыла выставку министр культуры края Елена Безрукова.

Она напомнила о таком прецеденте: в прошлом году итогом конкурса стало… «неприсвоение» высокого звания. И в этом нет ничего удивительного: мастера на свет не появляются по ежегодному графику. Это в первые годы существования звания, начиная с 2010-го, его присваивали сразу нескольким претендентам, ибо накопился к тому времени золотой фонд (сейчас «народных» в крае более 30). Нет, число умельцев в крае, конечно же, растет. Но и требования к кандидатам весьма высоки. Знатоки декоративно-прикладного искусства, регулярно посещающие выставки претендентов, помнят: иные мастера не раз и не два подают заявку на присвоение почетного звания…

Но экспертная комиссия должна выбрать действительно лучших из лучших. Потому что народным мастером Алтайского края становятся один раз и на всю жизнь.

Так кто же может претендовать на почетное звание? Во-первых, мастера-ремесленники, работающие в области народных художественных промыслов и ремесел. И это важно, ведь не однажды на выставках в «Универсуме», «Городе мастеров» и краеведческом музее нам приходилось наблюдать творения в техниках, которые никак не назвать ни народными, ни традиционными. Во-вторых, что само собой разумеется, трудиться мастера должны на территории Алтайского края не менее пяти лет. В-третьих, они обязаны заниматься просветительством – и в выставках участвовать, и любовь к своему делу ученикам передавать. И вот по этому пункту хотелось бы внести такую ремарку…

За прошедшее десятилетие удалось познакомиться со многими умельцами. Большое количество их часто занимаются просветительством или за весьма умеренную плату, или вовсе «безвозмездно, то есть даром»: обучают всех желающих во время всенародных краевых праздников, выезжают с мастер-классами в детские лагеря, в музеи, организовывают творческие кружки в школах. Но есть и иные прецеденты: порой даже за «фотосессию в аутентике» запрашивают сумму с двумя-тремя нолями, а стоимость серии мастер-классов бывает равна цене турпутевки в Турцию… О какой народности тут можно говорить?

Работы четырех кандидатов на присвоение звания народного мастера края жители и гости Барнаула смогут сейчас увидеть в ГМИЛИКА. Увы, размещение экспозиции удачным назвать нельзя: работы умельцев выставили в «комнатке за роялем», что рядом с Белым залом музея. Одновременно – с соблюдением дистанции – в ней могут находиться три – пять человек. А ведь каждому хочется разглядеть все экспонаты внимательно, не на бегу… Потому и очередь на выставку в день ее открытия вытянулась длинным хвостом по периметру Белого зала.

А посмотреть на выставке есть что. Экспозицию можно назвать «дважды два». И первые «два» известны уже не только в нашем крае: речь о женщине-кузнеце Анне Билецкой из Белокурихи и керамисте Зинаиде Корчагиной из Алтайского района. Барнаулец Николай Маняхин представил на выставку изделия, выполненные в технике резьбы по дереву, а Владимир Ростовых из Павловского района – плетенные из прута творения. 

Выставка «Алтай мастеровой» в ГМИЛИКА будет работать до 17 октября.

Новости