Житель Барнаула 12 лет не может провести воду в свой дом

07:11, 17 января 2022г, Общество 1479


Житель Барнаула 12 лет не может провести воду в свой дом Фото №1
Житель Барнаула 12 лет не может провести воду в свой дом Фото №2
Житель Барнаула 12 лет не может провести воду в свой дом Миниатюра №3
Житель Барнаула 12 лет не может провести воду в свой дом Миниатюра №3

Фото Евгений НАЛИМОВ

Барнаульский пенсионер Абдулкерим Тагиров 12 лет безуспешно ходит по кабинетам чиновников и просит дать ему точку подключения, чтобы провести воду в свой дом.

Без удобств

На улице Гоголя он не единственный, кто спозаранку каждый день ищет, где бы набрать во фляги воды. Еще человек пять соседей рыскают по близлежащим улицам в поисках работающих колонок. Самое лучшее время для охоты на воду – 5 утра. В это время дорога еще не забита машинами, пересекать ее не так опасно, как в разгар дня. Если повезет, фляги можно наполнить на ул. Никитина у церкви, а если нет – приходится толкать сани с сорокалитровой флягой по запорошенным снегом дорожкам на ул. Пушкина или Челюскинцев и обратно до дома. Вся процедура занимает часа 2–2,5. И так каждый день.

Раз в неделю семья топит баню, а это значит, что длительность охоты на воду увеличивается вдвое. Большая стирка тоже проблема. На руках выстирать крупные вещи трудно, поэтому старшая дочь, которая живет с мужем в Барнауле в небольшой, но благоустроенной квартире, регулярно забирает поклажу с собой.

Чтобы не быть никому обузой и под старость лет не бегать рысцой по снегу с пустой флягой, пенсионер начал ходить по различным инстанциям.

– Я приехал со своей семьей, женой и двумя крошечными дочерьми, в Барнаул в 90-е годы. Нужно было как-то устраиваться. Мы с женой по специальности ветврачи, работу нашли быстро, но квартир молодым специалистам тогда уже не предоставляли, и мы купили небольшой домик на улице Гоголя.

Водопроводной воды в доме не было никогда. Чтобы избавить себя от неудобств, пробили скважину у себя на участке. Но вода оказалась непригодной для питья, анализы показали в ней содержание солей тяжелых металлов. Снова пришлось брать воду из колонок или договариваться в частном порядке с жителями многоэтажек, чтоб пустили набрать во флягу воды, – рассказал пенсионер.

Жена Тагирова всю жизнь проработала в краевой ветлаборатории, а он госинспектором в Россельхознадзоре. Пока были молодые, все было по плечу и вопрос с водой не стоял так остро. Но дети выросли. Старшая дочь переехала в многоэтажку, а младшая с десятилетним внуком осталась жить с ними. Необходимость обустраивать быт стала еще острее.

Хождение по мукам

С 2010 года Тагиров начал обращаться во все инстанции. Ответы были одинаковыми: в бюджете города денег нет, чтобы провести в частный сектор воду, средств едва хватает для выполнения стратегически важных задач. Несколько раз ему казалось, что он поймал удачу за хвост. Пенсионеру выдали в водоканале список документов, которые он должен был оформить, собрать и оплатить. После этого ему обещали дать подходящую точку для подключения к городским сетям. Этот «квест» со сбором пакета «чудодейственных» бумаг пенсионер проходил два раза. Какая-то справка стоила 200 рублей, какая-то – 700. В конце концов набиралась солидная сумма. Но после того, как этот путь  был пройден, ему почему-то отказали в подключении.

За время его хождения по инстанциям сменилось три мэра, но проблема так и не решилась. Год назад Тагиров обратился в прокуратуру, после чего водоканал прислал ответ о том, что ближайшая точка подключения к воде – на ул. Пушкина.

– Это огромное расстояние, через которое нужно протянуть водопровод самостоятельно. Я такой объем не потяну финансово. Спросил у специалистов, можно ли подключиться где-то на ул. Гоголя, мне ответили, что я должен договориться в частном порядке с организацией ООО «Актив», которая расположена рядом с моим домом. Руководитель компании пояснил, что сам проводил водопровод и он не числится на балансе у города. Подключить меня к частной ветке директор фирмы отказался, сославшись на то, что труба рассчитана только на потребности построенного здания. Я его прекрасно понимаю: он не обязан думать о горожанах, решать их проблемы. В отличие от городской администрации, – считает пенсионер.

Четвёртая власть

Поняв, что вопрос официальным путем решить не удастся, пенсионер решил обнародовать свою проблему.

– Не думаю, что я один такой в городе, который сражается с ветряными мельницами. Наш президент четко дал понять чиновникам всех рангов, что нужно стараться сделать жизнь простого человека комфортной. XXI век на дворе, а в домах, расположенных в центре города, практически на красной линии, где полно кафе, ресторанов, торговых центров, многоэтажек, нет воды. Почему к частному сектору так относятся, чем мы хуже других? – возмущается Абдулкерим Тагиров.

После его обращения в редакцию «Алтайской правды» мы направили официальный запрос в администрацию города. Через месяц нам пришел озадачивший нас и пенсионера ответ, в котором говорится, что водоснабжение города Барнаула осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Алтайского края и муниципальной программой «Развитие инженерной инфраструктуры городского округа – города Барнаула на 2017–2025 годы». Указанными программами водоснабжение данного жилого дома за счет средств бюджета не предусмотрено.

Перечень объектов для включения в программу формируется исходя из обращений жителей, а также технической возможности для реализации данного мероприятия и наличия необходимого объема финансирования. Отбор объектов, включаемых в программу, осуществляется по принципу достижения максимальной социальной и экономической результативности с использованием наименьшего объема средств.

В настоящее время ближайшей точкой подключения к сетям водоснабжения является водопроводная сеть, принадлежащая ООО «Актив». Вопрос подключения данного жилого дома от этой сети будет проработан администрацией города дополнительно. Другие ближайшие варианты подключения отсутствуют.

На данный момент информацией о количестве улиц, на которых нет водопроводных сетей, администрация не располагает.

Как так?

Во-первых, нас озадачило предложение городской администрации подключиться к водопроводной сети, принадлежащей предпринимателю, который уже один раз отказал пенсионеру.

Во-вторых, городская администрация, похоже, не знает, сколько еще жителей частного сектора  в городе без воды в домах, а значит, и включение их в программу по обеспечению оным благом цивилизации им не светит.

В-третьих, сформулированный в официальном ответе принцип достижения максимальной социальной и экономической результативности с использованием наименьшего объема средств, которым руководствуются чиновники, вряд ли приблизит эру воды в частном секторе.

К сожалению, бюрократическая машина медленно едет без отмашки президента. Вот и наш пенсионер решил, если публикация в СМИ не поможет, как к последней инстанции обратиться к главе государства. Авось повезет.

Фоторепортаж