Алтайские части и соединения принимали участие в Сталинградском сражении

13:31, 03 февраля 2023г, Общество 1246


Алтайские части и соединения принимали участие в Сталинградском сражении Фото №1

80 лет назад, 2 февраля 1943 года, капитуляцией фашистских войск 6-й армии фельдмаршала Паулюса закончилось Сталинградское сражение.

– В ночь с 30 на 31 января 1943 года наша рота приняла участие в штурме сталинградского универмага, где находился фельдмаршал Паулюс, – рассказывал автору этой статьи выпускник эвакуированного в Барнаул Лепельского артиллерийско-миномётного училища Николай Аверкин. – 31 января на рассвете со всех сторон из подвалов стали вылезать грязные, голодные, обмороженные немцы с белыми тряпками в руках и словами «Гитлер капут». На пленных мы смотрели без всякого зла, с жалостью, как на полностью побежденных. Хотелось петь, плясать, радость была просто огромной.

2 февраля сдались последние немецкие части, находящиеся внутри кольца окружения.

До 4 февраля мы отдыхали, мылись, брились, а потом занялись очисткой города и делали это целый месяц, до 6 марта, – вспоминал Николай Константинович. – Трупами убитых, замерзших, умерших от голода немцев были забиты все траншеи и подвалы, попадались и наши, но там их было немного. Извлекали трупы, порой разорванные на части минами и снарядами, пленные немцы грузили их на сани и на тракторах, лошадях и даже верблюдах вывозили за город.

В боях за город

Так окончилась Сталинградская битва. А вот начиналась она для нашей армии и народа трагически. 12 мая 1942 года наши войска начали наступление на Харьковском направлении. Начало было успешным, но затем немцы перешли в контрнаступление из района Славянск – Краматорск. В итоге крупная группировка наших войск попала в котел, из которого пробились немногие. Ситуация на южном направлении резко изменилась в пользу противника. Гитлеровцы неудержимо двигались на восток.

– Фашисты не атаковали широким фронтом, – вспоминал Николай Аверкин. – Они выбирали слабые места в нашей обороне, концентрировали там танки и авиацию, прорывали с флангов наши позиции, и таким вот образом наша бригада морской пехоты, в которой я тогда воевал, несколько раз оказывалась в окружении или полуокружении. Ночью моряки его прорывали, и мы двигались дальше. Моряки отступали только по приказу, и направляли их на самые тяжелые и опасные участки, так же, как и курсантские полки военных училищ. Немец ведь не ехал там как на параде, как некоторые потом стали изображать. Для того чтобы пройти от Дона до Сталинграда, врагу потребовалось два с лишним месяца при его полном превосходстве в танках и авиации…

23 августа 1942 года силы 4-го воздушного флота «Люфтваффе» произвели массовую бомбардировку Сталинграда. В тот день город был превращен в руины, погибло свыше 40 тысяч мирных жителей. В сентябре начались бои на улицах Сталинграда.

Лондонское радио «Би-би-си» в октябре 1942 года сообщало: «За 28 дней была завоевана Польша, а в Сталинграде за 29 дней немцы взяли несколько домов. За 38 дней была завоевана Франция, а в Сталинграде за это же время немецкая армия продвинулась с одной стороны улицы на другую».

В центре города сражалась сформированная в Барнауле 42-я добровольческая бригада. Спустя годы после войны в книге «Сталинградский рубеж» маршал Н.И. Крылов (в дни обороны Сталинграда – начальник штаба 62-й армии Чуйкова) напишет: «С самого начала 42-я бригада зарекомендовала себя исключительно стойкой. Такой она и вошла в историю Сталинградской битвы».

Превзошло всё

Попавший в плен военный переводчик лейтенант Аутергоф на допросе признался, что в захваченной гитлеровцами части Сталинграда размеры производимых немцами грабежей превзошли все, что имело место в других оккупированных ими населенных пунктах Советского Союза. Немецкий комендант города генерал-майор Леннинг заявил: «Город Сталинград официально предназначен открытому грабежу из-за его удивительного сопротивления».

Хотя довольно скоро обстоятельства, в которых находилась армия Паулюса и союзники гитлеровцев, румыны и итальянцы, хорваты и венгры, заметно изменились. 19 ноября 1942 года началось контрнаступление Красной армии – операция «Уран». 23 ноября в районе Калача-на-Дону кольцо окружения замкнулось.

«Уже в декабре 1942 года дневной рацион составлял 200 г хлеба на передовой, 100 г в тылу, – написал после войны офицер-разведчик из шестой армии Паулюса Видер. – Впрочем, юмор висельников не покидал нас, и иногда мы хором затягивали песню о немецком солдате на востоке: «Кто, попавши в котел, свою лошадь не жрал, тот солдатского горя не знал».

Орден Красного Знамени

Красноармейцы и командиры сражались самоотверженно, но награда за их подвиги, случалось, запаздывала на долгие годы. Именно так было с бойцом 28-го отдельного отряда собак – истребителей танков Иваном Лосевым, воевавшим в этом отряде вместе со своим подопечным по кличке Рекс.

20 сентября при отражении очередной атаки танков и пехоты противника Иван Алексеевич направил Рекса с взрывчаткой на спине под вражеский танк. Когда появился второй танк, Лосев броском гранаты перебил ему гусеницу, а при попытке уничтожить вражескую машину был контужен разорвавшимся рядом снарядом и попал в плен.

Военком отряда политрук Шиф 28 сентября составил наградной лист, в котором ходатайствовал перед командованием о награждении Лосева посмертно (в отряде его посчитали убитым) орденом. И это ходатайство было удовлетворено. Приказом по Сталинградскому фронту от 28 октября 1942 года Ивана Алексеевича наградили орденом Боевого Красного Знамени посмертно. В 1943 году родные получили извещение о его гибели.

А Лосев в это время путешествовал из одного лагеря для военнопленных в другой. Франция, Германия, Югославия, Италия. Бежал, сражался в одном из отрядов Сопротивления. А затем Италию заняли наши тогдашние союзники – американские и английские войска. О том, что было дальше, пишет бийский историк Константин Ярославцев: «Подвернулся русский вербовщик, который стал рассказывать, что бывших военнопленных в Союзе отправляют в лагеря на 10 лет, и предложил поехать на работу на Берег Слоновой Кости. Так Иван Алексеевич оказался в Африке. Но мысли о родной земле и о близких не давали ему покоя. Перебрался в Египет, затем в Иран, где стояли советские войска, а оттуда уже в Советский Союз, в Баку. Прошел проверку и вернулся домой. А вскоре по обвинению в шпионаже был арестован, осужден и попал уже в советский лагерь, из которого освободился после смерти Сталина по амнистии».

Лосев стал жить в Бийске, работать слесарем в местном автотранспортном предприятии и о былом, как можно предположить, вспоминать особо не любил. Но уже в 70-х годах прошлого века его неожиданно вызвали в военкомат и в торжественной обстановке вручили орден Боевого Красного Знамени. Тот самый, за Сталинград.

Парламентёр

19 ноября 1942 года началось наступление наших войск в районе Сталинграда. Операция под названием «Уран» развивалась успешно, и уже к 21 ноября на берегу Дона советским войскам удалось окружить части двух румынских корпусов. На участок, где были сосредоточены 5-я и 6-я дивизии румын, к командовавшему ими генералу Ласкару был отправлен парламентер, старший лейтенант Иван Балашов – уроженец села Куяган Алтайского района нашего края, откуда он и пошел служить в армию.

Балашов передал письмо Ласкару, вежливо побеседовал с румынскими офицерами и вернулся в расположение наших войск. Как написал он сам вскоре после этого в своем отчете о выполнении парламентерской миссии: «Передовую линию румынских и наших войск я перешел благополучно. На командный пункт дивизии прибыл в 8 часов утра 22.11.42 г. В 10 часов утра на нашу сторону перешел батальон румынских войск, а также большое количество румынских солдат, которые переходили одиночками и группами.

Я узнал, что ответ Ласкара на наше предложение был отрицательным, однако к исходу того же дня из 6-й дивизии прибыли парламентеры для переговоров о порядке капитуляции».

Всего тогда сдалось в плен 27 тысяч румынских солдат и офицеров.

Предотвратив гибель многих своих товарищей, сам Балашов 11 января 1943 года был убит в бою. Похоронен он в деревне Мариновке Калачёвского района Волгоградской области.

Справка

В Сталинградской битве приняли участие алтайские части и соединения. Это 42-я стрелковая бригада, 73-я кавалерийская дивизия, 315-я и 298-я стрелковые дивизии. Последняя отличилась при обороне Мамаева кургана и стала позже 80-й гвардейской дивизией. В грандиозном сражении с обеих сторон противостояли друг другу более двух миллионов солдат и офицеров, почти 25 тысяч орудий и минометов, свыше полутора тысяч танков и самоходных орудий, более 2,5 тысячи самолетов.

Фоторепортаж