Особая технология

15:00, 07 июля 2017г, Общество 1232


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

«Я никогда не обещал напоить весь край вином. Даже при желании 50 тысяч бутылок, что я сделаю, будет мало. Но я хочу показать, что на Алтае можно заниматься виноградарством и виноделием. И чтобы моему примеру последовали сотни фермеров. Чтобы они делали настоящее вино, а не бормотуху».

Так считает гендиректор компании «Алтайская лоза» Владимир Вагнер. Он говорит, что 2017-й будет последним годом, когда он верит в возможность промышленного производства вина на возглавляемом им предприятии. Об этом он недавно сообщил журналистам краевых СМИ.

Вагнер собрал пресс-конференцию прежде всего для того, чтобы ответить на упреки, которые посыпались в его адрес со страниц газет и экранов телевизоров по поводу ненадлежащего, как кажется некоторым журналистам, ухода за плантацией винограда, расположенной в Алтайском районе. Разбитый восемь лет назад при помощи специалистов французской провинции Франш-Конте виноградник сегодня принадлежит «Алтайской лозе», а тогда – возглавляемой Владимиром Анатольевичем корпорации «Алтайспиртпром» и позиционировался как перспективный инвестиционный проект, способный дать мощный импульс к развитию виноделия в Алтайском крае. Но этой весной очевидцы увидели виноградник, заросший бурьяном, с поломанной изгородью и подумали, что проект провалился.

Помощь французов

И вот гендиректор «Алтайской лозы» решил ответить сразу всем оппонентам. В своем вступительном слове он сказал, что проект стал возможен благодаря французской стороне, которая проявила интерес к развитию виноделия в Алтайском крае. Сорта винограда подбирал Ксавье Гийом, фирма которого производит 20 млн саженцев в год и поставляет их в том числе для Северной Европы и даже Канады. И сам Ксавье Гийом приезжал их высаживать в Алтайский край.

«Мы взялись за этот проект, рассчитывая только на помощь французов. Причем он имел для нас не только маркетинговое значение, – отметил Владимир Вагнер. – В то время в корпорацию «Алтайспиртпром» входил Алтайский винзавод, единственный в крае. Цель была с помощью виноградника реанимировать на этом заводе производство вина.

Поскольку Владимир Анатольевич параллельно с деятельностью на «Алтайспиртпроме» возглавлял в Алтайском техническом университете кафедру «Технология бродильных производств и виноделия», то виноградники он рассматривал еще и как место для практики студентов. Так и получилось. Кроме ухода за растениями студенты ведут исследовательские работы по отработке технологии производства вина.

Вагнер подчеркивает, что краевой бюджет никакого участия в проекте не принимал, региональные власти лишь поддерживали советом. Между тем приезд на Алтай французских специалистов и анализ земли под виноградники были оплачены из средств региона Франш-Конте. «Первые саженцы винограда я приобретал за свой счет, находясь в отпуске. На следующий год закупали саженцы на средства Алтайского винзавода, – рассказывает тогдашний гендиректор «Алтайспиртпрома». За саженцы было уплачено около 2 млн рублей. Деньги не такие уж большие, если знать, что годовой оборот корпорации в то время составлял 3 млрд рублей.

То дождь, то холод

В этом году состояние виноградника не очень хорошее. В основном из-за климатических условий, которые сложились в последние два года. «Мы убедились, что французские растения выживают при любых условиях. Но побеги, которые находятся выше земляного покрова, необходимо укрывать», – объясняет Вагнер. И в качестве укрытия изначально планировалось использовать снег. Но погода спутала карты. В позапрошлом году была самая теплая за последнее столетие зима. 
В декабре шел дождь и очень сложно было сохранить снег. Поэтому было принято решение оставлять в зиму растения в большом сорняке, 
чтобы он задерживал снег. Сорняк, считает наш герой, способствует тому, чтобы корневая система винограда ушла вглубь, в менее плодородный слой, и это улучшит вкусовые качества будущего вина.

Но самое печальное для виноградника – весенние заморозки. Даже во Франции эти растения теряют урожайность каждые пять лет из-за нежданных морозов, и в текущем году по этой причине там погибло 40% урожая.

«Мы вытаскивали виноградную лозу из-под травы в живом состоянии, – уверяет Владимир Анатольевич. – Но ночью с 19 на 20 мая было минус 11,9 градуса. Поэтому большая часть урожая погибла. И только виноград сорта Гаме (Gamay) сохранился. Думаю, что в этом году мы получим не более 20% от обычного урожая. Ухаживать за виноградом, который не плодоносит, будем по особой технологии, пропалывая его всего один раз. И оставим также растение в траве, чтобы провести снегозадержание».

Критикам этого метода виноградарь заявил: «Пусть те, у кого на даче два куста, попробуют укрыть землей или пленкой 40 тысяч кустов на 8 гектарах. Если кого-то беспокоит трава или, как считается, бесхозяйственность, то давайте посмотрим, кто эту бесхозяйственность создал. Кто разграбил киоск, украл инвентарь и сломал ограду, которую мы регулярно вынуждены восстанавливать? Ни в одном государстве виноградники не огораживают, а я трижды их огораживал колючей проволокой».

Надежда на поправки

И всё-таки Вагнер не сдается, веря, что сможет восстановить виноградник, так как корневая система и запасные почки целы. Но главное, он всё-таки хочет наладить производство вина, надеясь на поправки в закон № 171-ФЗ.

Поправки в закон, посвященный государственному регулированию алкогольной продукции, появились еще в декабре 2014 года. В них речь идет о стимулировании производства вина, начиная с закладки виноградников и возделывания лозы. Вина, произведенные из собственного винограда, получают особый законодательный статус – «вино защищенного наименования места происхождения» и «вино защищенного географического указания». Для такой продукции устанавливаются льготные ставки акцизов, разрешена ограниченная реклама в печатных изданиях, и в ночное время на ТВ для российского вина введены особые акцизные марки. Вместо ряда отдельных лицензий на производство, торговлю и т. п. для фермерского вина была установлена единая, а размер лицензионного сбора снижен с 800 тыс. руб. до 65 тыс. руб.

В общем, государство официально утвердило поддержку отечественного виноделия в качестве одного из приоритетов промышленной политики. Но забыло принять подзаконные нормативные акты. В согласовании нормативных актов участвуют все заинтересованные ведомства – Минсельхоз, Минфин, Росалкогольрегулирование, Минэкономразвития и многие другие, и это тоже требует немало времени. Пока известно только об одном человеке, который получил лицензию на производство вина для крестьянско-фермерского хозяйства. Это кубанский фермер Ярослав Узунов.

Владимир Вагнер считает, что в этом году ведомства наконец договорятся между собой и можно будет начинать производство вина на продажу. За последние годы с его плантации получено несколько тысяч бутылок вина. Эта продукция занимала призовые места на международных выставках, но еще не продавалась за деньги. Хотя бутылка хорошего алтайского вина могла бы стоить, по мнению гендиректора «Алтайской лозы», около тысячи рублей.

Пока виноград только с 3 гектаров подходит по возрасту для производства вина, на следующий год планируется официально ввести в эксплуатацию остальные 5 гектаров. В планах – увеличить плантацию еще на 5 – 7 гектаров за счет посадки российских сортов. «В прошлом году я познакомился в Ялте с краснодарскими и крымскими виноградарями. Они нам обещают поддержку», – сообщил Владимир Вагнер.

В настоящее время на винограднике трудятся пять – семь человек. В основном это студенты, которые проходят практику. Конечно, рабочей силы не хватает, поэтому вместо пяти прополок решено провести три. Если у владельцев «Алтайской лозы» появятся дополнительные финансовые средства, то они пойдут на то, чтобы более тщательно ухаживать за плантацией, пообещал гендиректор, добавив, что пока приходится исходить из экономической эффективности и возможностей.

Другие пути

В заключение Владимир Вагнер сказал, что он надеется на реальное изменение ситуации в российском виноделии до конца этого года. В противном случае будет искать другие пути. Например, передавать всем желающим виноградник в аренду или вовсе продаст, если в проекте покупателя найдется место для него в качестве консультанта.

В прессе уже обсуждаются несколько желающих купить виноградник. Среди наиболее реалистичных инвесторов гендиректор «Алтайской лозы» видит ЗАО «Курорт Белокуриха», которое могло бы использовать виноград для винных ванн.

«Мне мой проект жалко до глубины души, и я бы хотел, чтобы он получился. У кого – не имеет значения, – признался Владимир Вагнер. – Но если я внесу в него скромный вклад, то буду этому рад».

Фоторепортаж