Особенности кавказской кухни: что едят в Грузии, Армении и Азербайджане

16:20, 01 марта 2024г, Общество 1260 erid:2VtzqwfgYEW


Фото: ДримТрейд
Фото: ДримТрейд

Кавказскую кухню ярче всего иллюстрирует традиционное застолье, которым сопровождаются все праздники на Кавказе. Хозяйки ставят на стол блюда из мяса и овощей, щедро сдобренные пряными травами. На закуску подают пироги, а на десерт – восточные сладости. Подробнее о том, какие именно блюда входят в меню кавказской кухни, читайте прямо сейчас.

Различия кавказской кухни разных стран

Под кавказской чаще всего подразумевают грузинскую, армянскую и азербайджанскую кухню. Это самые известные и изученные направления, по сравнению с другими кухнями региона. Их объединяет использование большого количества мяса, преимущественно говядины и баранины, сезонных овощей, пряных трав и специй. Есть и различия, которые делают каждую кухню неповторимой.

Грузинская кухня

Грузинская кухня считается одной из самых вкусных на Кавказе. На застолье в Грузии стол ломится от роскошных кавказских блюд из мяса и овощей, бобов и свежей зелени. Особое внимание заслуживают блюда из фасоли, баклажанов и помидоров, домашней курицы, свеклы и диких трав (крапивы, мальвы, портулака). К мясу всегда подают соусы – из сливы ткемали, терна, кизила, граната, ежевики, барбариса и грецкого ореха.

Блюда сдабривают пряностями: кориандром, перцем, шафраном, гвоздикой, мятой, базиликом, эстрагоном. Здесь пекут невероятно вкусную выпечку хачапури с имеретинским сыром и сулугуни, готовят пряный суп харчо и белую чихиртму, а также делают десятки видов домашнего сыра из овечьего, коровьего и козьего молока.

Грузинская кухня характеризуется богатством вкусовых оттенков и разнообразием блюд, среди которых самыми известными считаются хачапури, хинкали, чахохбили, лобио, харчо, а из сладостей – чурчхела.

Шашлык, долму, чахохбили и другие знаменитые блюда кавказской кухни можно заказать в кафе «Батони» https://www.batoni-kafe.ru/kavkazskaya-kuhnya-v-moskve-s-dostavkoj с доставкой на дом в Москве.

Армянская кухня

По мнению историков, армянская кухня – самая древняя в Закавказье. Известно, что в Армении научились выпекать хлеб более 2,5 тыс. лет назад. Удивительно, что до наших времен в неизменном виде сохранились многие рецепты. В Армении готовят множество блюд из мяса (свинины, говядины, баранины), в том числе шашлык, который здесь называют «хоровац», тефтели «кюфта», рубленную баранину в виноградных листьях «долма», вяленую говядину «бастурма» и многое другое.

Из рыбы предпочитают речную форель, а из кисломолочных продуктов – мацони (вид кефира), рассольные и мягкие домашние сыры. Популярны блюда из тыквы, баклажанов, бобовых, каши и выпечка из зерновых. В армянской кухне используют очень много зелени, пряностей и специй, а традиционные блюда отличаются остротой.

Азербайджанская кухня

Азербайджанские блюда несут на себе отпечаток традиций народов Кавказа и Средней Азии. В Азербайджане одним из самых популярных блюд считается кавказский шашлык, который подают здесь на каждом застолье. Выпечку готовят в тандыре, особой круглой печи. Азербайджан – мусульманская страна, здесь не едят свинину, предпочитая баранину или говядину.

Настоящий хит азербайджанской кухни – плов, в которых входит не только рис и мясо, но также сухофрукты, кислые ягоды, шафран и сумах. В горячие и вторые блюда нередко добавляют фрукты – алычу, айву, абрикосы, сливы. Хозяйки используют много специй, благодаря чему блюда приобретают пряный аромат и острый вкус. Отдельная глава – азербайджанские сладости, среди которых наиболее известны халва, пахлава, печенье курабье, щербет, пышная выпечка кята и рогалики с ореховой начинкой.

3 знаменитых блюда кавказской кухни из мяса

Невозможно представить кавказскую кухню без мяса, ведь это – национальная еда региона. Вопреки мифам, готовят не только из баранины, но также из говядины (телятины), свинины и птицы. В подборке представлены самые известные кавказские мясные блюда азербайджанской, грузинской и армянской кухни с рецептами для приготовления в домашних условиях.

Шашлык по-кавказски

Шашлык – король кавказского застолья. Несмотря на простоту приготовления, это блюдо завоевало сердца многих людей по всему миру. В нашей культуре к шашлыку особенно теплое отношение. На Кавказе его готовят преимущественно из баранины, но в Грузии и Армении также используют свинину.

Для шашлыка подходит только особая часть тушки, которая не теряет сочности после приготовления. Обычно берут свиную шею, говяжью, телячью или баранью вырезку. Один из важнейших этапов приготовления – маринование мяса, что помогает сделать его более мягким и сочным. Маринадов существует огромное множество, но самый популярный – классический луковый маринад.

Для домашнего шашлыка по-кавказски из свинины вам понадобится:

  • 1 кг свиной шеи;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 2 ч. л крупной соли;
  • 1 ч. л молотого перца;
  • Кориандр, паприка и другие специи – опционально.

Приготовление:

Нарежьте мясо и выложите в большую миску, посолите и поперчите, перемешайте руками. Лук нарежьте кольцами, выложите поверх мяса, а затем снова перемешайте, немного надавливая, чтобы выделился сок. Оставьте мариноваться на 4-6 часов, а затем обжарьте на мангале на средних углях 20 минут – по 5 минут с каждой стороны.

Чахохбили

Чахохбили – горячее блюдо кавказской грузинской кухни, которое представляет собой рагу из курицы с овощами в томатном соусе. Когда-то его готовили из фазана, которого в Грузии зовут «хохоби», что отражено в названии блюда. Так как мясо фазана – достаточно жесткое, то хозяйки долго его тушили вместе с сезонными овощами – перцем, помидорами и пряной зеленью. Сегодня чахохбили готовят из курицы, так как фазана не так просто достать в городских условиях.

Для чахохбили понадобится:

  • 1 целая курица;
  • 4 помидора;
  • 2 крупных сладких перца;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 1 острый перец;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • По пучку кинзы и петрушки;
  • Черный перец и соль по вкусу;
  • Щепотка хмели-сунели и пару ложек аджики (если есть).

Приготовление:

Разделайте курицу, нарежьте кусочками и положите в большую кастрюлю с толстыми стенками. Добавьте немного масла и обжарьте ее на среднем огне, а затем тушите полчаса. На отдельной сковороде до полуготовности обжарьте лук, добавьте к нему перец (острый и сладкий), помидоры и томатную пасту. Обжаривайте овощи 10 минут, а затем добавьте в кастрюлю к курице, овощи должны ее покрыть. Положите в кастрюлю чеснок, влейте несколько ложек аджики, посыпьте солью и специями.

Когда куриное мясо станет отделяться от кости, время добавлять мелко нарезанную зелень. Тушите еще 10 минут и подавайте на стол.

Долма

Среди необычных вторых блюд кавказской кухни можно выделить армянскую долму, которую готовят из рубленой баранины, риса и виноградных листьев. Блюдо напоминает знакомые нам голубцы, но вкус у него более насыщенный и пряный. Приготовить долму можно в домашних условиях, если получится раздобыть главный ингредиент – свежие виноградные листья.

Вам понадобится:

  • 500 г виноградных листьев (можно маринованных);
  • 1 кг баранины;
  • 0,5 ст. риса;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 1 ст. л. сухого базилика;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. воды;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Баранину нарубите или пропустите через мясорубку вместе с луком. В фарш добавьте рис, сушеную зелень и разведенную в воде томатную пасту. Посолите и поперчите фарш, тщательно перемешайте. У листьев обрежьте корешки и разложите на столе внутренней стороной вверх. Выложите на каждый по одной чайной или столовой (в зависимости от размера листа) ложке фарша. Заверните конвертиком и положите на дно пустой кастрюли.

Когда все свертки готовы, залейте их водой и накройте плоской тарелкой, чтобы долма не всплывала. Закройте крышкой и дождитесь кипения воды, затем продолжайте варить на медленном огне не менее 1 часа, пока не сварится рис внутри свертков.

Реклама. ООО «Биофуд». ИНН 7704806248.

 
Новости партнеров
Фоторепортаж