Останется ли на селе молодёжь?

17:57, 30 декабря 2019г, Трибуна депутата 1825


Неоднократно в ходе своих поездок по Ребрихинскому, Павловскому и другим районам края встречаюсь с молодыми людьми, которые окончили в Барнауле высшие учебные заведения и вернулись в свой родной район, в свое родное село. Чем в первую очередь озабочены молодые специалисты, особенно уже создавшие собственные семьи?

В ходе выяснения факторов данного процесса в качестве определяющих были озвучены проблемы малой обеспеченности молодежи жильем. Молодожены попросту не видели возможностей для рождения детей и не могли себе этого позволить, даже имея постоянную работу.

В крае, безусловно, действует федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года», в рамках которой в 2018 году для реализации мероприятий, направленных на улучшение жилищных условий сельских граждан, в том числе молодых семей и молодых специалистов, было профинансировано 159,6 млн рублей, из них 49,8 млн рублей – из краевого бюджета, 63,9 млн рублей – собственные средства граждан. Социальные выплаты на строительство и приобретение жилья были предоставлены 89 сельским семьям.

Много это или мало? Нужно сказать, для края это просто ничего.

И когда при формировании бюджета на 2019 год на эти цели из федерального центра, краевого бюджета и внебюджетных источников было выделено в общей сумме 1189,0 млн рублей, это показалось буквально сказкой.

Но в начале года в федеральном центре и в крае возникло сомнение: а сможем ли мы освоить эти средства? Не останутся ли они лишь нашими обещаниями, положенными на бумагу?

Правительство региона и администрации муниципальных образований Алтайского края, депутаты краевого Законодательного Собрания, принимая такие предложения в бюджет, понимали, что это и есть та реальная возможность закрепить молодого специалиста на селе. Приоритетными категориями для поддержки строительства и покупки жилья на селе стали работники агропромышленного комплекса и социальной сферы села – врачи, учителя, работники культуры и социального обслуживания, в среднем представители указанных профессий составили порядка 90% от общего количества участников программы.

И результат получился – государственную поддержку на строительство и приобретение жилья в этом году уже получили около 750 участников программы. Из общего количества граждан работники АПК составили 46%, социальной сферы – 45%.

Средства в полном объеме доведены до районов края еще в мае текущего года. По состоянию на 1 октября приобретено и построено 24 тыс. кв. метров жилья, целевые индикаторы по вводу и приобретению жилья, доведенные Минсельхозом России по Алтайскому краю в размере 30 тыс. кв. метров, до конца года будут выполнены в полном объеме.

Кроме того, в текущем году 59 молодых специалистов прошлых лет, которые приобрели или построили жилье, получат дополнительную выплату, предусмотренную программой при рождении (усыновлении) одного и более детей.

При реализации данной программы всем – и руководству муниципальных образований края, и депутатам краевого парламента, и молодым специалистам – пришлось решать множество проблем. Это и невозможность в ряде муниципалитетов правильно и своевременно оказать консультативную помощь при оформлении всех необходимых документов, и невозможность профессионально и оперативно решить вопросы, связанные со строительством домов, и многие другие.

Но сейчас можно сделать первые выводы: та молодежь, которая построила или купила часть жилья по этой программе, безусловно, останется на селе. Это и есть будущий кадровый резерв специалистов и руководителей, которые придут на смену нашим старшим товарищам. В крае есть реальная возможность освоить такие средства и помочь молодым специалистам на селе жить и растить детей.

Заместитель председателя комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по аграрной политике и природопользованию, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Юрий АСТАНЧИК.

Новости партнеров
Фоторепортаж
Блоги