Шесть мастер-классов художников и восемь лекций-экскурсий профессиональных искусствоведов пройдут в рамках выставки «Сибирь–XIII»

09:22, 01 июля 2023г, Культура 747


Оксана Сидорова – главный научный сотрудник Художественного музея Алтайского края
Оксана Сидорова – главный научный сотрудник Художественного музея Алтайского края

Искусствоведы тоже участвуют в Межрегиональной выставке: представляют огромное количество своих изданий, проводят научную конференцию, открытую для зрителей, и несколько лекций-экскурсий.

Две экскурсии, посвященные сибирской графике, проведет Оксана Сидорова – главный научный сотрудник Художественного музея Алтайского края.

Технически готовы

Оксана Сидорова объясняет:

– Буду рассказывать о видах графики – уникальной, печатной, книжной. А еще поговорим о том, чем примечательны разные регионы. Скажем, у томичей развит карандашный рисунок. Там долгое время действовал замечательный проект «Рисунок России», и это здорово подняло уровень местной школы. У омичей традиционно очень красивые акварели. У нас на Алтае много молодых графиков – местные зрители могут знать их по биеннале «Аз.Арт. Сибирь», а кое-кто недавно вернулся на родину, закончив обучение в Красноярском художественном институте. В самом же Красноярске существует «Школа ксилографии Германа Паштова» – уникальное объединение, и этот вид печатной графики там очень сильный. Словом, будем говорить о том, что у каждого региона есть свое лицо.

– Как охватить этот объем экспозиции?

– У меня это первый такой опыт, и я думаю, что рассказа об отдельных авторах не получится. Чтобы подробно обойти всю экспозицию графики, понадобится часов пять, а наши лекции рассчитаны на полтора часа. Так что я буду говорить о типичном, об общих направлениях, чтобы зрители разобрались, где вообще печатная, а где уникальная графика.

Фото: Евгений Налимов фото
Фото: Евгений Налимов

Мне самой интересно посмотреть, какой процент цифровой графики будет в экспозиции. Если судить по дипломным работам выпускников творческих учебных заведений, «цифры» все больше. Но тут будет другой срез, к тому же отобраны лучшие произведения, так что должна сложиться цельная картина.

Словом, мы чувствуем большую ответственность, потому что это знаковое событие для региона. У лекторов будут микрофоны, поскольку аудитория будет значительной, и технически мы готовы.

Какое сегодня искусство?

– Чем будет отличаться искусствоведческая конференция в «Титов Арене»?

– Тем, что мы будем говорить не о коллекциях своих музеев, как это принято, а о работах и о художниках, непосредственно представленных на выставке. То есть можно посмотреть произведения и тут же послушать, как мы будем их анализировать.

У нас больше 40 докладчиков из всех сибирских регионов. Приедут ведущие специалисты, чьи имена на слуху, и я надеюсь, что все успеют выступить, потому что график очень плотный.

В программе несколько сессий – например, «Искусство Сибири. Персоналии», – то есть в первый же день мы будем говорить об отдельных художниках. Потом обсудим современное религиозное искусство Сибири – по опыту нашего музея, эта тема нравится посетителям. Еще будет сессия «Музейные и частные коллекции. Истории создания и изучения, реставрация и репрезентация». А ведущий омский искусствовед Владимир Чирков затронет большую философскую тему кризиса жанра и человека в искусстве Сибири. Словом, я уверена, что у нас будут сторонние посетители. Кстати, XIII Сибирские искусствоведческие чтения пройдут при поддержке гранта губернатора Алтайского края в сфере культуры.

– Что «Сибирь-XIII» даст городу?

– Мы таких выставок очень давно не принимали, они проходили в более зажиточных регионах – Кузбасс, Омск, а у нас не хватало материального ресурса. Мы-то, профессионалы, ездили в другие регионы, чтобы понимать, как выглядят наши художники в общем контексте Сибири и России, а алтайский, барнаульский зритель об этом толком не знает. О чем художники говорят? О насущном? Или они оторваны от действительности? Какое оно вообще – искусство сегодня?

«Сибирь-XIII» в цифрах

713 художников и искусствоведов из 10 регионов Сибири продемонстрируют в Барнауле 1524 произведения.
Алтайский край на выставке представляют 112 человек.
Всего около 1050 человек в Сибири являются членами Союза художников.
Главный документ – богато иллюстрированный альбом выставки «Сибирь-XIII» – планируют издать тиражом 800 экземпляров, так что он еще до выхода в свет может считаться библиографической редкостью.
Шесть мастер-классов художников и восемь лекций-экскурсий профессиональных искусствоведов пройдут в рамках работы выставки в «Титов Арене».
10 процентов участников экспозиции станут лауреатами и получат право представлять свои работы на итоговой выставке «Россия» в 2024 году.

Фоторепортаж