Откровенное интервью с директором ХК «Динамо-Алтай» Русланом Чайкиным

13:19, 12 апреля 2022г, Спорт 3142

Откровенное интервью с директором ХК «Динамо-Алтай» Русланом Чайкиным Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

ХК «Динамо-Алтай» в сезоне-2021/2022 был самым амбициозным проектом первенства ВХЛ-Б, но вновь не смог выиграть Кубок Федерации. Кажется, команда перешла определенный векторный рубикон и теперь пришла пора переосмыслить свою философию. О настоящем и будущем динамовцев «АП» честно рассказал директор барнаульского клуба, Руслан Чайкин.

Мы сами виноваты

- Этот сезон закончился зеркально предыдущему: снова полуфинал, снова Рыси, и даже счет в серии такой же. Что это — мистика, неудача или командный сбой?

- Несколько факторов сыграли с нами злую шутку. Во-первых, в играх плей-офф откровенно провалилась наша линия защиты, которая допускала много невынужденных ошибок. Индивидуальных ошибок, в первую очередь. Причем в «регулярке» таких проблем не было, они вскрылись лишь в решающей стадии сезона. Нападение у нас в этом году замечательное, мы забивали постоянно в районе 4–5 шайб за игру, и это хороший показатель. Вот только с «Рысями» не помогла даже такая результативность. Второй момент — работа тренерского штаба. Владислав Хромых — это высококлассный специалист и светлое пятно в истории алтайского хоккея. Я очень рад, что когда-то договорился с ним. Но даже его опыт не помог справиться с трудной ситуацией в самый ответственный момент, он не собрал команду. Ведь все сначала было на нашей стороне: мы совершили невероятный камбэк во втором домашнем матче, отыгрались с 0:6, но затем стали происходить необъяснимые вещи. Похоже, то спасение нас и погубило. Мы сами виноваты в том, что проиграли эту серию. Но все же за сезон мне не стыдно, при мне это был, наверно, самый яркий год. Мы сколотили сильнейший коллектив, который начал играть в активный, атакующий хоккей, но где-то от нас отвернулась фортуна.

— «Рыси» слабо провели «регулярку», но вновь укрепились игроками «Сокола» и тут же стали фаворитами плей-офф — это честно со спортивной точки зрения?

- Нет, это совершенно не честно, особенно в минувшем сезоне. Дело в том, что ВХЛ-Б теперь запретила командам иметь договоры о спортивном сотрудничестве с другими клубами из чемпионата ВХЛ, если только они не из одной системы. То есть, у нас не было больше возможности взаимодействовать с новокузнецким «Металлургом», обмениваться игроками и так далее. А «Рыси» возможность усиления за счет «Сокола» не потеряли. Это уже несправедливо с точки зрения спортивной конкуренции. Я не хочу сказать, что наш состав был слабее красноярского в прошедшей серии. Мне кажется, что уровень был примерно схож. Но все-таки у хоккеистов «Сокола», которые пополнили нашего соперника в плей-офф, имелся ценный опыт выступления в более сильном дивизионе. И это могло сделать разницу на льду в решающий момент.

Нужны реформы

- В минувшем сезоне команда питала большие амбиции, была проделана огромная селекционная работа, в Барнаул приехало несколько звезд по меркам лиги, но итог тот же. Означает ли это, что пора уже сменить вектор развития, и есть ли идеи у руководства на этот счёт?

- Да, я определенно считаю так, но вот у руководства команды пока другие мысли на этот счет. Пора сделать выводы. У нас из всего состава только 30% — местные хоккеисты. И это же чистая психология: «легионер» никогда не будет отдаваться без остатка за эмблему на груди, он наемник, играет за деньги, а вот наши парни, патриоты своего города и края, — это другая история. Для них играть за свой клуб — дело чести, они хотят продвигать свой регион. Но проблема в том, что для реализации этого вектора, нужна правильная хоккейная структура в крае, а у нас её, честно сказать, нет. Как минимум, у профессиональных клубов должна быть своя спортшкола. А «Динамо-Алтай» с барнаульской СШОР по хоккею — это два разных юрлица. Да и нам откровенно не хватает молодых талантов. В барнаульской спортшколе я от силы могу выделить несколько более-менее квалифицированных специалистов, знающих свое дело. И мы сталкиваемся с постоянным оттоком молодежи, ребятишки даже в 7 лет уезжают отсюда в другие регионы, потому что здесь перспектив нет. А те, кто остаются, ещё недостаточно хороши даже для уровня ВХЛ-Б. Они просто пропадают с радаров. Тут помогла бы и правильная хоккейная система, при которой выпускники нашей спортшколы в 17 лет не завязывали бы с хоккеем, а продолжали набираться опыта сначала в ЮХЛ, потом в НМХЛ, ну а оттуда уже можно и в ВХЛ-А. Сегодня таких решений нет. И мне совершенно очевидно, что «Динамо» пора менять свой вектор. Мы больше не можем оставаться в ВХЛ-Б, её уже и лигой-то назвать нельзя. Сюда ведь никто из игроков ехать не хочет, даже зарплата 200 тысяч в месяц не привлекает уже, а количество участников с каждым годом сокращается. Представьте, я посчитал, что в этом сезоне мы провели 50 матчей, 20 из которых — против «Рысей». Ну это же смешно.

Два пути – одна надежда

- У «Динамо-Алтай», по большому счету, есть только два варианта развития сценария на будущий сезоне. Давай поговорим о каждом. Первый: уже идут разговоры о реформе лиг, в том числе, расширении ВХЛ-А за счёт команд из низших дивизионов.

- Хоть это пока все ещё и туманно, но мне бы хотелось верить, что так оно и случится, просто команды разобьют на конференции. Мы уже давно заслуживаем быть в ВХЛ, как когда-то там был наш «Мотор». На Алтае славные хоккейные традиции, мы должны их продолжать, да и давно уже переросли наш дивизион. Хотя с этим пока есть объективные трудности. Я просчитывал смету на участие в чемпионате ВХЛ, и, конечно, нам бы не хватило тех 65 миллионов общего бюджета, которые мы имеем с учетом 20 внебюджетных, для худо-бедного существования в более статусном эшелоне. В идеале, надо 130 миллионов. Просто на одни только клюшки игрокам уходит в год примерно 7 миллионов рублей, а ведь есть ещё зарплатная ведомость, логистика и прочие моменты.

— Министр спорта региона заверял, что в случае победы «Динамо-Алтай» в Кубке Федерации, клуб совершенно точно повышается в ВХЛ и получает дополнительную финансовую поддержку. А если вы окажитесь там и без победы в ВХЛ-Б, помощь будет?

- Сложно пока сказать. Если честно, я не совсем разделяю позицию Алексея Анатольевича Перфильева, потому что в российском хоккее команды повышаются не всегда в зависимости от результатов, но всегда — по возможности. Вот, например, тульская команда «Академии Михайлова» из МХЛ сразу прыгнула в ВХЛ-А, просто потому что нашлись заинтересованные в этом люди, дали необходимый бюджет. У нас же все есть для повышения, и устная договоренность с лигой, и отличный спортивный объект, где всего лишь несколько штрихов надо сделать до стандартов ВХЛ, и прекрасная фанбаза. Ну только что нам дважды не повезло с результатами, хотя мы были близки.

- Хорошо, а если мы рассматриваем самый неприглядный из вариантов, в котором «Динамо» остаётся в первенстве ВХЛ-Б, где вся земля уже выжжена. Как тогда клуб будет вести себя с точки зрения позиционирования, селекции, целей?

- Больно смотреть, как наш клуб вязнет в болоте. Нам пора двигаться дальше. Пока же мы делаем все для того, чтобы перейти, наконец, в следующий дивизион. Открою один секрет: в июле полечу в Москву на переговоры с уважаемыми людьми из КХЛ, которые, к слову, помогли мне ранее подписать Хромых. Так вот, речь будет идти о создании на базе ХК «Динамо-Алтай» фарм-команды одного известного клуба из «Континенталки». Деталей пока раскрывать не буду, но это может стать взаимовыгодной историей и большим импульсом для нас.

Подвешенное состояние

- Конкретно интересуют персоналии: Хромых, Курбатов, Сатаров например — они остаются в команде на следующий сезон? И что насчет остальных?

- Пока неизвестно. Что касается Владислава Анатольевича Хромых, то он слишком расстроился после серии с «Рысями», сейчас он в Москве, но обещал еще вернуться в Барнаул в конце апреля. Однако он честно признался мне, что будет рассматривать хорошие предложения, если таковы появятся. Останется он только в том случае, если мы перейдем в ВХЛ, потому что в «Динамо» ему все нравится, но только не лига. На нашу ударную тройку Сатаров-Томилов-Шадрин уже сейчас ведется трансферная охота: у них есть предложения из Казахстана и той же ВХЛ. Но я стараюсь пока парней сохранить, они важны для нас. Пообещал отпустить, если не решу вопрос с переходом команды в следующий дивизион. Просто не хочу ломать карьеры парням. Курбатов, например, уже совершенно точно больше не сыграет за нас. К сожалению, он не оправдал надежд. Да и вообще сейчас сложно говорить о будущем, потому что оно очень туманное. Все в подвешенном состоянии.

- Команда уходит в отпуск: сколько он продлиться, как будут обстоять дела с контрактами у игроков в этот период, и есть ли какая-то информация насчет следующих сборов?

- Пока совершенно неизвестно, какие у нас будут сборы и когда. Что касается контрактов, то мы решили выплачивать всем игрокам зарплаты до их истечения, то есть — до конца апреля. Многие команды в случае досрочного окончания сезона сразу разрывают соглашения, но мы поступаем по совести. А с мая все игроки — свободные агенты. Контракты подпишем только к следующим сборам. Думается мне, состав изменится кардинально.

Главное – польза команде

- Руслан, ты уже третий год занимаешь пост директора клуба. Как оцениваешь плоды своей работы?

- Я не могу давать себе оценки. Пусть она выражается в отзывах людей, в отношении с коллегами и болельщиками. В этом смысле, вроде порядок. С теми же болельщиками, например, у меня самая прекрасная связь. Когда ко мне подходят люди в бело-синей атрибутике и говорят: «Руслан, спасибо вам большое за сезон. У нас была яркая команда» — это что-то значит. Это просто моя работа и работа коллектива, в целом. Мы находим спонсоров, пытаемся увеличить внебюджетный приток, подписываем хороших игроков, классного тренера, придумываем какие-то маркетинговые шаги. Наша задача — приносить пользу команде. А опыт управленческой работы у меня уже был, я ведь до этого несколько лет развивал хоккей в Завьялово, где работал в комитете по спорту и молодежной политике. Этот опыт мне помогает и по сей день, а также он подсказывает, что мы сделали ещё далеко не все: например, хотелось бы создать краевую федерацию хоккея, наладить связь с районами. Если получится это сделать, то и команде будет легче развиваться.

- Что можешь сказать болельщикам, которые, кажется, уже устали ждать обещанного повышения в ВХЛ?

- Я хочу выразить большую благодарность вам, наши дорогие болельщики. Благодарность за огромную поддержку, за атмосферу, за доверие и терпение. Мы играем ради вас, и ставим большие цели — тоже ради вас. Так будет всегда.