Овощевод из Рубцовского района сажает лесополосу

06:48, 03 июля 2020г, Общество 684


Проезжая мимо полей, на которых растут огурцы, капуста, баклажаны и множество других овощных культур, не устаешь удивляться трудолюбию растениеводов. Месяцами корпят они над рассадой в теплицах, пересаживают в открытый грунт, укрывают, поливают… Сколько усилий приходится приложить, чтобы получить ранний и отменный урожай!

Чисто поле

Валерий Энгельберг более 20 лет в овощеводческом бизнесе, а точнее, это его 22-й сезон. Начинал в бригаде с корейцами. Такой путь, к слову, проходят многие. От них перенял секреты хорошего урожая, агрономические приемы, а трудолюбия ему и так не занимать. Прибавьте к этому основательный подход к любому делу, за которое он берется.

Если и есть идеальные поля в Рубцовском районе, то это у него. Он успевает и вырастить, и вычистить от пленки и растительных остатков. Поневоле ставишь под сомнение слова некоторых его коллег, мол, времени не хватает, чтобы убрать дочиста. Вот уж действительно: кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот ищет причину.

В работе у фермера 30 га земли, есть и пары. Выращивает весь ассортимент, что и другие овощеводы Рубцовского района: кабачки, перец, баклажаны, помидоры и так далее. Благодаря грамотному севообороту получает неплохой урожай. При этом возделывает одни и те же поля, вкладывая в них не только удобрения, труд, но и душу. Для него совершенно неприемлема практика некоторых предпринимателей, которые, выжав за два-три сезона из земли все соки, бросают участки и берут в аренду новые. Это психология временщиков, а Энгельберг – хозяин основательный.

Черёмуха кабачку подруга

При этом работает Валерий Энгельберг в тех же условиях, что и другие, и сложностей испытывает ничуть не меньше. Территория Безрукавского сельсовета – степь да степь кругом. Рельеф настолько плоский, что ветра свободно гонят пыль. Лесополосы же сохранились не везде, а имеющиеся в основном старые.

– Ветер поднялся – арычки задуло. Тут в иной год барханы надувает! – делится своей бедой предприниматель, показывая на край поля.

Чтобы решить проблему, решил восстановить лесополосу своими силами. Взял саженцы черемухи, высадил вдоль поля. Они неприхотливые, растут быстро, радуют глаз и источают приятный аромат во время цветения. А главное, выполняют важную функцию: задерживают влагу, ставят заслон ветрам. Свою лесополосу овощевод называет производственной необходимостью. А что до затрат…

– Ну какие затраты? – удивляется фермер. – Вдвоем с сыном полдня поработали, вот все и готово.

Это к слову о желаниях и возможностях.

С грядки на прилавок

В целом предприниматели увеличили посев овощей в районе с 386 до 420 га. Это, конечно, не предел, но останавливает проблема с реализацией. Не так просто пробиться на рынок в условиях плотной конкуренции. Закупочные цены вдохновляют мало. На фоне дешевой привозной продукции местную приходится продавать с минимальной прибылью. Бывает, что часть с таким трудом выращенного урожая остается неубранной.

– Цены растут на что угодно: на ГСМ, удобрения, но не на сельхозпродукцию, – отмечает начальник управления АПК Рубцовского района Василий Камышов. – Производственные затраты у овощеводов большие, а реализация сложная.

Действительно, часто овощеводам приходится полагаться на случайных покупателей, в том числе перекупщиков, которые сбивают цены.

Здесь в плюсе тот, кто имеет договоры с крупными организациями. Валерий Энгельберг зарекомендовал себя как надежный поставщик. Он уже давно сотрудничает с торговой сетью в Бийске, куда отправляет свежайшую продукцию прямо с поля на прилавок. Зимой обеспечивает картофелем и морковью рубцовский комбинат школьного питания и несколько детских садов. И никогда не жалуется на трудности.

Новости