94% алтайской пшеницы соответствует продовольственным параметрам

14:30, 22 сентября 2021г, Экономика 621


«Вы часто сообщаете о количестве собранной пшеницы, а каково ее качество? Помнится, в прошлом году доля продовольственного зерна была выше, чем в позапрошлом. Нынче-то как?

Сергей Харченко, Михайловский район».

Отвечает Мария Шостак, директор Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»:

– По нашим данным на середину сентября, доля продовольственной пшеницы (1–4-го класса) составляет 94%. В предыдущем году на эту дату 89% алтайской пшеницы соответствовало продовольственным параметрам.

Отличной новостью можно считать выявление на территории края мягкой пшеницы 1-го класса с высочайшей клейковиной 33%. Зерно было отобрано от партий сельхозтоваропроизводителей Солтонского района.

Нами подтверждены рекордные за последние 10 лет объемы пшеницы 3-го класса – 69% от всего урожая. В 2020 году на этот период доля «тройки» составляла только 50%.

Массовая доля белка в пшенице 3-го класса  нового урожая колеблется от 12,8 до 17,2%. В прошлом году в середине сентября верхний предел белка достигал 16,0%. 

Стекловидность алтайской пшеницы доходит до 45–55%, что говорит о качестве внутренней структуры зерна и пригодности таких партий пшеницы для производства макаронных изделий.

Самое высоконатурное зерно (от 799 до 830 г/л) сегодня собирают аграрии Восточно-Кулундинской зоны региона.

Исследования продолжаются, и житницу Сибири ждут новые качественные рекорды.

Новости