Первый молодёжный. Ждём второго!

13:30, 24 октября 2014г, Культура 1301


«В театре возможно все, кроме пошлости и скуки» – таков известный девиз народного артиста Александра Калягина. 

И если с категорией пошлости разобраться не так-то просто, то как бороться со скукой, наоборот, понятно. Самый простой рецепт – придумать событие и сплотить вокруг него как можно больше искренне заинтересованных людей.

Например, устроить театральный фестиваль в память о замечательном актере, собрать 450 участников и шесть тысяч зрителей, истосковавшихся по театральному разнообразию. И предложить им не конкурс, но парад спектаклей.

Именно таким и получился I Всероссийский молодежный театральный фестиваль им. В.С. Золотухина, завершившийся в прошлое воскресенье. Желаете историй, которыми восторгалось еще поколение наших родителей? Успейте купить билеты на «Доброго человека из Сезуана», спектакль легендарного Театра на Таганке пятидесятилетней выдержки. Хотите старых историй на новый лад? Так вот вам «Ромео и Джульетта» с ирокезами (и на башкирском языке с переводом на русский).

Хотя фестиваль подарил барнаульцам и совсем новые истории, придуманные молодыми драматургами и рассказанные современным театральным языком. Тут и пластический хит «Без слов» от новосибирского театра «Красный факел», и спектакль-лекция «Алиса и государство» московского Центра им. Вс. Мейерхольда, и пока совсем сырой, но очень перспективный эскиз документального спектакля-вербатима «Родоки: ни мира, ни войны». Который, мы надеемся, обязательно появится на сцене Молодежного театра Алтая и покажет нам настоящего современного подростка. Сожалеть можно лишь о том, что следующего фестиваля ждать теперь целых два года.

Фоторепортаж
Блоги