Первым председателем краевой шахматной федерации был офицер Георгий Прозерский

16:15, 19 декабря 2014г, Общество 2322

Первым председателем краевой шахматной федерации был офицер Георгий Прозерский Фото №1

30 лет назад, осенью 1984-го, в Алтайском книжном издательстве вышла шахматно-краеведческая книга «Игра без эндшпиля» ведущего «Игротеки 64+» и мастера спорта СССР Рувима Кура (ныне покойного). Там мы с соавтором приводим сведения, что краевая шахматная федерация была создана в 1939-м (спустя два года после создания Алтайского края), а возглавил ее работник краевого земельного отдела Г. Прозерский. Помнится, мы расспрашивали о нем ветеранов, но... потерялся след этого энтузиаста.

Под огнём противника

В нашей «Игротеке» уже говорилось, что на сайте Центрального архива Минобороны Российской Федерации есть ценнейшие сведения о миллионах участников Великой Отечественной войны. Банк данных на этом сайте постоянно пополняется. И вот в один прекрасный день я набрал там в поисковике «Г. Прозерский» и обнаружил сведения о двух Прозерских с именем Георгий.

Из представления к награждению орденом Красной Звезды капитана Георгия Ниловича Прозерского: «…с октября 1941 г. работает в РО Штарма (разведывательный отдел штаба армии. – В.Н.) в качестве переводчика... За весь период показал себя исключительно добросовестным работником, грамотным опросом пленных, зачастую на передовых позициях под огнем противника, обеспечивал своевременное вскрытие нумерации и численного состава частей противника.

Лично принимал активное участие в подготовке пленного немецкого солдата как руководителя нашей разведгруппы, действовавшей в глубине обороны противника...» В результате этой удачно проведенной операции были получены ценные сведения о подготовке к отходу вражеских войск.

Ниже на этой же странице сайта есть сведения о награждении орденом Отечественной войны II степени майора административной службы Георгия Николаевича Прозерского, начальника следственной части РО. Совпадает, кроме отчества, все – год рождения (1903), место и дата призыва – Барнаульский РВК, 06.1941 г., место службы – 49-я армия, которая с апреля 1944-го вела боевые действия в составе 2-го Белорусского фронта. Нет сомнений, это один и тот же человек – первый председатель краевой шахматной федерации, очевидно, превосходно владевший немецким языком...

Данные о награждении боевыми орденами Георгия Прозерского приведены как об офицере, вернувшемся с фронта. Значит, оставался шанс узнать про его дальнейшую судьбу посредством всезнающего Интернета. И вот однажды он высветил информацию о Георгии Ниловиче Прозерском, который с 1949 по 1953 год работал в Калининграде директором Дворца пионеров и вел там шахматную секцию, а кроме того «стал первым чемпионом области по теннису, а потом первым председателем областной теннисной федерации»! На мой запрос работникам Дворца творчества детей и молодежи (нынешнее название калининградского Дворца пионеров) также по электронке поступил ответ: «…да, это тот человек, который вас интересует». Отыскался след первого председателя! А вскоре у меня завязалась переписка с дочерью Прозерского Верой Георгиевной! Цитирую одно из ее писем: «У меня были замечательные родители, и я до глубины души тронута, что их помнят в Барнауле... Папа родился в Сувалках, тогда это была российская Польша, откуда их семья выехала в 1-ю мировую. Папа окончил в Самаре сельскохозяйственный институт по специальности «Агроном». Он говорил мне, что по национальности мы российские немцы, но не рассказывал, почему поехал в Сибирь, где он женился на Неверовой Антонине Васильевне, тоже агрономе. В 36-м у них родился в Новосибирске сын Юрий, а в 38-м в Барнауле родилась я. К сожалению, не помню точно наш барнаульский адрес. Мама рассказывала – жили на улице Пролетарской...

Успехи учеников и внуков

С началом войны папа ушел на фронт, а мама с детьми переехала к своей маме в Бобровку, село неподалеку от Барнаула. Там я пошла в 1 класс, но проучилась всего 5 месяцев, после чего мы уехали к папе в Магдебург и прожили там до 47 года... Помню беседу родителей о том, куда нам переезжать после демобилизации. Папа говорил, что у него родственники в Калининграде, и мы поехали туда, хотя мама была другого мнения. Сюда же к нам из Бобровки приехала мамина мама Василиса Васильевна, и вот уже 5-е поколение нашей семьи живет здесь, город нам нравится...» Закоперщик шахматных дел в довоенном Алтае ярко проявил себя в этом качестве и в Калининграде, где организовывал городские и областные турниры, а среди его учеников был и такой известный в стране шахматист, как мастер спорта СССР Олег Дементьев. В другом письме Вера Георгиевна пишет: «…я храню в семейном альбоме фотографию, как на Спартакиаде народов РСФСР от Калининграда в команде теннисистов участвовали Прозерские: Георгий Нилович, Антонина Васильевна, Юра и Вера. В 1953-м мне и еще одному ученику папы – Валерию Казакову удалось стать победителями детского первенства России в смешанном разряде». Последующие поколения семьи добились на спортивном поприще еще большего: внук Владимир Ермолаев – чемпион СССР по академической гребле, правнуки Ульяна и Вадим Ермолаевы – члены сборных олимпийского резерва России по волейболу!

Добавим, что на Алтае Георгий Нилович успел проявить себя и как сильный шахматист, в довоенном чемпионате края он занял 2 место, уступив только работнику военкомата из Камня-на-Оби Константину Костромину, также прошедшему всю войну. О ратных делах Константина Дмитриевича рассказ впереди, и он также будет основан на сведениях, почерпнутых на вышеупомянутом сайте Минобороны РФ. Даем ссылку, которая наверняка поможет нашим читателям побольше узнать о воинской доблести своих отцов, дедов, прадедов...