Барнаульские школьники попробовали себя в роли кондитеров

16:19, 30 ноября 2023г, Образование 2880


Фото: Олег Богданов
Фото: Олег Богданов

Более 3700 школьников уже приняли участие в профессиональных пробах всероссийского проекта «Билет в будущее». Среди них – семиклассники барнаульской средней школы № 37, которые примерили на себя роль кондитеров.

Вместе с классной руководительницей они посетили оборудованную по последнему слову техники лабораторию «Кондитерское дело» Алтайской академии гостеприимства, где примерно за полтора часа приготовили и украсили трайфл – классический английский десерт в стаканчике.

«Бабушка советует на повара»

Под руководством мастера производственного обучения ААГ и заведующей лабораторией Татьяны Тищенко школьники сами завели шоколадное бисквитное тесто, отправили его в печь, потом быстро остудили в специальном промышленном холодильнике и с помощью терки превратили в крошку. А между делом приготовили клубничную начинку и сливочный крем. Если мастер следила за соответствием рецепту, чистотой поверхностей и затем, чтобы никто не обжегся, то учитель изобразительного искусства школы № 37, Ирина Гаврилова, предлагала каждому в чем-то поучаствовать лично. Словом, в стороне от приготовления десерта не остался никто.

– Мы тут, чтобы испечь самостоятельно какой-то вкусный продукт, взбиваем что-то, – сообщил нам семиклассник Лёша Звягинцев, которого мы на минутку отвлекли от дела.

– А ты себя вообще видишь в будущем поваром или кондитером? – спрашиваем школьника.

– Чуть-чуть да, есть такое. Готовить прикольно, я дома иногда завтраки делаю для всей семьи. Как-то торт испек. Бисквиты и панкейки у меня лучше всего получаются.

– Это новый опыт, и я с детства люблю готовить – могу торт, борщ и еще всякое, – рассказал нам о впечатлениях еще один семиклассник, Богдан Синяков. – Пока не знаю, кем стану. Иногда думаю, может, поваром, а иногда – что программистом.

– А какие еще профессии вы успели попробовать?

– Мы с классом как-то в полицию ходили, там надевали бронежилеты, собирали и разбирали оружие, нам все рассказали о работе. Кстати, родители спрашивали, интересно ли мне в будущем пойти в полицию.

А бабушка предлагает на повара (смеется).

Бисквитная крошка готова, и мастер показывает, как наполнить стаканчик слоями: сначала бисквит, потом сливочный крем из кондитерского мешка, потом клубника, потом повторить в таком порядке еще два раза, а сверху посыпать шоколадной крошкой и украсить листиком мяты. «Ребята, никто не ест! Сначала надо сфотографироваться!» – просит классная руководительница.

Определиться к девятому классу

– Профориентация сейчас проходит через онлайн-платформу «Билет в будущее»: родители осенью пишут заявление, чтобы дети принимали участие, – объясняет классная руководительница Ирина Гаврилова. – Затем мы их регистрируем на платформе, там профуроки, потом вот такие профессиональные пробы.

В шестом классе они уже побыли криминалистами: снимали отпечатки пальцев, отгадывали ребусы, всем очень понравилось. А еще один класс из нашей школы сегодня идет на поваров и официантов в другие учебные заведения.

Учительница подтверждает известную тенденцию: все больше школьников выбирают после девятого класса учреждения среднего профессионального образования. Причем зачастую из школы уходят дети, которые очень хорошо учатся и казалось бы не должны опасаться ЕГЭ: «Мы их иногда даже уговариваем остаться, удивляемся, но они отвечают, что уже сделали выбор. И когда потом приходят навестить нас, ни один не жалеет».

Профориентация играет тут не последнюю роль – в школе выстроилась очередь из желающих попасть на профессиональные пробы, а родители, которые сначала с недоверием отнеслись к регистрации на платформе «Билет в будущее», сейчас в большинстве своем довольны этой системой.

В течение всего года

Довольны и представители СПО:

– Если вернуться лет на пять назад, бывало, что детки ошибались в выборе и возвращались в школу. Сейчас этот процент сократился, – говорит заведующая отделом дополнительного образования ААГ Татьяна Филимонова. – Знаете, можно мечтать стать великим шеф-поваром, но побывав в атмосфере лабораторий и мастерских, с этими производственными машинами, холодильниками, вытяжками, многие понимают: «Нет, не мое». И могут попробовать себя в чем-то другом. И мне кажется правильной политика государства начинать профориентацию с шестого класса, чтобы к девятому дети уже определились, чего хотят.

Кстати, в самой академии профориентация не ограничивается проектом «Билет в будущее». В течение всего года сюда приглашают школы, и не только барнаульские. Татьяна Филимонова рассказала, что ААГ сотрудничает с детским туристическим бюро, и в прошлую пятницу к ним должны были привезти больше сорока школьников из Бийского района. Для них была запланирована ознакомительная экскурсия по трем корпусам академии с мастер-классами по легкой промышленности, гостиничному делу и ресторанному сервису. И это не считая трех Дней открытых дверей в течение года!

Педагог показывает на телефоне фотографии с недавнего мероприятия, на котором школьники пробовали себя в роли бариста: мололи кофе, взбивали сливки, управляли огромными ресторанными кофемашинами. «Знаете, когда они сами получают готовый продукт, они с него уже глаз не спускают, чтобы не перепутать с чужим, – улыбается Татьяна Валерьевна. – И начинают замечать и ценить труд других людей, потому что своими руками прочувствовали».

Фоторепортаж