Почему коммунальные предприятия работают с убытками?

08:15, 19 августа 2021г, Экономика 1424


«Почему наши коммунальные предприятия постоянно работают с убытками? Вроде бы им тарифы утверждают экономически обоснованные. Конечно, в этом году у них доходы с расходами могут еще больше не срастись после такого подорожания металла и стройматериалов», - интересуется Надежда из Барнаула.

Отвечает Иван Гилёв, министр строительства и ЖКХ Алтайского края:

– Да, отрасль малой теплоэнергетики остается убыточной. Тем не менее за период с 2014 года удалось уменьшить этот отрицательный финансовый результат на четверть.

По данным ведомственного мониторинга министерства, в 2020 году убыток в малой теплоэнергетике составил 580 млн рублей. Рентабельность сложилась на уровне 12%.

Основные убытки отрасли относительно затрат, установленных при тарифном регулировании, формируются за счет перерасхода топлива, электрической энергии; сверхнормативных потерь тепловой энергии. Иногда из-за недостаточной квалификации специалистов теплоснабжающих организаций они не могут включить в тарифную заявку необходимые затраты. 

По моему мнению, рост цен на металл и стройматериалы не окажет значительного влияния на тариф, так как для подавляющего большинства предприятий доля инвестиционной и ремонтной составляющих в величине конечного тарифа небольшая. Как правило, относительно крупные проекты в сфере малой теплоэнергетики и водоснабжения реализуются в основном не за счет тарифных средств, а за счет краевого и местных бюджетов. Правильнее в связи с этим говорить о росте затрат для бюджета».

Новости