Почему нужно есть капусту

12:18, 18 февраля 2024г, Общество 784


Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Капуста – один из самых популярных овощей в России. Крестоцветные содержат много пищевых волокон, которые замедляют всасывание сахара в крови. Это делает капусту прекрасным средством для профилактики сахарного диабета. Кроме того, регулярное употребление овоща нормализует работу ЖКТ. Специалисты Роспотребнадзора по Алтайскому краю рассказали, какими еще плюсами обладает этот овощ.

Благодаря высокому содержанию витамина С капуста – один из лучших продуктов для сохранения естественной красоты: она помогает замедлить старение организма и усиливает выработку коллагена.

Витамин К в составе овоща нормализует обмен веществ, поддерживает работу печени и сохраняет здоровье костной ткани. Капуста также богата кремнием. Этот элемент улучшает состояние кожи, волос, ногтей, потовых желез, предотвращает истирание хрящевой ткани.

В ней много минералов (сера, кальций, калий, фосфор), клетчатки и воды. Пищевая ценность на 100 г составляет около 24 ккал. В связи с низкой калорийностью капуста входит в состав многих диет.

В России капуста весьма частый гость на столе, можно встретить разные ее виды: белокочанную, краснокочанную, брюссельскую, цветную. В чем же особенность каждого из них?

Белокочанная капуста содержит:

  • кальций, который укрепляет зубы и кости;
  • никотиновую кислоту, отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров;
  • витамины группы В (В1, В2, В6), которые отвечают за здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулируют деятельность нервной системы;
  • калий, который необходим организму человека для полноценной деятельности сердечной мышцы.

Краснокочанная капуста содержит:

  • высокую концентрацию витаминов A и C, которые поддерживают защитные силы организма;
  • витамин К, который благотворно влияет на регенерацию тканей;
  • большое количество клетчатки (содержание нутриента в 2 раза выше, чем в белокочанной капусте). Клетчатка необходима для профилактики запоров и сахарного диабета, а также ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.

Брюссельская капуста содержит:

  • фолиевую кислоту, которая необходима для правильного развития нервной системы ребенка на ранних этапа внутриутробного развития и уменьшает риск врожденных пороков у детей;
  • рекордное количество витамина С (в 2-3 раза выше, чем в других видах капусты);
  • фолацин, который способствует образованию красных кровяных телец (эритроцитов).

Цветная капуста содержит:

  • тартроновую кислоту, которая препятствует образованию жировых отложений;
  • индол-3-карбинол – вещество, которое принимает участие в метаболизме эстрогенов и служит для профилактики женских онкозаболеваний;
  • рекордное количество железа, которое участвует в процессе переноса кислорода в крови.

 
Фоторепортаж