Повезло Целинному району на людей

17:43, 06 октября 2017г, Экономика 2442


В прошлом году Целинный район произвел промышленной продукции на 3,5 млрд рублей. 95 процентов этой суммы приходится на продукты питания. Все, что выращено на полях, здесь перерабатывается на месте и отгружается в торговлю. 
 

Свободной земли нет

Вспоминаю 1990 годы, когда здесь бесхозными остались почти 50 тысяч гектаров продуктивных полей. Это была практически половина районной пашни. Начальник райсельхозуправления Геннадий Гилев тогда просил начинающих фермеров: «Мужики, берите землю!» Но тогда она никому была не нужна. Да и работать они тогда начинали на той технике, что осталась от развалившихся хозяйств. И ее-то всем не хватало. Общественное стадо крупного рогатого скота района в 30 с лишним тысяч голов постепенно сошло на нет. Содержать животноводство тогда было очень даже накладно.

Сегодня фермеры Целинного района, а их в общей сложности более сотни, корят начальника райсельхозуправления Гилева за то, что он в девяностые силой не заставил их брать землю. Сейчас ни одного гектара свободной пашни здесь уже нет. Купить можно, но только с работающим на этих гектарах производством и за хорошие деньги. Зерновой клин – более 100 тысяч гектаров, на начало сентября урожайность по району составляла более 20 центнеров с гектара. В отдельных хозяйствах, как, например, в ООО «Гея» Александра Кутилина, собрали по 40 центнеров зерна с гектара. А в прошлом году в той же «Гее» 1200 гектаров озимой пшеницы дали по 59 центнеров уже в товарном весе.

Сейчас в районе животноводством занимаются 12 хозяйств. Год назад они произвели 1655 тонн мяса и 1080 тонн молока. Для общего поголовья в семь тысяч КРС это неплохой результат. В последнее время во многих хозяйствах Целинного района большое распространение получило мясное скотоводство. Мраморную говядину, столь ценимую гурманами, в магазины и рестораны Алтайского края и окрестных регионов Сибири отгружают, как правило, из Целинного района.

На территории района действуют: Бочкаревский пивзавод, снабжающий страну безалкогольными напитками; ООО «Фарм», содержащее в настоящее время более двух тысяч голов скота мясного направления; ООО «Шанс», занятое переработкой сельхозпродукции и поставляющее крупы в федеральные торговые сети, и ООО «Ягодное», где только что побывала делегация членов Международной ассоциации производителей облепихи из Китая, Германии, Греции, Англии и Италии. Иностранные специалисты были поражены не только качеством агротехники в хозяйстве, но и масштабами облепихового сада – 685 гектаров. Эти предприятия постоянно находятся в тренде экономического развития, смело вкладывают средства в освоение новых технологий и, конечно же, исправно платят налог.

О том, насколько успешно развиваются в районе хозяйства, свидетельствует всего один факт – в техперевооружение в прошлом году сельхозпредприятия вложили более 625, 8 млн рублей.

«Чтобы посмотреть, как организована уборка урожая, надо ехать в Целинный район» – так приглашал нас в поездку Иван Лоор, депутат Государственной думы. Вот мы и поехали. Но опоздали. Район уже давно закончил обмолот зерновых культур. Пришлось смотреть переработку.

Гречку делают на заводе

По дороге из Бийска в райцентр Целинное бросается в глаза сверкающий цинком хранилищ комплекс строений. Еще с десяток лет назад здесь стоял осевший набок бригадный мехток. Сегодня – сеть крупяных заводов в составе ООО «Шанс» Анатолия Казакова. Заводы производят крупы более чем десятка наименований из гречки, гороха, овса. Как сказал исполнительный директор предприятия Иван Желтухин, адресаты поставок продукции с брендом «Эко» – от Калининграда до Камчатки, не говоря уже о магазинах Алтайского края и Барнаула. Иван Лоор, депутат Госдумы,  убежденный противник вывоза из региона продукции в виде сырья, высоко оценил работу предприятия по глубокой переработке. И привел пример, как в свое время категорически выступил против предложения соседних регионов о продаже зерна с прирельсовых элеваторов в Китай на откорм уток.

– Я тогда им сказал: «Если китайцы любят уток, давайте организуем им выращивание и откорм птицы здесь нашим зерном. Это же выгоднее – продавать за рубеж готовый продукт, а не зерно».

Сейчас в ООО «Шанс» на одной территории сосредоточено четыре завода: по производству гречки, гороха, в нынешнем году запущен в эксплуатацию завод по производству продуктов из овса. Здесь же действует комбикормовый завод. На предприятии круглый год работают 67 человек. Непосредственно в обслуживании оборудования каждого из заводов задействовано всего по два специалиста в смену: оператор и слесарь. Производство полностью автоматизировано – от сушки зерна до линии мелкой фасовки. Качество – лучше советских ГОСТов, следовательно, проблем со сбытом нет. Региональные и федеральные торговые сети берут здесь продукцию охотно.

Теплоэнергию для сушки зерна, нужд производства и отопления заводских помещений получают от собственной котельной, работающей на… отходах производства – гречневой лузге. При её сжигании КПД почти не уступает каменному углю. Лузга – экологически чистое топливо, и оператор котельной может при желании работать в белой рубашке – все автоматизировано. Не говоря уже об экономическом эффекте и себестоимости получаемой продукции.

Но лузги столько, что ее приходится продавать на сторону. Поэтому заводчане развернули на территории предприятия еще одну строительную площадку: для монтажа собственной электростанции – газогенераторной установки. То есть и электричество заводы будут получать для своих нужд из отходов.

Первые алтайские эмбрионы

Учредителем ООО «Фарм» в 2003 году стал Павел Бейфорт. Уже на следующий год предприятие вплотную занялось мясным животноводством – купили маточное поголовье казахской белоголовой породы, а в 2005-м – герефордов. Мощный импульс для развития «Фарм» получил в 2009 году: ему был присвоен статус племенного репродуктора по этим двум породам. Сегодня «Фарм» – один из признанных лидеров племенного животноводства на Алтае: его питомцы постоянно занимают призовые места на ежегодных региональных конкурсах.

В «Фарме» для получения суперэлитного потомства коровам трансплантируют ввезенные из-за границы эмбрионы высокопородных животных. Но цена импортных эмбрионов кусается. Вот и пришлось на базе хозяйства Павла Бейфорта организовать региональную лабораторию по получению и трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота. Специалисты краевого центра сельхозконсультирования первыми за Уралом начали эту работу. Необходимое оборудование было закуплено на грант губернатора края. И вот буквально две недели назад здесь получили три первых не просто отечественных, а алтайских эмбриона. Собственно, можно без натяжки сказать, что в Целинном районе начала работать фабрика по производству высокопродуктивного скота. Павел Яковлевич Бейфорт убежден в успехе этого дела.

В хозяйстве около 6 тысяч гектаров сельхозугодий, техника практически вся новая, хорошо организованный, слаженный коллектив состоит из 65 человек, главная задача которого – с наименьшими затратами увеличивать производство животноводческой продукции. А еще по инициативе Павла Бейфорта на долевых условиях с фермерами села Дружба построена зона отдыха со спортивным стадионом. Сельхозпредприятие содержит взрослую и детскую футбольные команды села. Проблемы местной школы, детского садика, строительство жилья для педагогов, ремонт ФАПа, Дома культуры, организация спортивной работы, водоснабжения – вот неполный перечень вопросов, которые Павел Яковлевич Бейфорт активно решает.

Иван СЕМЫКИН.