Председатель Общественной палаты Алтайского края рассказал о проделанной работе

16:00, 25 октября 2020г, Политика 1099


Председатель Общественной палаты Алтайского края Юрий Шамков рассказал о деятельности палаты за прошедшее время с начала действия седьмого состава.

– Юрий Вениаминович, общественность и власть ожидают от нового состава Общественной палаты активных действий. Уже прошло три месяца, как вы приступили к обязанностям председателя палаты. Что-то удалось сделать за это время?

– Три месяца – срок небольшой, но кое-что уже удалось сделать. Нам, как и всем жителям края,  важно развитие нашего региона и благополучие граждан. Поэтому, как только появилась возможность принять участие в корректировке национальных проектов, мы подключились к этой работе. И уже получены первые результаты. В частности, в нацио­нальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будут внесены коррективы. В сферу его действия попадет дорожная инфраструктура небольших городов и населенных пунктов, где проживают от 100 до 200 тысяч человек, а не трехсот, как это было ранее. Значит, в проект войдут наши города – Бийск, Новоалтайск, Рубцовск, Камень-на-Оби. В федеральном законопроекте по пчеловодству, рассмотренном Государственной думой в нулевом чтении, тоже учтены и внесены наши поправки.

Палата принимает участие в реализации нацпроекта «Экология». Например, по лесовосстановлению в сентябре поддержала экологическую акцию по высадке саженцев кедров: в Чарышском районе их было высажено 8000.

Серьезная работа ведется в области экологического образования и воспитания. Например, 6 октября в Алтайском краевом экоцентре прошел слет педагогов «Люби свой край», работала площадка «Алтай экологический».

ОПАК поддержала проект Гильдии межэтнической журналистики и Общественной палаты Российской Федерации «Школа межэтнической журналистики». Начались занятия с участием представителей национальных объединений края, в том числе членов палаты.

Также палата получила возможность участия в мероприятиях всероссийского масштаба посредством видео-конференц-связи. Сейчас, в условиях пандемии, эти технические возможности позволяют продолжать работу в удаленном режиме.

Общественная палата подготовила предложения по корректировке национальных проектов, провела ряд общественных экспертиз, круглых столов, разработала и передала на рассмотрение регионального парламента законопроект об ограничительных мерах относительно питейных заведений в многоквартирных домах, запустила проект «Час с министром».

– Инициатива Общественной палаты по введению ограничительных мер к питейным заведениям, расположенным в многоквартирных домах, получила большой резонанс в обществе. Чем она вызвана?

– В августе ОПАК разработала законопроект «О внесении изменений в закон Алтайского края «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Алтайского края».

Цель простая и понятная – обеспечение общественного порядка, защита прав граждан и их права на тишину. Но законопроект может привести к ограничениям прав предпринимателей и их постоянных клиентов. Поэтому Общественная палата выслушала точку зрения всех заинтересованных сторон.

Законопроект уже прошел этап публичных консультаций и ряд обсуждений с участием представителей исполнительной и законодательной власти, омбудсменов, представителей управляющих компаний и территориальных общественных самоуправлений, а также предпринимателей. Теперь он будет обсужден в первом чтении на ближайшей сессии депутатами краевого парламента.

– Что еще удалось сделать палате с момента работы в новом составе?

– Отмечу, что подобралась хорошая команда. Все мои коллеги – эксперты в своей области, лидеры, готовые подключиться к решению острых вопросов, которые волнуют общество.

Мы дополнили структуру палаты комиссией по взаимодействию с органами власти и местного самоуправления, ввели новый институт – Экспертный совет.

У нас выстроена система заседаний комиссий, совета палаты. Периодичность работы совета синхронизирована с графиком заседаний комитетов краевого парламента.

Мы увеличили минимальное количество заседаний ОПАК в год. Причем одно из четырех заседаний должно быть выездным.

– С какой целью запланированы выездные заседания палаты?

– Алтайский край достаточно крупный по территории субъект РФ, в котором находятся 59 сельских районов, 12 городов, поэтому ОПАК должна поднимать темы, актуальные как для города, так и для села, получать обратную связь от жителей. Мы опробуем эту форму на выездных заседаниях комиссий палаты. Например, ближайшее расширенное заседание комиссии по вопросам экологии, туризма и здорового образа жизни запланировано провести в Бийске в связи с долгожданным для жителей города событием – строительством нового парка отдыха, который должен открыться в ближайшие месяцы.

Также в наших планах развивать институт представителей ОПАК в муниципалитетах.

Кроме того, по итогам года планируем сов­местное заседание палат Алтайского края, городов Барнаула, Бийска и ЗАТО Сибирский.

– У Общественной палаты нет своего здания. На какой площадке проходят мероприятия?

– Сегодня мы используем площади подведомственной структуры Минстроя – оснащенный небольшой конференц-зал, что позволило проводить заседания комиссий, совета палаты, круглые столы, встречи с общественностью, участвовать в онлайн-конференциях. Но для более эффективной работы необходимо расширение площадей.

– Одна из важнейших задач Общественной палаты – обеспечение взаимодействия граждан, некоммерческих организаций и органов власти. Удалось уже наладить контакт?

– В ОПАК входят представители НКО. Таким образом, у нас уже в сторонниках не менее 45 общественных объединений. За сравнительно короткий период деятельности седьмого состава удалось наладить хорошее взаимодействие. Обсудили предложения по корректировке национальных проектов, организована горячая линия по подготовке школ к новому учебному году, прошел ряд круглых столов.

Также нами создана рабочая группа по вопросу сохранения и развития «зеленых» зон, куда вошли помимо членов палаты представители власти, науки и образования, эксперты в сфере экологии, а также эксперты в области градостроительства.

ОПАК налажено взаимодействие с Общественной палатой Российской Федерации, Советом Федерации и Государственной думой; региональной исполнительной и законодательной властью; общественниками. Все это дает возможность системно и глубоко решать задачи.

– Если найден общий язык с исполнительной властью региона, значит ли это, что палата будет настроена к ней весьма лояльно?

– Задача ОПАК не в том, чтобы при здоровой критике по острым для общества вопросам уходить в жесткую конфронтацию с властью, а в том, чтобы находить способ для их решения. Здесь эмоции точно не нужны. Выверенные аргументы экспертного сообщества и конструктивный диалог – это наш инструмент для решения любых спорных вопросов.

К тому же у палаты есть ряд полномочий, позволяющих участвовать в принятии решений – через общественную экспертизу, общественный контроль, законодательную инициативу.

Так, мы быстро отреагировали на резкую критику депутата Государственной думы Геннадия Онищенко в адрес Министерства образования и науки Алтайского края о неготовности школ к организации горячего питания школьников начальных классов. Предприняли возможные попытки разобраться в ситуации. Сами выехали в школы, чтобы проверить, как обстоят дела на самом деле.

Палата пригласила за круглый стол представителей Министерства здравоохранения и Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, с тем чтобы они разъяснили ситуа­цию, сложившуюся в крае с обеспечением лечебным питанием и лекарственной терапией детей с неизлечимыми генетическими заболеваниями и паллиативных больных. В сфере здравоохранения накопилось много острых вопросов. Общественная палата точно не останется в стороне от их решения.

ОПАК запустила проект «Час с министром». Цель – конструктивный диалог, обозначение проблем. В сентябре мы пообщались с министром спорта Алтайского края Алексеем Анатольевичем Перфильевым. Состоялся, на мой взгляд, полезный разговор по проблемным моментам. Думаем провести круглый стол, чтобы составить дорожную карту и внести в нее ключевые идеи, направленные на развитие спорта в крае.

– Общественная палата работает на безвозмездной основе. Как удается мотивировать к активной деятельности?

– Здесь случайных людей нет, все профессионалы высокого уровня, люди, наработавшие опыт и заслужившие уважение. Они сами мотивированы на то, чтобы Общественная палата Алтайского края стала востребованным компонентом гражданского общества.

– Как можно получить помощь или поддержку Общественной палаты?

– Мы открыты для всех, оперативно реагируем на обращения. Например, по просьбе алтайских производителей силикатного кирпича направлены письма в адрес Общественной палаты Российской Федерации с просьбой выступить перед правительством с ходатайством об отмене требований, повышающих уровень сейсмичности ряда регионов Сибири, в том числе районов Алтайского края. Мы направили ряд писем в Фонд президентских грантов в поддержку проектов, направленных на развитие гражданского общества. Примеров много. Есть и обращения граждан. Мы их тоже не оставляем без внимания, но, подчеркиваю, ОПАК не должна брать на себя функцию решения частных вопросов. Для этого есть соответствующие органы власти. Более правильно, в моем понимании, системно решать накопившиеся отраслевые вопросы, которые беспокоят граждан. Участвовать в этих процессах мы должны. Я так понимаю нашу задачу: наладить диалог, собрать на своей площадке тех экспертов по различным отраслям, мнение которых будет полезно органам власти, жителям края и региону в целом.

Новости