Преступная группа воровала на птицефабрике в Павловском районе

17:11, 17 марта 2017г, Происшествия 1630


Житель села Стуково организовал преступную группу, которая систематически воровала на птицефабрике в Павловском районе и кур, и яйца, и птичий корм.

Лидер и компания

Ранее судимый сельчанин Геннадий Суздалев завербовал в курокрады сотрудников охраны птицефабрики, птичников и слесарей – всего 12 человек. И более года эта компания беспрепятственно расхищала на фабрике все ценное. Потом и куры, и корм, и яйца легко и просто продавались как в ближних селах, так и по объявлениям в Интернете. Находились покупатели даже в Кемеровской и Новосибирской областях. Такая торговля на широкую ногу была источником существования Суздалева, который нигде официально не работал. Птицефабрике же был нанесен ущерб более 1 миллиона 600 тысяч рублей.

Когда тайная деятельность курокрадов стала явной для правоохранительных органов, все работники фабрики, оказавшиеся нечистыми на руку, признали, что обворовывали родное предприятие. Никак не соглашались только с тем, что делали это в составе организованной группы. Однако, как отмечено в приговоре, все они понимали, что главным в их деятельности был Суздалев, который давал указания, что конкретно следует в очередной раз вывезти с птицефабрики, в какое время. Как правило, он приезжал за «трофеем» на личном автомобиле. После продавал украденное, распределял прибыль. Похищенных кур списывали на падеж, а корм – на якобы ими съеденный. Суздалев, кстати, на птицефабрике не работал.

Была и соответствующая психологическая обстановка. Дисциплину в группе Суздалев поддерживал угрозами, мог побить тех, кто отказывался ему подчиняться.

Ущербная логика

В суде Суздалев виновным себя не признал. Объяснять что-либо отказался. Были оглашены его показания во время следствия. В октябре 2013 года познакомился со старшим караула охраны птицефабрики Вдовиченко. Через него около 50 раз покупал у слесарей на птицефабрике корм и кур дешевле обычного. Тот давал команду своим подчиненным, которые запускали и выпускали Суздалева с территории птицефабрики без пропуска и досмотра. Он якобы не организовывал преступления, а только покупал корма, использовал в хозяйственных нуждах, часть перепродавал. С осени 2013 года до 
1 июля 2014 года он несколько раз приобретал на птицефабрике корм у слесарей, при этом на территорию его в ночное время пропускали охранники, он проезжал на птицефабрику к птичникам, где ему грузили корм, он отдавал за это деньги. Его автомобиль при въезде на предприятие и выезде с него не досматривали, никакие документы на проезд и о покупке-продаже корма не оформлялись. При этом Суздалев заявил: он не знал, что на фабрике совершаются кражи.

Бывший начальник караула Владимир Вдовиченко полностью признал себя виновным в том, что ему инкриминировалось. Он рассказал, что действительно в период с 6 ноября 2013-го по 22 июня 2014 года совместно со своими подельниками совершал кражи кур, яиц и корма с территории птицефабрики в Павловском районе. Вдовиченко не согласился с выводами следствия о том, что «он жил за счет имущества, добытого преступным путем». Ведь он работал официально и получал заработную плату. 

Работников птицефабрики Суздалев подчинял себе не только с помощью обещания дополнительной прибыли. Иногда доходило до шантажа. Например, одному из птичников через начальника охраны было поставлено условие: должен помогать в кражах, чтобы не лишиться работы. Однажды он пришел на фабрику и выяснилось, что дверь на одном из помещений повреждена. Охранник ему сказал, что если обнаружится недостача, то у него возникнут проблемы. А если тот согласится воровать вместе с компанией, то все будет прекрасно. И мужчина предпочел второй вариант, в итоге стал одним из фигурантов уголовного дела.

Правила – одни, жизнь – другая

Представитель потерпевшего – юрист птицефабрики рассказал, что, вообще-то, в организации должен был действовать пропускной режим. А сотрудники птицефабрики не имеют права самостоятельно продавать имущество, принадлежащее ООО. Реализация продукции для населения и сотрудников происходит за пределами территории фабрики. А в результате краж предприятию был нанесен ущерб – 1 687 195 рублей 17 копеек. Но на строгом наказании юрист не настаивал.

Наказание

Рассмотрев дело, суд приговорил Геннадия Суздалева к 5 годам 4 месяцам общего режима. Бывший начальник караула – правая рука лидера орггруппы Владимир Вдовиченко получил 4 года 2 месяца такой же колонии. Некоторые из подельников также получили реальные сроки, другие – условные. Все осужденные должны возместить оставшийся ущерб – 1 миллион 500 тысяч рублей.

Как сообщил «АП» прокурор апелляционного отдела прокуратуры края Сергей Ильиных, приговор был обжалован. Но и вышестоящая судебная инстанция, рассмотрев дело, оставила все без изменений. Приговор вступил в законную силу.

Новости