Продолжая борьбу за здоровье нации

10:00, 09 июня 2015г, Общество 1758


Как уже сообщала «АП», недавно в Алтайском государственном университете прошла конференция на тему «Государство, Русская православная церковь и общество против наркоагрессии». В том, что защищать здоровье нации необходимо и сейчас, когда, по статистике, увлечение населения «допингом» идет на спад, участники форума выразили полную уверенность. О проблемах борьбы с наркобизнесом и наркоманией рассказал начальник Регионального управления ФСКН России по краю Андрей Андрющенко.

В масштабах страны и региона

– Андрей Иванович, вы недавно побывали в Москве на коллегии ФСКН России. Какие новости вы оттуда привезли?

– На заседании коллегии ФСКН России обсуждался ряд вопросов по итогам оперативно-служебной деятельности за 2014 год. Традиционно руководством Федеральной службы поставлены задачи для всех территориальных органов наркоконтроля, решение которых направлено не только на повышение эффективности противодействия незаконному обороту наркотиков, но и на снижение спроса на них.

Директор Федеральной службы отметил, что наша структура создана именно для целевого уничтожения транснациональной организованной преступности. Из этого вытекают иные приоритетные задачи, в том числе по сдерживанию трафика героина в Россию и противодействию потоку новых синтетических психоактивных веществ.

Согласно статистике служба на сегодня ликвидирует более 80% всей организованной инфраструктуры наркосбыта, перехватывает 90% оптовых поставок наркотиков, предотвращая поступление и реализацию на теневом розничном потребительском рынке ежегодно более 20 тонн наркотиков стоимостью свыше 120 миллиардов рублей. Это в масштабах страны.

Аналогичные приоритетные задачи стоят, разумеется, и перед Региональным управлением по краю, которое вносит свою лепту в результаты борьбы с незаконным оборотом наркотиков. В частности, в прошлом году нами пресечена деятельность 82 преступных наркоформирований, в 2013 году их число составляло 68. Из незаконного оборота изъято более 540 килограммов, что на 19 процентов выше уровня 2013 года.

Новые законы – в помощь

– Прошлый год принес много законодательных новшеств, касающихся борьбы с наркобизнесом. Как они реализуются на Алтае?

– В числе основных нормативно-правовых актов РФ, которые коснулись не только органов наркоконтроля, но и иных правоохранительных структур, судов, региональных органов исполнительной власти, я бы отметил вступивший в силу с мая 2014 года Федеральный закон № 313-ФЗ, дающий судам право направлять наркопотребителей на лечение от зависимости.

Чтобы этот закон заработал эффективно, пришлось приложить немало усилий. Неоднократно проводились совместные совещания с судьями, со специалистами органов здравоохранения, внутренних дел. Также вопрос реализации закона поднимался на антинаркотической комиссии края. Теперь действуем слаженно, в результате практически каждый наркопотребитель вовлекается в программы лечения и реабилитации. Отмечу также, что Указом президента Российской Федерации от 10 июля 2014 года ФСКН России была наделена полномочиями по координации деятельности органов исполнительной власти в области реабилитации (кроме медицинской) и ресоциализации наркопотребителей.

Важный шаг – принятие по инициативе ФСКН России так называемого антиспайсового закона, запрещающего оборот и пропаганду новых психоактивных веществ. Теперь наша служба наделена правом ограничивать оборот вновь выявляемых потенциально опасных психоактивных веществ и вносить их в список запрещенных.

Нами пресекались как в прошлом году, так и в этом факты распространения в крае новых психоактивных веществ, которые теперь уже внесены в список наркотических средств.

Защищая молодежь

– Директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов сказал, что есть повод для осторожного оптимизма – в стране остановлен рост наркомании. Насколько это справедливо для Алтайского края?

– Есть обнадеживающие тенденции. Результаты проведенного за 2014 год мониторинга показывают, что наркоситуация в крае улучшилась по ряду показателей. В частности, зафиксировано пятикратное снижение смертности от употребления наркотиков. Уменьшилось число зарегистрированных больных наркоманией и людей, употребляющих наркотики с вредными последствиями.

В целом состояние наркоситуации в регионе оценивается как напряженное, в то время как по 2013 году оно было тяжелым. Считаю, что эти результаты достигнуты благодаря слаженной и эффективной работе как правоохранительных органов края, так и органов исполнительной власти при координирующей роли антинаркотической комиссии края, которой руководит губернатор края Александр Карлин.

Несмотря на некоторое улучшение наркоситуации, по-прежнему необходимо принимать меры по снижению спроса на наркотики, особенно у молодежи.

– Часто ли торгуют наркотиками в ночных клубах и других подобных заведениях?

– На самом деле вопреки сложившемуся мнению в местах массового досуга молодежи фактов торговли наркотиками фиксируется не так много.

Совместно с органами внутренних дел и здравоохранения мы регулярно проводим оперативно-профилактические рейды. И в прошлом году их было 90. По итогам этих рейдов за хранение наркотиков к уголовной ответственности было привлечено три человека, составлено 13 административных протоколов в отношении посетителей, находившихся в состоянии наркотического опьянения. Во всех случаях в адрес руководителей этих учреждений выносились предписания о необходимости принятия мер по устранению причин и условий, способствующих совершению противоправных деяний.

– Однако увлечение «синтетикой» части молодежи остается фактом…

– Распространение так называемых дизайнерских наркотиков – синтетических наркотических средств, продаваемых под видом курительных смесей и порошков, – наиболее тревожная тенденция последнего времени. Их сбыт, как правило, совершается бесконтактным способом, с помощью современных информационно-коммуникационных систем.

Такую тенденцию на себе ощущают все субъекты РФ, в том числе Алтайский край. С учетом этого нами были смещены акценты на ликвидацию преступных группировок, создающих разветвленные сети сбыта синтетических наркотиков с использованием сети Интернет.

Касается каждого

– Как простой человек может повлиять на проблему распространения наркотиков в регионе?

– Борьба с распространением наркотиков была бы куда менее эффективна без участия неравнодушных к проблеме потребления и незаконного оборота наркотиков граждан. При этом не столь важно, в какой форме поступают обращения, анонимно или нет. Каждая поступившая информация отрабатывается нами в установленном законом порядке. Результатом во многих случаях становятся конкретные возбужденные уголовные дела, привлеченные к ответственности правонарушители.

В частности, в прошлом году поступило 1300 обращений граждан, по результатам рассмотрения которых возбуждено 102 уголовных дела и составлено 83 протокола об административных правонарушениях.

Справка
В прошлом году алтайский наркоконтроль ликвидировал 40 преступных наркоформирований. Увеличивается и масса ежегодно изымаемых из незаконного оборота синтетических наркотиков. Цифры таковы: 2012 год – 2 килограмма, 2013 год – 25 килограммов, 2014 год – более 41 килограмма, за три месяца 2015 года – 
уже более 28 килограммов.
Недавно алтайским наркоконтролем совместно с новосибирскими коллегами были задержаны лидер преступной группы и 20 ее активных членов, которые занимались сбытом синтетических наркотиков в нескольких регионах РФ, в том числе в Алтайском крае. У них было изъято более 100 килограммов «синтетики».

Новости