Путин рад, что на Алтае увеличился турпоток, и пообещал разобраться со стоимостью авиабилетов

19:29, 20 июня 2019г, Туризм 1065


20 июня во время прямой линии с Владимиром Путиным один сюжет показали из аэропорта Горно-Алтайска. Журналист, ведущий трансляцию, пожаловался на высокие цены на перелеты.

Сотрудник аэропорта также посетовал, что стоимость перелетов высокая. По его словам, три-пять тысяч за билет — это довольно много для местных жителей. Журналист добавил, что цены на билеты на разные направления из Горно-Алтайска доходят  до 30 тысяч, что вообще неподъемно.

Президент сообщил, что знает алтайский аэропорт, его построили по прямому указанию самого Путина. Его строили специально, чтобы было прямое сообщение с Республикой Алтай, так как раньше ближайшая воздушная гавань была в Барнауле. Глава государства сообщил, что рад росту туристического потока на Алтай.

По поводу цен на авиабилеты Путин заявил, что НДС для авиаперевозок не повышался, а в некоторых случаях он и вовсе обнулен.

Одна из основных проблем в высоких ценах на полеты – это стоимость авиакеросина. Возникла она из-за налогового маневра. Было принято решение об обратном акцизе. Деньги от скважин частично передают переработчикам, но оказалось, что этого недостаточно.

Правительству пришлось решать проблему с ценами на топливо. Придумали другой механизм: компаниям возвращается часть средств, которые они бы получили, реализуя сырье на внешнем рынке.

В меры стабилизации не включили авиационное топливо. По словам президента, это важная проблема. Рост цен на керосин составил 30%. При этом стоимость билетов увеличилась почти на 10%.

Например, у «Аэрофлота» треть цены билета составляет топливо, отметил президент. «Это явное упущение», — заявил Путин. И пообещал что правительство разберется с вопросом авиакеросина.

Читайте также: После обращения к Путину, следком заинтересовался жительницей Алтая

Фото kremlin.ru