Добровольцы «ЛизаАлерт» рассказали, почему пропадают люди и как они находятся

18:14, 14 января 2022г, Общество 728


Ежегодно в России пропадает 125 тыс. человек. Каждую неделю в отделения полиции приносят заявления о пропаже людей. Чаще всего это касается детей и пожилых людей с потерей памяти. Многих из них удается найти добровольцам из поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». Почему же люди пропадают и как находятся?

Не до отдыха

5 января в соцсетях появились тревожные новости – в Барнауле пропал мальчик. Он вместе с родителями отправился кататься на лыжах, но быстро скрылся из виду и заблудился. Волонтерам «ЛизаАлерт» в 18.30 пришла заявка на поиск подростка. Им нужно было торопиться – в это время уже темнеет, а значит, и холодает.

Сначала добровольцы быстро собирали информацию об обстоятельствах пропажи ребенка, обзванивали людей, которые с ним контактировали, чтобы узнать больше информации о пропавшем.

– Мы выясняли, что парень неплохо подготовлен физически. Он занимался биатлоном, плаванием. Интересовались особенностями здоровья, чем болеет, – вспоминает Андрей Мамаев, координатор регионального отделения поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». – Далеко не все родители могут рассказать о психологических особенностях ребенка, некоторые моменты могут просто не заметить. Поэтому мы обзваниваем тех, с кем общался пропавший.

После обзвона был объявлен сбор неравнодушных людей и волонтеров. Для поисков в лесу формировались поисковые группы. Важно не пропустить ничего: нехарактерный звук, шорох, стук, следы, любую вещь, которая может указать на местонахождение парня.

Добровольцы, выражаясь их профессиональным языком, работали на отклик: громко звали по имени, причем так, как его зовут близкие.

– Параллельно с нами в поисках участвовали сотрудники МЧС, полиции, люди со снегоходами и собаки, – вспоминает Андрей Мамаев. – В 21.30 был объявлен сбор волонтеров для поисков, а уже в 23.00 подростка нашли живым. Причем он находился за большим забором.

Добровольцы эту информацию сразу передали в штаб. Перелезть через преграду было невозможно – слишком высоко. Решили идти в обход. На помощь группе приехали сотрудники МЧС на снегоходах, они и доставили парня до скорой помощи.

Искали потерявшегося подростка около трех часов, учитывая все организационные моменты. 

– Поиск осложнялся тем, что вокруг было много лыжни, непонятно по какой именно поехал парень, – добавляет Андрей.

Разные сценарии

К счастью, эта история была со счастливым концом. Но бывают и печальные истории. Нужно уметь их принимать. Только в прошлом году в Алтайском крае пропал 481 человек. Из них 359 найдены живыми, 82 не найдены, а 40 человек погибли.

– За годы деятельности я стал иначе относиться к поиску. Для меня это сложный процесс, в котором не должно быть много эмоций, они будут только мешать. Хотя, конечно, радуюсь, когда все заканчивается хорошо, это ведь результат командной работы. Но опять же, если долго горевать о плохом исходе, то не сможешь помочь другим, как бы грустно это ни звучало, – рассказывает Андрей.

Он занимается поиском потерявшихся с 2016 года. Признается, что процесс этот постоянный, совсем не героический, тяжелый и физически выматывающий.

– Некоторые люди, когда участвуют в поисках, думают, что это такая пафосная деятельность типа «сейчас будем все вместе спасать бабушку». Но поисковики – это люди, которые круглый год, и в зной, и в стужу,  в любое время суток отправляются искать «потеряшек». И никто не знает, чем эта история закончится, – считает руководитель отделения.

В процесс поисков вовлечено много людей. Благодаря специальным занятиям они получают хорошую подготовку и становятся старшими поисковыми в группах. Таких людей 50. Тех, кто принимает участие в поисках, – 150, но всегда есть добровольцы, которые могут оказаться рядом и помочь.

Обязанности у волонтеров распределяются так: информационный координатор работает дистанционно. Он общается с родственниками и знакомыми пропавшего по телефону, выясняет все детали. Этот же человек взаимодействует с ведомствами. Если после анализа информации возникает необходимость поисков, то подключаются и другие люди.

Любой человек, который участвует в поисках, – поисковик. Следующая ступень – старший поисковой группы, это опытный доброволец, который получил серьезные знания по ориентированию, радиосвязи, первой помощи, работе с навигатором и компасом. Он должен уметь управлять волонтерами и знать, как действовать в критической ситуации.

За старшим поисковой группы следует координатор. Он обладает практически всеми знаниями по прикладным поисковым дисциплинам.

– Чаще всего люди пропадают в сезон грибов и ягод. Начинается это в конце апреля и длится примерно до ноября, – отмечает Андрей. – Городские поиски проходят круглогодично. Единственное, зимой гораздо сложнее в силу погодных условий.

Активный поиск занимает от одного дня до нескольких недель – пока не будет найден человек или не будут отработаны все возможные варианты.

Кстати, люди не знают, что с собой брать в лес. Даже если идете на прогулку, необходимо взять с собой 1 л воды, кофту или куртку, средство для разведения огня, компас, свисток, заряженный телефон.

В зоне риска

Пожилой человек ушел из дома и забыл, куда возвращаться… К сожалению, это распространенная история среди потерявшихся людей. Чтобы им помочь, команда «ЛизаАлерт» создала проект «Островки безопасности». Их можно узнать по отличительным знакам в виде оранжевого геолокационного пина. Такой знак – ориентир. Зайдя в любую «Пятёрочку», «Билайн» или отделение Сбербанка, заблудившийся человек может обратиться к сотруднику магазина за помощью.

Специально для этого около 50 тысяч работников магазина по всей стране прошли обучение. Они знают, как определить потерявшегося или дезориентированного человека, и готовы действовать по ситуации. По правилам сотрудник магазина сообщит о ситуации волонтерам, а затем вызовет скорую помощь или полицию.

– У стариков риск потеряться чаще всего связан с деменцией, болезнью Альцгеймера, возрастными заболеваниями. В таком случае каждая минута поиска на вес золота, – считает Андрей. – Если вы на улице встретили растерянного пожилого человека, не надо бояться. Подойдите и спросите, какой сегодня день, начните с ним разговор.

Он добавляет: лучше не спрашивать, куда человек направляется, потому что бывали случаи, когда отвечали, что домой. Только в памяти пожилого отложилось другое место жительства – его юности. А живет он уже лет тридцать в другом…

Не могу не спросить: как быть родственникам, оставлять в карманах записки?

– Вы знаете, как-то раз потерялся дедушка. У него была записка с именем, фамилией адресом. Он сутки сидел в приемном покое, и никто даже не подумал проверить карманы, – вспоминает Мамаев. Его привезла скорая, но показаний к госпитализации не было, а куда ехать, он не помнил.

– Неужели нет никаких альтернативных способов, многие же с телефонами, браслетами?

– В Москве есть проект «Браслет безопасности». В нем хранятся данные: Ф. И. О., адрес, диагноз. Но у нас подобного пока не планируется. Поэтому лучше звонить друг другу. Заведите такую привычку: вышел – позвони. Пришел – позвони. Чтобы знать, где сейчас находится ваш близкий человек. Это не контроль, это беспокойство о другом, – добавил Андрей.

Справка

В 2010 году четырехлетняя девочка Лиза Фомкина потерялась вместе с тетей в лесу под Орехово-Зуевом. В течение пяти дней их практически никто не искал. Только когда информация о пропавших попала в Интернет, сотни неравнодушных людей откликнулись и начали поиски своими силами. Лизу нашли на десятый день – она умерла от переохлаждения на девятый день со дня пропажи. Если бы поиски начались хотя бы на день раньше, финал мог бы быть совсем другим. Потрясенные этой трагической историей, добровольцы решили объединиться, чтобы подобное больше не повторилось.

Фоторепортаж
Блоги