Расскажи мне, мама...

15:00, 22 июня 2015г, Общество 1196


Ольга Харчикова – жительница Барнаула. Своего дедушку Александра Тимофеевича Филиппова она никогда не знала, так как родилась через год после его кончины в день, когда он ушел из жизни. Он воевал на фронтах Великой Отечественной. А каким он был в обычной жизни? Ольге о дедушке  много рассказывала ее мама – Нина Александровна.

Закрытая тема

«Часто вспоминаю, как однажды, когда я была еще ребенком, летним днем мы плыли на лодке – папа и мама, родственники, приехавшие погостить. И я увидела целую плавучую поляну водяных лилий. Стала восхищаться, какие же они красивые! Папа услышал это и вдруг выпрыгнул из лодки, поплыл и сорвал один цветок… Прихватив его губами, вернулся назад. А у него не было правой руки, ее ампутировали из-за ранения на фронте. Папа с большим напряжением подтянулся и забрался в лодку, отдал мне лилию. Никто из родственников даже не попытался помочь ему подняться, так как знали, что он будет против этого. Рука у него была ампутирована гораздо выше локтя, но он все научился делать самостоятельно одной только левой. И всегда сердился, когда кто-то пытался что-нибудь сделать за него…» – говорит Нина Александровна.

Жила тогда семья фронтовика Александра Тимофееича Филиппова в Белово Кемеровской области. В мирной жизни он был воспитателем, мастером производственного обучения, а затем помощником директора по культурно-воспитательной работе в железнодорожном училище. Отличался артистичной натурой, очень хорошо пел. Воспитанники его беспрекословно слушались, помог многим трудным подросткам вырасти достойными людьми. Спокойный и выдержанный по характеру, любил порядок, не отвергал никакой работы. Даже сам иногда чистил картошку, варил и угощал ею, добавляя сметану, дочь, вернувшуюся из школы.

Как вспоминает Нина Александровна, отец никогда не говорил о войне. Только когда праздновали День Победы, он о чем-то надолго задумывался. Но даже и в такие дни он ограничивался рюмкой водки… В будни никогда не пил. Еще, как замечала Нина Александровна, будучи ребенком, отец заметно нервничал, когда семья ехала в Ленинград, откуда он был родом и где жили его сестры, брат и племянники. Мама сама стояла в очередях за билетами, просила подождать его на улице. Отец хмурился, больше обычного курил. Возможно, активное движение, толпы людей на вокзалах напоминали ему то время, когда жизнь его была далека от мирной.

Фронт и госпиталь

Военной службе Александр Тимофеевич Филиппов отдал руку и несколько лет своей жизни. Он родился в 1917 году в селе Скариха Каромышевского района Ленинградской области. В армию был призван в 1938 году из Ленинграда, куда к тому моменту переехал. Там уже жили шесть его сестер и два брата. К 1941 году, когда грянула Великая Отечественная, Александр Тимофеевич успел освоить военную науку, отучившись на сапера, а затем еще и на механика-водителя танка.

В первые же месяцы войны Александру Тимофеевичу Филиппову довелось воевать за свой родной город на танке КВ (Клим Ворошилов) 31-го танкового полка прорыва Ленинградского фронта.

Выписка из наградного листа: «1 сентября 1941 года за оборону Ленинграда на полуострове Ханко, выполняя задание командования по отражению контратак противника, проявил храбрость и мужество, преданность воинской присяге. Когда экипаж был ранен, он лично из пушки своего танка потопил два катера противника, где находилось около 200 немецких солдат и офицеров, и сжег два немецких танка . Этим самым атака противника была отбита…»

Судьба Ленинграда и его жителей – одна из самых трагичных в истории той войны… Родня Александра Тимофеевича Филиппова оставалась в блокадном городе. Один из братьев умер от истощения (не помогли пайки, которые Александр Тимофеевич отправлял любыми возможными способами в блокадный город своим родным). Сестер и их детей все же удалось вывезти в деревню, когда все они уже настрадались от голода. Нина Александровна рассказывает: «Уже в мирное время племянники часто вспоминали, как какая-то женщина отхаживала их. Поначалу давала только по ягодке-клюковке, не разрешая есть больше, пока истощенные организмы не научились по новой принимать пищу…»

В оккупированном селе был зверски убит фашистами дед Александра Тимофеевича. А сам он продолжал биться за Родину.

Выписка из наградного листа: «В феврале 1943 года при овладении населенным пунктом Красный Бор под Ленинградом первым на своем танке ворвался туда, гусеницами раздавил командный пункт штаба полка противника и лично из пистолета в рукопашной схватке убил пять немецких офицеров, взял в плен командира полка «Голубой дивизии».

Последний для Александра Тимофеевича Филиппова бой в Великой Отечественной состоялся 22 июля 1943 года. Об этом тоже есть запись в наградном листе: «…При взятии станции Мга, которая находилась в 40 километрах от Ленинграда, была повреждена пушка, он на своей машине пошел на таран и раздавил противотанковую пушку, станковый пулемет с расчетом и таранил немецкий танк, этим самым открыл путь наступающей нашей пехоте. В этом же бою первым форсировал реку Мга и гусеницами танка продолжал давить отступающую пехоту противника. В этом бою он был тяжело ранен».

Осколки снаряда вошли в локтевой сустав правой руки. Рана оказалась сложной, остановить начавшуюся гангрену не удавалось. В госпитале Томска Александр Тимофеевич провел 11 месяцев. Было сделано две операции. Но как только он почувствовал себя лучше, стал вести культурную работу в госпитале в качестве начальника клуба. Женился. Дочь родилась в 1945 году. Нину Александровну всегда называли победным ребенком.

Когда ликвидировали госпиталь, Александр Тимофеевич Филиппов стал работать воспитателем в ремесленном училище 
№ 1 в Томске. Затем семья переехала в город Белово Кемеровской области. Дочь выросла, вышла замуж. Когда родилась внучка Света, Александр Тимофеевич с супругой Валентиной помогали молодой семье. Света часто и подолгу гостила у бабушки с дедушкой… Но раненая рука продолжала беспокоить фронтовика. В 1976 году он ушел из жизни. Семья бережно хранит память о нем.

Справка
Награды и звания Александра Тимофеевича Филиппова:
медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Красной Звезды, декабрь 1947 г.
Медаль «За трудовое отличие», 13 ноября 1965 г.
Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейная медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР», знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».
Звание «Ударник коммунистического труда». Нагрудный знак «Ветеран дважды Краснознаменного Балтийского флота». Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Новости