Репортаж с места трагедии в Смазнево, где под снежную лавину попали восемь человек

09:53, 09 февраля 2021г, Происшествия 1581



Фото Олег БОГДАНОВ

Шокирующая новость облетела 8 февраля Россию. В маленьком алтайском селе под снежную лавину попали восемь человек. Четверо погибли, один в тяжелом состоянии находится в реанимации Заринской ЦГБ, у троих - легкие травмы, им даже помощь медиков не понадобилась.  

Беда

Снегу этой зимой намело в здешних местах - как никогда за последние пять лет. А накануне трагедии случилась оттепель, три дня крутило Смазнево в снежно-дождевом вихре. Срочно нужно было очистить кровлю зерносклада от тяжелого, напитанного влагой и оледеневшего снега, о чем руководитель СПК им. Фрунзе и попросил сотрудников предприятия.

Им не впервой, накануне весны, вполне обычное для крестьянина дело. Утром 8 февраля колхозная «таблетка» привезла работников из соседней Сосновки в Смазнево. Мужчины поднялись на крышу и едва начали работать, как снежные пласты заскользили по крытой железом кровле, поехали вниз. Двое стоявших ближе к краю успели отреагировать, отпрыгнули, насколько могли, подальше. Остальных накрыло.

Минут на десять задержался их коллега Александр Жмакин, добиравшийся к площадке зерносклада на своей машине. И увидев гору снега, понял - случилось страшное.

- Двоих я заметил сразу, куда упали. Их быстро откопал, живыми и здоровыми. Вместе стали искать под завалом остальных. Копали, кричали, звонили - никто не отзывался. Параллельно вызвали руководителей, МЧС, «Скорую». Минут через 15 - 20 все уже были на месте. Ребят быстро нашли, где-то за полчаса. Старались как могли, но не успели…  задохнулись. Не спрашивайте меня, пожалуйста, я в себя прийти не могу до сих пор. Все они мои товарищи, средний возраст погибших - 40 лет, самому молодому 23 года всего было. Безотказные, добросовестные, если надо что для колхоза сделать – всегда, пожалуйста… - не договорив, Александр отворачивается. Мужчины, как известно, не плачут.

Лавина

Ирину Дмитриеву приехали поддержать родные, едва узнали о трагедии. Женщина, оглушенная горем, пока не верит. Как такое могло случиться? Мужики - сильные, здоровые. Здание зерносклада - одноэтажное. Ну, нельзя же умереть, упав с такой малой высоты. И вот, поди, ж ты… нет в живых четверых, один в тяжелом состоянии сейчас находится в реанимации Заринской ЦГБ под наблюдением врачей, он в сознании, как нам сообщили в Минздраве региона. Трое, слава Богу, отделались легкими травмами и от помощи медиков отказались.

- Муж рано утром на работу собрался, лопату с собой прихватил. Нигде даже не екнуло, что в последний раз его вижу живым. А вскоре брат прибежал, я ничего еще не знала, говорит, фамилии тех, кто погиб, уже известны, Юра среди них. Мы приехали сюда сразу, и вот с утра стоим. Нас не пускают к зерноскладу, там следственный комитет сейчас работает. Говорят только: терпение, терпение…

Юрий Дмитриев всю свою недолгую жизнь - в июне ему бы лишь пятьдесят исполнилось - работал механизатором. За штурвал впервые сел, когда ему было 14. С женой Ириной успели вырастить сына Виталия - он по стопам отца пришел работать в хозяйство трактористом, дочь Веронику - она студентка педуниверситета. Младшенький, Владик - еще детсадовец. Слово «навсегда» малышу пока неведомо, да и взрослые не вполне пока могут связать его с братом, папой, мужем…

А родные погибших все подъезжают. И у многих вот это недоумение в глазах: «сколько живем - первый раз такое видим. Вроде не горы, а настоящая лавина, так много снега накопилось.

Когда людей достали, выяснилось, что они попали в середину снежного пласта, два метра под ними, и два - над. Еще один факт, который отмечают местные. Работали мужчины без страховок. Говорят, всегда так делали. А зачем? Зерносклад одноэтажный. Этот факт - один из многих, который тщательно проверяется. Работали ли люди на высоте в страховочных поясах, проходили ли соответствующий инструктаж…   

Родные погибших, стоящие на улице с утра, изрядно замерзли. Психологи МЧС уводят их в здание сельсовета, где уже готов горячий чай. 

Помощь будет

Тем временем, на месте происшествия продолжали работать следственная бригада и спасатели. Для ликвидации последствий ЧС были привлечены 62 человека и 17 единиц техники, по словам старшего опергруппы ГУ МЧС России по Алтайскому краю полковника Юрия Исаева.  

Как сообщил журналистам  прибывший на место трагедии заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов, профилактика подобных ЧП ведется в крае постоянно. Теперь вводятся дополнительные меры строжайшего контроля безопасности проведения очистных работ на кровлях,  в хозяйства края уже разосланы телеграммы.   

Как подчеркнул Александр Николаевич, семьям, оставшимся без кормильцев, окажут всю необходимую поддержку:

- Мы уже переговорили с руководителем СПК им. Фрунзе, - отметил Александр Николаевич. - Хозяйство берет на себя все расходы по погребению погибших. Кроме того, им будет выплачена материальная помощь, семье с несовершеннолетними детьми окажут единовременную помощь в размере 200 тыс. рублей, остальным - по 100 тысяч. Поддержку получат и пострадавшие.

Глава района Валерий Тимирязев также подтвердил, что муниципалитет не оставит без внимания сельские семьи, а также будет содействовать самому объективному расследованию трагедии.

Вернувшись в редакцию, мы узнали также, что и Минсоцзащиты намерено изыскать все правовые возможности, чтобы поддержать тех, кто вмиг потерял своих родных.    

Весь день 8 февраля в Смазнево работали представители власти и краевой инспекции по труду, спасатели, психологи, следователи. К слову, Следком региона уже возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

«Алтайская правда» будет держать своих читателей в курсе новых подробностей трагедии.

Новости