Рецепт пасхальных куличей от алтайского кондитера

17:13, 16 апреля 2022г, Общество 1529


Рецепт пасхальных куличей от алтайского кондитера Фото №1
Рецепт пасхальных куличей от алтайского кондитера Фото №2
Рецепт пасхальных куличей от алтайского кондитера Фото №3
Рецепт пасхальных куличей от алтайского кондитера Миниатюра №4
Рецепт пасхальных куличей от алтайского кондитера Миниатюра №4
Рецепт пасхальных куличей от алтайского кондитера Миниатюра №4

Пасха – самый вкусный праздник. И в отличие от другого гурманского праздника, Нового года, еще и самый сладкий. Поэтому логично, что главной героиней сегодняшней «Карусели» стала мастер-кондитер из Усть-Калманского района Лариса Смолихина.

Сначала – как хобби

– В детстве я любила печь манник. Он был жесткий, как резиновый сапог, но мой папа ел пирог с блаженным выражением лица и говорил, что вкуснее ничего в жизни не пробовал. Когда пришла пора определяться с выбором жизненного пути, я, несмотря на явные склонности, пошла учиться на педагога, чтобы продолжить семейную династию учителей, – рассказывает Лариса.

Этой профессии она посвятила 20 лет, но при этом никогда не оставляла любимое занятие. Вспоминает, как хобби здорово выручало в 90-е. Близкие, знакомые шли с просьбами испечь торт на торжество, юбилей, свадьбу. Бюджету подспорье и для души хорошо – кулинарные шедевры Смолихиной уже тогда шли нарасхват.

Съедобные произведения

В 2013 году жизнь круто изменилась. Несколько лет по семейным обстоятельствам Лариса жила и работала в ханты-мансийском городе Урае. Параллельно с педагогикой и кулинарией (и ее не забывала, а как же?) обучилась интернет-технологиям, освоила веб-дизайн, увлеклась рукоделием, скрапбукингом. Оформлять блокноты, альбомы, изготавливать мини-открытки было интересно, глаза горели.

А однажды познакомилась с женщиной из Британии и посетила ее практикум, который посвящался открытию себя и своих способностей.

– Я наконец-то смогла услышать себя. И снова училась, только теперь своему любимому мастерству – кулинарии. Через Интернет, на живых встречах, у известных коучей и не очень – и поняла, что на учебу нельзя жалеть время и деньги. А еще больше радовали собственные успехи, – вспоминает Лариса.

Первым был мастер-класс «Пряничная фея». На уютной кухоньке Смолихиных рождались съедобные произведения искусства. В арсенале хозяйки появились кисти, пищевые краски и множество кухонной утвари. Сегодня у нее десятки самых разных силиконовых форм, новая профессиональная духовка, планетарный миксер.

За сладостями – в «ЛаСмоли»

Буквально за два года из домашнего кулинара Лариса выросла до профессионального кондитера. Тогда ее пряники разлетались по всей России. А вернувшись с мужем в прошлом году на Алтай, она открыла в райцентре домашнюю кондитерскую «ЛаСмоли».

У жителей Усть-Калманского района уже появились свои любимые сладости от Ларисы Смолихиной. За несколько лет мастерица разработала более 20 фирменных рецептов тортов, несколько вариантов рулетов, зефира, печенья, пряников и других десертных угощений. 

Рецепт кулича от Ларисы

На приготовление четырех куличей диаметром 11 см надо взять 200 г сливочного масла, 300 г сахарной пудры, треть чайной ложки соли, 5 яиц и 1 желток, 400 г творожного сыра, 400 г муки, по чайной ложке соды и корицы, 250 г сухофруктов, 100 г орехов, цедру одного апельсина. На глазурь – белок яйца, 200 г сахарной пудры, 1 чайную ложку лимонного сока. Все продукты должны быть комнатной температуры. Итак:

1. Масло, сахар и соль взбиваем 4–5 минут на высокой скорости до пышной и светлой массы, она должна увеличиться в объеме.

2. По одному постепенно добавляем яйца и продолжаем взбивать до однородности.

3. Взбивая, добавляем творожный сыр.

4. Вводим сухие продукты. Мука смешана с содой. Все перемешиваем до однородности.

5. Добавляем орехи (дробленые), сухофрукты любые (изюм, сушеная вишня...), корицу, цедру апельсина (корицу можно заменить ванилином). Перемешиваем – тесто готово.

6. Тесто раскладываем в бумажные формочки (чуть больше половины).

7. Духовка разогревается до 170 градусов. Выпекаем примерно 1 час 40 минут накрытые фольгой формочки и 20 минут без фольги (даем им подрумяниться). Готовность проверяем деревянной шпажкой.

По рецепту делаем глазурь (все ингредиенты взбиваем) и украшаем ею кулич.

Совет от читателя

Нынче с дочерью точно будем красить пасхальные яйца по опробованной в прошлом году методике – во все цвета, жидкой краской. Очень красиво и необычно получается!

Тогда мы подумали: все равно покупаем жидкие пищевые красители, а как ими пользоваться? К тому же не любим яйца одного цвета, хотелось чего-то пестрого, веселого, креативного. Нашли советы на просторах Интернета, кое-что добавили от себя, а результат просто восхитил.

Яйца предварительно моем, варим и обязательно высушиваем салфеткой.

Заворачиваем каждое яйцо в небольшой клочок бумажной салфетки. Жидкие красители разливаем, не смешивая, в небольшие емкости. Окуная в каждую ватную палочку, наносим на бумажную одежку яиц камуфляжные пятна разных цветов, не оставляя белых промежутков. Даем несколько минут полежать. Разворачиваем – и ахаем. Красота необычайная!

Окрашенные тем или иным способом яйца потом нужно смазать растительным маслом – придать им глянец.

Фоторепортаж