В Молодежном театре Алтая репетируют «Золушку», премьера – 21 декабря

17:05, 12 декабря 2019г, Культура 1987


Знаменитую историю любви решили рассказать по-новому: инсценировку написал драматург из Перми Илья Губин, а режиссер-постановщик и хореограф Татьяна Безменова постаралась приблизить сказку к жизни. При этом эффектные костюмы и декорации, за которые отвечает известная театральная художница Елена Турчанинова, не обманут зрительские ожидания в канун Нового года и Рождества.

Что такое чудо?

Мы застали репетицию одной из первых сцен спектакля, когда заглавная героиня (ее по очереди будут играть молодые актрисы Виктория Криулина и Наталья Очаковская) возвращается домой с рынка. Вокруг Золушки суматошно носятся артисты с мышиными хвостами, прикрепленными к поясу. Затем все отрабатывают эпизод с неожиданным нападением Кота (Роман Чистяков). «На втором круге погони Пес должен перехватить Кота и откинуть назад, – объясняет артистам Татьяна Безменова. – Только не загораживайте друг друга в этом рисунке!» В спектакле московского режиссера и хореографа снова много движения и пластики.

– Это самое начало истории, где мы знакомимся с Золушкой, ее жизнью и понимаем, какая она, – объясняет Татьяна Безменова. – История начинается не в ее доме, а в городе, что вызвано моим большим желанием сделать линию «Золушка – Принц» точнее и правильнее. Потому что у нас они влюбляются друг в друга в ситуации, когда она не знает, что он принц, а он еще не видел ее в красивом бальном платье. Меня всегда немножко смущал тот момент, что они впервые встречались именно на балу: конечно, легко влюбиться в принца! Или в девушку в красивом платье.

Что такое чудо? Это то, что невозможно, но все же происходит. Но, если вдуматься, любое чудо кем-то хорошо организуется. И это не всегда фея, а, как правило, обычные люди, которые тебе помогают, твои друзья. Вот в нашей истории Фея не просто функция, она с самого начала ведет себя как настоящая крестная, как обычный человек, неравнодушный к судьбе этой девочки. 

Волшебные превращения

«У нас не будет социального противостояния Золушки и злой среды», – оговаривается режиссер. – А вот история любви проработана от и до. И мы немножко меняем финал. Примерка туфельки, конечно, состоится, но Принцу туфелька не нужна, чтобы найти любимую».

Татьяна говорит, что над сказкой в театре не издеваются, не осовременивают, просто хотят сделать более жизненной. А потому и зло в лице мачехи и сестер для правдоподобия будет несколько закамуфлировано.

– Ни мачеха, ни сестры не должны быть явными носителями каких-то пороков. Сестры у нас не карикатурные персонажи, у них тоже свои переживания по поводу взаимоотношений с мамой. Когда мачеха готовит своих дочек к балу, она немножко похожа на таких безумных матерей, которые пытаются вложить в своих детей все на свете и чтобы они где-то выступили!

В двух составах, как обещает режиссер, и Золушки, и Принцы (актеры Владимир Кулигин и Андрей Потереба) получатся довольно разными. Мачеху вопреки традиции сыграет миловидная Виктория Проскурина – режиссер говорит, что у нее вряд ли уже были подобные роли, а работает она мощно.

А вот оформление сцены и костюмы обещают быть традиционно волшебными.

– Это будет уникальное пространство, такой витражный и очень цветной город. Но главный конек Лены Турчаниновой – костюмы. Они просто невероятные.

– А хрустальная туфелька будет? – уточняем.

– Конечно! И красивые превращения тыквы в карету. В ритуалах превращений участвуют мыши, коты, собаки, птички, то есть персонажи, которые, возможно, существуют в сознании Золушки, и это ее спасение от глубокого одиночества. Но для нас и зрителей-детей они весьма реальны. Эти зверьки остаются рядом с героиней, даже когда она теряет надежду, это очень трогательно. Если честно, есть пара сцен, которые даже на репетициях вызывают у всех нас слезы.

Новости