Сессия АКЗС: изменения в налогообложении и новые требования к уполномоченному по правам человека

11:01, 29 июня 2015г, Политика 1355



Фото Евгений НАЛИМОВ

В двух чтениях были приняты поправки в региональное налоговое законодательство. Важнейшими вопросами сессии стали внесения изменений в законы «О налоге на имущество организаций на территории Алтайского края» и «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения».

Стимул для предпринимателей

Законопроект, касающийся налога на имущество, устанавливает особенности определения налоговой базы по налогу на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества в отношении административно-деловых и торговых центров, а также помещений в них; нежилых помещений, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

С учетом внесенных изменений в федеральное законодательство дополнены объекты налогообложения, в отношении которых устанавливаются особенности определения налоговой базы по налогу на имущество организаций, жилыми домами и жилыми помещениями, не учитываемыми на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

В настоящее время на территории края для налогоплательщиков налога на имущество организаций установлены следующие налоговые ставки: 2,2 процента от балансовой стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения, и 2,0 процента от кадастровой стоимости для недвижимого имущества иностранных организаций. Проектом закона налоговая ставка для расчета налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества предусмотрена в размере 2,0 процента.

– Исчисление налоговой базы по налогу на имущество организаций по объектам недвижимости исходя из кадастровой стоимости имущества направлено на выравнивание уровня налоговой нагрузки на объекты недвижимого имущества и положения малого и среднего предпринимательства, а также на увеличение доходов бюджета Алтайского края, – подчеркивает заместитель председателя комитета АКЗС по бюджету, налоговой и кредитной политике Александр Молотов.

Поправки в закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Алтайского края» были разработаны фракцией «Единая Россия» в АКЗС. Как уже сообщала «АП», патентная система налого-
обложения – это специальный налоговый режим, который могут применять только индивидуальные предприниматели. Переход на нее состоит в получении патента на определенный срок, заменяющего собой уплату ряда налогов. Стоимость патента исчисляется в зависимости от потенциального годового дохода для различных видов деятельности ИП.

– Принятый несколько лет назад законопроект ожидаемого эффекта не дал, – комментирует председатель АКЗС Иван Лоор. – Поэтому мы вынуждены были вернуться к данной теме. Нужно было понять, почему индивидуальные предприниматели этим правом не воспользовались. Сейчас применен дифференцированный подход, разные условия для городов, районов. Принятие закона должно стимулировать предпринимателей более охотно пользоваться патентами.

в Алтайском крае зарегистрировано 67 тысяч индивидуальных предпринимателей, попадающих под действие закона. При этом 12 тысяч из них являются работодателями. Для Бийска, Рубцовска, Новоалтайска, Заринска и Белокурихи будет применяться понижающий коэффициент 0,85 (что на 15% уменьшит размер используемого в формуле расчета потенциального годового дохода индивидуального предпринимателя и, следовательно, расширит круг возможных участников патентной системы налого-
обложения). Для Алейска, Славгорода, Ярового, Камня-на-Оби и 20 крупных районов края коэффициент равен 0,8. Для остальных районов края – 0,7. Для Барнаула коэффициент не изменится. Еще один коэффициент, касающийся средней численности наемных работников, после обсуждения с представителями предпринимательского сообщества был снижен. Он находится в пределах от 1,7 при одном наемном работнике, до 7,9 при 15.

– Введение коэффициентов дает дополнительные стимулы для индивидуальных предпринимателей и органов местного самоуправления, – говорит руководитель фракции «Единая Россия» в АКЗС Борис Трофимов. – При подготовке закона мы прислушались к мнению бизнес-сообщества. Важно, что доходная часть от патентной системы уходит в местный бюджет. Государственная дума приняла во втором чтении аналогичный закон. В нем будет расширен перечень видов деятельности, при котором может применяться патентная система. Это дает основание полагать, что в сентябре-октябре вернемся к краевому закону.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров поддержал представленный закон, подчеркнув, что он важен для субъектов малого бизнеса.

Повышен статус

Много внимания на сессии было уделено внесениям изменений в закон «Об уполномоченном по правам человека в Алтайском крае». Теперь им может стать человек в возрасте не моложе 30 лет (в действующей редакции – не моложе 35 лет), а также обладающий безупречной репутацией. Кандидатура на эту должность согласовывается с уполномоченным по правам человека в РФ, проводятся консультации и с губернатором Алтайского края.

– Новации касаются вопросов назначения на эту должность, – говорит уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин. – Теперь предусматривается досрочное прекращение полномочий по состоянию здоровья, вводятся ограничения на право быть членом политической партии. Наиболее важными, на мой взгляд, новшествами являются нормы, устанавливающие порядок взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство РФ.

Федеральный закон закрепил права уполномоченного при рассмотрении жалоб на работу таких структур. Тем самым значительно повышен статус уполномоченного, поскольку на уровне закона субъекта РФ этот вопрос не может быть урегулирован.

Отметим, что на сессии парламентарии объявили порицание своим коллегам – Михаилу Берднику, Юрию Гальченко и Андрею Игошину за предоставление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера с нарушением установленных по закону сроков, Артаку Махсудяну за то, что он не предоставил требуемую по закону информацию до сих пор.

Новости