Сколько в Алтайском крае осталось уличных телефонов и кто по ним звонит

12:02, 30 сентября 2016г, Общество 2021


1
1

«Алтайская правда» решила выяснить, сколько в нашем крае осталось уличных телефонов и кто по ним звонит. Первые сотовые аппараты появились в России вначале 90-х (правда, весили они тогда по 3 кг, а минута разговора стоила около доллара). Прошло каких-то 25 лет, и сегодня компактные мобильники есть почти у каждого. Но уличные телефоны еще рано сдавать в музей, они нам могут пригодиться.

В наши дни

Если честно, я думала, что таксофонами уже давно никто не пользуется и висят они исключительно для проформы. Набирая номер Дмитрия Воробьева, администратора центра управления таксофонами Алтайского филиала «Ростелекома», мне хотелось узнать, много ли у нас в крае уличных телефонов-молчунов, с которых, например, целый год никто не звонил?

Дмитрий Воробьев поясняет:

– А нет таких. Если с телефона мало звонят, мы переносим его на такое место, где он востребован. Но вы зря думаете, что мобильники полностью выжили таксофоны. Конечно, уличных аппаратов стало намного меньше, чем, скажем, в 80-е или 90-е, но они есть. На сегодняшний день в Алтайском крае около 2500 таксофонов (из них 1925 – универсальные, то есть на них можно звонить, и 400 работающих по картам ЕТК).

Таксофон обязательно есть в каждом селе, даже маленьком, а, например, в Барнауле уличных телефонных автоматов около 250. Установлены они в людных местах, на социальных объектах.

С уличного телефона всегда можно вызвать все экстренные службы (скорая помощь, полиция, пожарные), причем абсолютно бесплатно. Кстати, многие не знают, но все звонки на номера, которые начинаются с цифр 8 800 (как правило, это «горячие линии» различных организаций), с таксофонов тоже бесплатны. Так, с автоматов люди звонят в банки, пенсионные фонды, больницы, справочные службы различных магазинов, много куда еще.

По данным «Ростелекома», за восемь месяцев 2016 года жители Алтайского края проговорили по таксофонам около 2,5 млн минут, то есть в среднем 300 тыс. минут в месяц.

Очень востребованы таксофоны в местах  лишения свободы, где звонки с мобильного строго запрещены. Приличный поток звонков идет с аппаратов, расположенных рядом с поликлиниками, больницами и, конечно, вокзалами.

Специалисты добавляют:

– А еще с таксофонов много вызовов «скорой», полиции, МЧС. Бывают случаи, когда у человека в кармане сотовый телефон, но он от волнения на сенсорном экране не может набрать экстренный номер и бежит к таксофону. А может случиться так, что сотовый телефон разрядился, сеть пропала или грабители выхватили мобильник вместе с сумочкой...

Есть в крае села, в которых плохая сотовая связь и таксофон там единственная быстрая связь с миром. Часто таксофоны востребованы в случае ЧС. Например, когда в 2010 году был пожар в Николаевке и выгорела вся деревня, таксофон уцелел, к нему выстроилась очередь, люди звонили и чувствовали, что они не одни, что спешит помощь. Подобная ситуация была и с наводнением. У нас есть фотографии, где улицы в деревне залиты водой, а таксофон работает. Так что сегодня у телефонных аппаратов появилась в первую очередь социальная функция, они гаранты, что в случае чего люди не останутся без связи.

Кстати, таксофоны (как и мобильные телефоны) имеют свои модели. В Алтайском крае сегодня используются три вида уличных телефонов: ТМГС-15280, ИСТ-002 (они бывают красные и серебристые) и «Телекарт-121» (синие). А еще у красных аппаратов есть свой номер, то есть можно звонить не только с него, но и на него. Такие телефоны называются универсальными, в Алтайском крае звонить на таксофон можно с 2006 года.

Дмитрий Воробьев поясняет:

– Телефонный номер таксофона указан на каждом аппарате. Вы наверняка видели во многих фильмах такую сцену: человек идет по улице мимо таксофона и аппарат вдруг начинает звонить. У нас такое тоже возможно. Ситуации бывают разные. Приехал человек из другого города, на телефоне деньги закончились или мобильник разряжается, он пишет СМС-сообщение с номером таксофона и ждет на него звонка.

В нашем крае есть специальная служба, которая отвечает за исправность уличных телефонов. Дмитрий Воробьев рассказывает:

– В Барнауле электромонтеры каждый день проходят свои участки, проверяют работу аппаратов, если что случается, чинят линии, следят за чистотой кабин. Кстати, среди мужчин работает и одна женщина. Екатерину Ткачеву коллеги называют телефонной феей, она чинит телефоны с 2007 года.

Специалисты рассказывают, что сейчас народ стал бережнее относиться к телефонам. Хулиганы, конечно, встречаются, но их не так много, как в 90-е годы, когда у одного аппарата могли два раза за день оторвать телефонную трубку.

Полезный опыт

Понятно, что сегодня уличным телефонам бессмысленно конкурировать со смартфонами. Да и зачем? В некоторых городах России таксофоны приобретают новую функцию – они становятся местными достопримечательностями или даже арт-объектами. В 2009 году в Красноярске для обычного автомата установили настоящую лондонскую красную телефонную будку (ее специально привезли из Великобритании). Аппарат сразу стал пользоваться огромным спросом, возле него стали проводить фотосессии, а порой даже выстраивалась очередь из желающих позвонить.

В Иркутске в телефонной будке сделали свободную библиотеку: вместе с телефоном там установлены полки с книгами, которые может прийти и обменять любой горожанин по примеру буккроссинга. В Перьми телефонные кабины красочно расписывают местные художники. Там появилось целое направление уличной живописи – таксофон-граффити. Самый известный пример, когда художник разукрасил кабинку аппарата под челюсть акулы и таксофон в народе сразу прозвали «рыбофоном». В Новосибирске некоторые праздничные агентства устраивают парам (например, жениху с невестой) романтические переговоры через таксофон. Говорят, это намного волнительнее, чем общаться по мобильнику.

В Барнауле пока таких необычных уличных телефонов нет, но мы не теряем надежды.

Немного истории

В Москве первый уличный телефон был установлен в 1909 году. А вот когда он появился в Барнауле, точной даты не сохранилось. Но в барнаульском музее «Мир времени» есть любопытный экспонат – брелок-кошелек для двухкопеечных монет. Именно столько в советское время стоил звонок по автомату.

А вы стояли в очереди позвонить?

«Алтайская правда» опросила барнаульцев, которые помнят очереди в телефонные будки.

Сергей Петров рассказывает:

– В 80-е годы казалось, что телефоны-автоматы стояли в Барнауле на каждом шагу. Целый ряд телефонных кабинок был у стены вдоль гостиницы «Центральная» и на проспекте Социалистическом, напротив кинотеатра «Мир». Тогда их почему-то никто не называл таксофонами, называли просто автоматами. А толпу из желающих позвонить величали «автоматной очередью».

Леонид Вихрев вспоминает:

– Если человек долго висел на телефоне, то очередь начинала стучать в стекло кабинки двухкопеечной монетой. Это был сигнал – пора заканчивать.

Валентина Плужникова добавляет:

– В телефонных будках прятались от дождя, снега, а порой там устраивали свидания. Лично я первый раз поцеловалась в автомате, как сейчас говорят, это было очень романтично.

Егор Зыбнев рассказывает:

– Мне было лет шесть, я помню, что позвонить с таксофона было для нас, пацанов, целым аттракционом. Могли звонить даже абсолютно незнакомым людям, лишь бы услышать голос из трубки.

Андрей Фролов рассказывает:

– Я помню такую историю: в 70-е годы студенты одного училища, что располагалось на Горе, решили разыграть своего преподавателя – вредного дедулю. Педагог жил в частном доме недалеко от  училища. И вот парни, дождавшись темноты, схватили у остановки телефонную будку и притащили деду во двор, а на заборе повесили объявление: «Телефон-автомат у дяди Васи». Утром хозяин выходит во двор, а у него под окнами таксофон. Тот ничего понять не может: откуда?! Тут надо пояснить, что в то время по радио часто говорили о том, что скоро в СССР телефоны появятся в каждом доме. И он думает: «Видимо, мне, как педагогу, телефон и поставили». Дед хотел даже благодарность на телеграф написать, но соседи вызвали милицию. Мол, а наш сосед себе телефон самовольно поставил.

Таксофон появился из-за болезни

В 1889 году у американца Уильяма Грея заболела жена. Будущий изобретатель потратил тогда немало сил и времени на уговоры одного из владельцев немногочисленных телефонных аппаратов, чтобы тот разрешил сделать столь необходимый звонок. Впоследствии Грей поставил перед собой цель создать телефон, который смог бы выполнять функции кассира. Первоначальный вариант устройства был лишь прообразом таксофонного аппарата. В 1891 году Грей учредил собственную телефонную компанию, постоянно трудился над усовершенствованием аппаратов, при этом не забывал своевременно получать патенты на свои изобретения.

Фоторепортаж