В Камне-на-Оби отпраздновали 120 лет со дня рождения режиссера Ивана Пырьева

09:54, 22 ноября 2021г, Культура 472


17 ноября гениальному советскому режиссеру Ивану Пырьеву исполнилось бы 120 лет. Свою творческую жизнь он прожил ярко, продуктивно, порою на разрыв. Современники называли его воином, ратоборцем советского искусства. О том, что тон киноиндустрии нашей страны в самом ее начале задал каменский деревенский паренек, на Алтае не забывают.

У истоков

Юбилейные торжества в Алтайском крае стартовали на родине Ивана Александровича Пырьева, в Камне-на-Оби. Проходили они на двух площадках – во Дворце культуры и кинотеатре «Звезда».

Под эгидой регионального Министерства культуры, при поддержке Алтайского государственного Дома народного творчества (АГДНТ) сотрудники каменского профильного комитета подготовили программу «Иван Пырьев. По кадрам музыкально-поэтических народных комедий», организовали ретровыставку киноэкспонатов, обустроили в фойе ДК стилизованную под съемочную площадку «Кубанских казаков» фотозону. У входа в кинозал играл городской оркестр народных инструментов.

Рассказ о творческой судьбе гения места, отрывки из фильмов Ивана Пырьева, видеопривет с поздравлениями от киноведа и историка кино Валерия Фомина, побывавшего в пырьевских родных местах в 2019 году, органично чередовались с выступлениями каменских, панкрушихинских и тюменцевских творческих коллективов.

Изюминкой программы стали выдержки из старой документальной ленты «Иван Пырьев», снятой на «Мосфильме» в 1978 году, через десять лет после смерти бывшего директора этой киностудии, создателя Союза кинематографистов СССР. Режиссеры, актеры, люди, трудившиеся с Пырьевым, рассказывали о нем, о совместной работе, подчеркивали силу характера и таланта гениального мастера киноискусства.

– Мы нашли этот фильм, оцифровали, как смогли восстановили звук, – рассказала присутствовавшая на празднике Галина Классен, заведующая отделом социально-творческих проектов АГДНТ. – Нет в прокате сегодня другой ленты, где было бы так много отзывов современников Пырьева, людей, знавших его лично, а не понаслышке. Еще довольно молодые его коллеги с таким уважением и восторгом о нем говорят, хотя он был непростым человеком. Смотрела сейчас снова эти кадры и понимала – какая глыба! Незаслуженно забытый гений. Не знаю, празднуются ли его юбилеи в стране. А у нас празднуются, и я этим горжусь.

Режиссёр в кадре

Сразу после официальной части в кинотеатре «Звезда» состоялись показы трех кинолент – документальной и двух художественных. Каменцам и гостям города показали премьеру фильма барнаульского режиссера Владимира Кузнецова «Иван Пырьев. Я родом из Сибири», снятого в этом году под эгидой Алтайского краевого отделения Союза кинематографистов РФ на средства краевого губернаторского гранта в сфере культуры.

А следом взрослые почитатели творчества знаменитого земляка и юные зрители смогли посмотреть «Кубанских казаков», где играла еще одна наша землячка – Катя Савинова, и одну из первых кинокартин Пырьева, снятую еще до войны, «Богатую невесту», за которую Пырьев был награжден орденом В. И. Ленина.

Пырьев помнил, откуда он родом. Во многих его фильмах звучит сердечная привязанность к Сибири и любовь к простым, но сильным сибирякам. 
И каменцы никогда не забывали своего знаменитого земляка, но достойные его имени почести оказывать начали сравнительно недавно.

В начале 1990-х в каменском кинотеатре установили бюст Пырьева. На 100-летний юбилей режиссера при участии посетивших Камень третьей жены, вдовы Ивана Александровича Лионеллы Пырьевой и ее мужа Олега Стриженова на здании «Звезды» была открыта мемориальная доска. В 2006 году, в 105-й день рождения мэтра кино, на аллее выдающихся каменцев, прославивших город, рядом с памятником конструктору Кондратюку появился бюст Пырьева. В 2018 году на средства гранта губернатора Алтайского края при 3D-кинотеатре «Звезда», реконструированном благодаря Фонду кино, был открыт культурный центр имени Ивана Пырьева.

Сегодня, в 120-ю годовщину со дня рождения Ивана Александровича, на перекрестке улиц Ленина и Республики, на месте родительского дома режиссера, из-за ветхости не сохранившегося до наших дней, установлен памятный камень с информационной табличкой. Этот арт-объект изготавливался на средства благотворителей. 

– Иван Александрович помогает нам развивать город и район, его имя влечет к нам известных деятелей культуры и искусства, его причастность к Камню позволяет нам реализовывать интересные проекты в сфере культуры, – отмечает председатель районного комитета по культуре и делам молодежи Лариса Кабашова. – Есть идея восстановить родительский дом Пырьева, передать атмосферу быта его простой крестьянской семьи. К сожалению, личных вещей режиссера у нас нет, все имеющиеся экспонаты, касающиеся его судьбы и жизни других известных каменских кинодеятелей, находятся в экспозиции Каменского краеведческого музея.

– Такие люди, как Иван Александрович Пырьев, делают наш край привлекательным не только внешне, но и содержательно, исторически, – считает директор Алтайского государственного Дома народного творчества Елена Карпова. – Гости Алтая не могут проехать мимо Сростков, Курьи и других мест, где родились и росли выдающиеся люди.

На ходу

Иван Пырьев умер во сне после очередного трудного дня съемок «Братьев Карамазовых». Последние три сцены фильма заканчивали по его планам друзья и коллеги. Известный советский искусствовед Ростислав Юренев писал в предисловии к автобиографии Пырьева: «Смерть на ходу, в разгар работы, словно на поле боя, – в характере Пырьева. Он и был воином, ратоборцем советского искусства. Сложный, щедрый, талантливый, еще не во всем разгаданный, еще не полностью оцененный характер большого русского художника...»

Развивающийся в последние годы интерес к судьбе и творчеству этого гениального мастера дает надежду, что пришло время современникам, новым поколениям кинодеятелей разгадать, в чем кроется такой успех народного кино, понять, какое кино нужно простому человеку.

Фото автора

Новости