Стратегию социально-экономического развития Алтайского края до 2035 года рассмотрят на сессии АКЗС

16:06, 18 августа 2021г, Экономика 1073


Стратегию социально-экономического развития Алтайского края до 2035 года рассмотрят на сессии АКЗС Фото №1

На следующей неделе на сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания депутаты рассмотрят во втором чтении Стратегию социально-экономического развития Алтайского края до 2035 года. О целях и задачах данного документа в аграрном секторе - интервью с ректором Алтайского государственного аграрного университета Николаем Колпаковым.

-  Николай Анатольевич, верно ли, что ваш вуз выступал экспертом при принятии Стратегии в аграрном секторе?

- Действительно, это наиболее близкая для нашего вуза сфера. Нам небезразлично, какой будет судьба Алтайского края как развитого агропромышленного региона. Отмечу, что такого долгосрочного программного серьезного документа в регионе, по-моему, не было. 

Важно понимать, что для достижения определенных целей их надо сначала сформулировать, поставить задачи и только потом комплексно решать. Авторы данного документа, который достаточно многостраничный, обобщили потенциальную возможность региона в плане дальнейшего развития. Не стоит думать, что документ радужный, он отражает все аспекты возможных рисков. Проанализированы плюсы и минусы, обозначены важные целенаправленные векторы по развитию агропромышленного комплекса. 

Алтайский край на уровне Российской Федерации лидирует по многим показателям в сфере сельского хозяйства. Нам ни в коем случае нельзя уронить эту лидирующую планку. Мы видим, что последние годы край показал динамичное развитие отдельных подотраслей. И если с точки зрения экономики, рынков сбыта (это ключевая проблема для Алтайского края) видится перспективность того или иного направления, значит мы должны идти именно в этом направлении.  Конечно, просчитав все необходимые вложения и компенсировав возможные риски и затраты. 

Остановлюсь на основных моментах Стратегии. Алтайский край - это порядка 45 процентов сельского населения. Сохранить его и обеспечить комфортные условия для жизни - одна из стратегических задач. Занятость населения – это важный социальный аспект и вызов сегодняшнего дня. Село сегодня живет животноводством. Молочное животноводство дает занятость населения, денежные поступления в хозяйства разных форм собственности 365 дней в году. Это большое подспорье. Мы ничуть не умаляем возможности и достижения в растениеводстве, но понимаем, что сезонность и цикличность работ накладывает свой отпечаток. Крайне важно, чтобы денежный оборот был всегда, а не только в сезон. Средний надой на корову в 2006 году составлял 3,5-3,6 литров в сутки.

Сегодня этот показатель практически в два раза превышен. Стратегия на 2035 год ставит еще более высокие планки, и они достижимы. Причем, не надо бояться такого аспекта, как снижение численности поголовья скота. В Стратегии также сделан упор на развитие мясного скотоводства. За последние пять лет по этим показателям край начал лидировать. Рынок сбыта диктует потребность производства. Эта тенденция прослеживается на несколько десятков лет вперед.  

- Алтайский государственный аграрный университет видит себя в этой Стратегии? 

- Любое производство строится, сегодня особенно, на высокопрофессиональных кадрах и научном подходе к организации работы. И в той, и в другой сфере университет задействован и работает. Мы имеем современные лаборатории, которые разрабатывают новые технологии и предлагают новые решения для производства. Ну и, конечно, основная наша задача – это подготовка кадров. Не могу сказать, что здесь все идеально и здорово, но этот внутренний запрос существует. Сегодня по ряду специальностей количество вакансий и заявок в разы превышает количество выпускников. 

- И вуз себя видит именно в этом, чтобы теорию с практикой в конце концов совместить, чтобы специалисты приходили на село? И наверняка вы тоже заинтересованы, и может быть, у вас есть программы, чтобы закреплять молодых специалистов на селе? 

-  Вы назвали ключевые слова «теория» и «практика». Мало учить студента теории за партой, по учебнику, по какому-то другому информационному источнику. Крайне важно, чтобы сегодняшний студент - завтрашний специалист получил не только теоретические, но и практические знания. Как этого можно достичь? Мы стараемся максимально тесно контактировать с сегодняшним агробизнесом. Это происходит в разных вариантах. Мы уже говорили о том, что произошло серьезное техническое перевооружение. Линейка машин очень сильно изменилась. В связи с этим мы создаем на своей базе площадки: учебно-образовательные, выставочные с комплексом современных машин, которые нам предоставляет сельхозмашиностроение Алтайского края. Это достаточно высокие по уровню, качеству изготовления и производительности машины - то, что нужно нашему завтрашнему выпускнику, специалисту.

Или мы идем другим путем: приглашаем руководителей-специалистов к студентам в аудиторию. Они рассказывают о том, как меняются технологии, что ждет их завтра на производстве, предлагают места для трудоустройства или прохождения производственной практики.  Этот пул специализированных, крупных, хороших по показателям хозяйств является основой для практической подготовки студентов. 

- А органы власти вас слышат? Может быть, у вас есть какие-то совместные научно-практические проекты, чтобы опять же вписаться в эту Стратегию и работать на перспективу?  

- Мы уже говорили сегодня о научной составляющей развития агропромышленного комплекса. На уровне Алтайского края, федеральных органов власти все распределение денежных средств идет на грантовой основе. То есть заявляется перспективная тема: будь то цифровизация, биологизация производства. Вуз подает заявки, участвует в этих проектах. Не секрет, что мы выигрываем эти конкурсы: минимум два-три госзадания по линии федерального министерства и до трех заданий на уровне Алтайского края. У нас в регионе, как известно, эти гранты организует и проводит управление пищевой и перерабатывающей промышленности.

- Спасибо большое за беседу.

Напомним, что любой житель региона мог представить свои предложения через официальный сайт Алтайского края и сайт Минэкономразвития Алтайского края, где проект Стратегии 2035 был размещен в свободном доступе. 

 
Новости партнеров
Фоторепортаж