Рассказываем об изменениях в законе, регламентирующем выплату ежемесячных компенсаций депутатам АКЗС

12:00, 28 июня 2019г, Политика 631



Фото Андрей КАСПРИШИН

Депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания приняли изменения в закон, регламентирующий им выплату ежемесячных компенсаций.

Сумма остаётся прежней

Законопроект был подготовлен во исполнение протеста прокурора Алтайского края. Напомним, в надзорном ведомстве посчитали, что «установление выплат с учетом их безусловности, периодичности и единого для всех размера фактически представляет собой денежное вознаграждение за осуществление депутатских полномочий», которое вправе получать только парламентарии, работающие на неосвобожденной основе, то есть не за зарплату. Таких в АКЗС большинство.

Речь идет о компенсации расходов на аренду помещений, где депутаты проводят встречи с избирателями, на сотовую связь, канцелярию и транспортные услуги. Эти расходы депутатам компенсируют ежемесячно. Такая выплата в краевом парламенте составляет 30 тысяч рублей.

Комитет АКЗС по правовой политике разработал проект изменений в закон «О статусе депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания». 
В документе закрепляется норма, по которой народным избранникам производится компенсационная выплата для возмещения расходов, связанных с осуществлением своих полномочий и деятельности помощников. При этом расходы члена парламента на проезд также должны возмещаться за счет компенсации. Что же касается компенсации расходов на средства связи, ее было решено отменить.

Размер выплаты, виды расходов и порядок их возмещения будут установлены постановлением АКЗС, которое планируется вынести на октябрьскую сессию текущего года.

– Компенсации как были, так и остаются, – пояснил председатель комитета краевого парламента по правовой политике Андрей Осипов. – Прокуратура не предлагала их отменять. Этот вопрос поднимается во всех субъектах страны. Мы приняли закон, который предусматривает компенсации затрат и расходов, а в каком виде это осуществлять – будет определено соответствующим положением. Сумма выплат не увеличивается, она остается той же. Речь идет о компенсации почтовых расходов, расходов на извещение избирателей, аренду помещений, общественных приемных, на социально значимые мероприятия.

Всё правильно!

Андрей Осипов отметил, что в дальнейшем будут разработаны формы отчетности для депутатов, которые будут подтверждать понесенные расходы. «Говорить о предоставлении чеков пока рано, – сказал он. – Формы будут разработаны позже».

В большинстве своем депутаты согласились, что изменения в закон правильные и своевременные. Голосовать против призвал только депутат от «Справедливой России» Василий Железовский. Он считает, что должен отчитываться только перед своими избирателями.

– Что значит, кто-то примет мои отчеты о расходах или не примет? – возмутился парламентарий. – Я был избран народом, и меня контролируют люди. Есть еще одна сторона вопроса. Два дня в месяц я уделяю сессии и четыре дня – работе на округе. Мне приходится оформлять это как отгул без содержания. Соответственно, сколько лет трудового стажа я потеряю за период всей депутатской деятельности?

Руководитель фракции ЛДПР в краевом парламенте Владимир Семенов заявил, что его однопартийцы единогласно поддержали предложенный законопроект.

– Безусловно, необоснованных расходов быть не должно, – сказал он. – Мы считаем, что для депутатов не будет проблемы отчитаться за каждую копейку израсходованных бюджетных средств.

На помощь избирателям

Руководитель фракции «Единая Россия» в АКЗС Сергей Приб поддержал законопроект, назвав его вполне открытым и правильным. За введение строгой формы отчетности выступила и депутат фракции КПРФ в краевом парламенте Вероника Лапина:

– Выделенные нам деньги в первую очередь должны идти на помощь избирателям. Другой вопрос, что не все депутаты в АКЗС имеют равные возможности, несмотря на одинаковый статус. Если парламентарии, работающие на постоянной основе, используют и служебный транспорт, и командировки им оплачивают, то все остальные этого лишены. Тем не менее мы поддерживаем инициативу, так как сумма выплаты будет строго регламентирована, чтобы никто из наших коллег-парламентариев в преддверии выборов в 2021 году не использовал эти денежные средства для финансирования своей грядущей избирательной кампании.

В поддержку законопроекта выступили 62 парламентария из 66 присутствовавших на сессии. По словам Андрея Осипова, документ вступит в силу с 1 января 2020 года.

Новости