Депутат АКЗС о льготах предпенсионерам, прожиточном минимуме и ТОСах

12:58, 20 февраля 2019г, Трибуна депутата 1281


Заместитель председателя комитета по социальной политике Алтайского краевого Законодательного Собрания Дмитрий Аганов рассказал о резонансных законопроектах, работе с ТОСами Барнаула и важных шагах по развитию городской среды.

– Дмитрий Петрович, депутаты комитета по социальной политике были одними из тех, кто активно поддержал сохранение льгот для граждан предпенсионного возраста. Расскажите, как шла работа над законопроектом.

– Пожалуй, это самый резонансный законопроект за прошлый год. Мы прекрасно понимали, что, несмотря на повышение пенсионного возраста, люди должны быть обеспечены социальными гарантиями в полной мере. Причем как на федеральном, так и на региональном уровне. Все предложения потребовали внесения изменений в целый ряд краевых законов, поэтому над документом комитет по социальной политике работал довольно продолжительный период времени. С другой стороны, нужно было принять необходимые решения еще до вступления в силу нового закона по пенсионному обеспечению.

Сейчас региональные льготы привязаны не к выходу на пенсию, а к возрасту. То есть назначаются, как и раньше: мужчинам при достижении 60 лет, женщинам – 55 лет. Сохранены льготы для ветеранов труда и ветеранов труда Алтайского края, сельских специалистов, а также нулевая ставка по транспортному налогу для владельцев автомобилей мощностью до 100 лошадиных сил. Поправки уже вступили в силу с 1 января 2019 года.

– При рассмотрении бюджета на 2019 год фракция «Единая Россия» выходила с десятью поправками. Насколько удалось учесть предложения «единороссов» в плане социального направления?

–Бюджет традиционно является социально ориентированным. Приведу несколько цифр. Например, на ежемесячные выплаты за рождение третьего ребенка запланировано 134 млн рублей, на выплаты многодетным семьям – 260 млн рублей, на материнский капитал – 193 млн рублей. Также речь идет о существенной финансовой поддержке при содержании учреждений образования и здравоохранения. Будут выделены значительные средства на создание дополнительных мест в школах и детских садах. Увеличено финансирование строительства общежитий, выросли расходы на лекарственное обеспечение.

На всех этапах рассмотрения бюджета фракция «Единая Россия» занимала принципиальную позицию по росту заработных плат бюджетников. Изначально в первом чтении было заложено повышение на уровне восьми процентов. Мы же говорили, что этого недостаточно. И ко второму чтению инициировали поправку о повышении фонда заработной платы работников бюджетной сферы на 11 процентов. Именно в такой редакции бюджет и утвержден.

– На октябрьской сессии почти единогласно принят законопроект «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Алтайском крае на 2019 год». Во многом он отличается от аналогичных законопроектов прошлых лет. Почему?

– Все дело в том, что в нынешнем году удалось максимально приблизиться к федеральным целевым показателям. Составляет это 98 процентов от прожиточного минимума пенсионеров в целом по России. Благодаря принятию закона  с нового года около 102 тысяч пенсионеров Алтайского края получают федеральную социальную доплату до установленной величины прожиточного минимума.

Напомню, что социальные доплаты устанавливают всем неработающим пенсионерам в случае, если общая сумма их материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, существующей в регионе. Сегодня он составляет 8669 рублей.

– Как вам удалось добиться демонтажа заброшенной стройки в барнаульском микрорайоне Мизюлинская роща?

– Мизюлинскому недострою в Индустриальном районе города уже порядка 20 лет. Еще в середине 90-х на уровне фундамента заморозили строительство пристройки к барнаульской школе-интернату №6. Местные жители назвали недострой мизюлинскими катакомбами. Ведь ни для кого не секрет, что это было криминальное место с бомжами и наркоманами. Кроме того, там часто получали травмы дети, которые играли на опасном объекте.

Во время депутатских приемов ко мне не раз обращались избиратели с просьбой решить проблему. Не скрою, что на это ушло несколько лет. Сначала рассматривался вопрос об ограждении недостроя, но затем в Министерстве образования и науки Алтайского края все-таки пошли навстречу – решили демонтировать заброшенную стройку.

Дальше я намерен контролировать, как место будет использоваться, что планируется построить. Жители говорят о необходимости возведения там центра детского творчества, с чем я полностью согласен.

– Вы уже не первый год поддерживаете проект «Летний дворовый инструктор». В чем его преимущества?

– Я уверен, что нужно поднимать интерес к регулярным занятиям спортом, к активной жизни. Кроме того, летом достаточно много детей остаются без секций. Проблему их полезного досуга и призван решить партийный проект «Летний дворовый инструктор».

Суть его в том, что с ребятами занимаются профессиональные тренеры, причем совершенно бесплатно. В программу входят оздоровительные методики, общая физическая подготовка, игровые виды спорта, эстафеты, соревнования и конкурсы. Тренировки для детей проводятся ежедневно. Продолжительность каждой – два часа. Прошлым летом проект стартовал с 1 июня и работал все три месяца. Площадки в поселке Новосиликатном, селе Власиха, на улицах Попова и Взлетной были очень востребованы ребятами.

– Кстати, на личных приемах к вам поступает много обращений, которые связаны именно с решением проблем в развитии массового спорта…

– Это действительно так. На одном из них ко мне обратился врио председателя Барнаульской городской организации Всероссийского общества инвалидов Сергей Коркишко. Он предложил организовать в рамках проекта «Дворовый инструктор» занятия для детей с ограниченными возможностями. Безусловно, я не мог не поддержать эту инициативу. И уже на зимних каникулах ребята тренировались в школе №133. Также ко мне поступило предложение от жителей, которые говорили о необходимости строительства спортивного зала в школе №109. В настоящее время вопрос взят на депутатский контроль.

– Дмитрий Петрович, вы один из тех депутатов, которые активно сотрудничают с ТОСами. Какие проблемы удается решить?

– За несколько лет депутатской деятельности у меня сложился неплохой формат работы с целым рядом ТОСов микрорайонов Октябрьский, Молодость, Солнечный, Новосиликатный. Конечно, круг проблем у них схожий – благоустройство придомовых территорий, строительство спортивных и детских площадок. Вместе пытаемся решить вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Однако так сложилось, что мы не ограничиваемся одними только проблемными ситуациями. Наше сотрудничество можно назвать дружеским: проводим культурно-массовые и спортивные мероприятия, устраиваем субботники. Например, каждый год очищаем Мизюлинскую рощу, оказываем помощь школам, инвалидам, малообеспеченным семьям.

Я понимаю, что во дворах должны быть уютные детские площадки, места для отдыха жителей. Поэтому считаю взаимодействие с общественными организациями и ТОСами одним из приоритетных направлений депутатской деятельности. Такая совместная работа обязательно должна дать свои результаты по улучшению всей городской среды.

Подготовила Алена СЕРГЕЕВА.

Новости партнеров
Фоторепортаж
Блоги