Таёжная повесть сибиряка

15:19, 15 сентября 2021г, Культура 1675


Таёжная повесть сибиряка Фото №1
Таёжная повесть сибиряка Фото №2
Таёжная повесть сибиряка Миниатюра №3
Таёжная повесть сибиряка Миниатюра №3

«Володя пишет здорово, но мало», – сетует друг Владимира Топилина. В 29 лет красноярский горноспасатель оказался в инвалидном кресле. «Судьба? Провидение? Кто знает. Если бы не тот несчастный случай, был бы я простым рабочим, писателем бы не стал», – убеждал каменцев автор пятнадцати книг.

Крепкие духом

Но верится в это с трудом. Натура у Топилина творческая. Еще в школе исписывал тетрадку за тетрадкой историями из жизни односельчан из родного таежного поселка Чибижек. А мама, эрудированная и начитанная женщина, понимавшая, что у сына писательский дар, складывала его дневники аккуратненько и бережно хранила. Как чувствовала – пригодятся.

Паренек с детства впитывал особенности жизни золотодобытчиков и охотников, с младых ногтей с отцом постигал все таинства охотничьего мастерства. Рос в окружении сибиряков, воспитанных на трудностях, испытаниях, но не очерствевших душой, оставшихся добрыми и открытыми, готовыми в любую минуту кинуться на помощь. Все рассказы старожилов, Клондайк самобытности характеров, примеров воли и мужества, много лет старательно записывал.

Когда в июле 1996 года Топилин четыре дня лежал один в тайге после падения с лабаза (охотничьего шалаша на дереве) с переломанным позвоночником, точно знал – его ищут. Отец и друзья поймут, что с ним беда, и пойдут искать. Поэтому отчаянно боролся за жизнь. «Как же подвести их? Они придут,  а я мертвый. Нет, так нельзя!» – думал Владимир, соображая, как унять жажду и выжить.

И они пришли. Оторопели, увидев его неподвижным, сначала растерялись, но быстро собрались, соорудили носилки и на руках вытащили его по путикам и перевалам из глухой тайги. «Тринадцать человек. Семерых из них уже нет в живых, а я благодаря им живу и пишу. Обо всех сказал, всех вспомнил потом в своей книге «Таёжная кровь», – поведал жителям Камня-на-Оби Владимир Топилин.

– Володя в тот день не вышел на работу, а такого за ним никогда не водилось. Поняли – беда. Накануне он ушел на охоту, – рассказывает Владимир Охременко, друг Топилина, бывший начальник его отделения горноспасательной части Чибижекской золотодобывающей шахты. – Когда узнали, что с ним случилось, мы все плакали.

Пути Господни

Время. Того, чего так не хватало творческому нутру Топилина, теперь, после безуспешных операций, оказалось в избытке. И мудрая мама принесла сыну из кладовки стопку его дневников, посоветовала перечитать и начать писать. Предложила: «Для своих пиши».

– Надо было чем-то себя занять. Решил попробовать. С рассказов небольших начал, которые потом вышли в сборнике «Длинная лыжня Чибижека». Для потомков, внуков писал. Не думал, что все это выйдет дальше поселка, – признается Владимир Степанович. – А вылилось уже в пятнадцать книг. Три недели назад вышел в свет роман «Волчье золото» – заключительная книга трилогии о золотоискателе Кузьме Собакине, которого я знал лично. Все мои книги построены на реальных событиях. Многих героев я знал сам, о других слышал из рассказов старожилов. Исторические факты искал в архивах Минусинска, где сейчас живу. Есть, конечно, в повестях некоторый вымысел, как без него? Книги-то художественные, не документальные. Могилу Чингисхана, например, предложил искать в Красноярском крае, даже карту дал. Поругивают жители Чибижека меня, мол, ну ты приврал! Охотники, золотодобытчики, переселенцы и ссыльные – все это сибиряки, люди с тяжелой судьбой, в среде которых я жил, которых понимаю.

Владимир Топилин, которому сейчас 54 года, творчеством вплотную занимается уже четверть века. Полгода пишет, а полгода в разъездах по всей Сибири. Сам за рулем. С 2017 года – член Союза писателей России. Его роман «Серебряный пояс» в цикле «Сибириада» издательства «Вече» в одном ряду с произведениями Астафьева, Федосеева, Шишкова и других известных литераторов. В декабре 2020 года Топилин был удостоен Национальной литературной премии им. В. Г. Распутина. Ему присужден специальный диплом «За мужество и силу духа», его имя занесено в Книгу народных героев Красноярского края.

Послевкусие

Ироничный, жизнерадостный, Владимир Топилин открыт и прост в общении. На творческих встречах с ним будто в тайге у костра сидишь с кружкой крепкого чая из лесных трав. И остается после беседы удивительное послевкусие, как будто еловую иголку на зуб попробовал: целительная горечь и живительная свежесть капель дождя с пихтовых лап.

Никому никаких наставлений не дает. Отсылает читателя к реальным людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, о которых пишет. К часовщику Семёну Тарасовичу Казанцеву, которому под силу наладить любые часы, притом что у этого человека нет ни рук, ни ног. Ремонтирует отверткой, зажимая ее в зубах. К Дмитрию Зарубину, слепому музыканту, который пишет стихи и музыку. Молоденькой поэтессе Наташе, сироте, живущей с тетушкой, которая обихаживает ее – инвалида без рук и без ног. Не сломались, живут, как и сам Владимир, полной творчества и радости жизнью и других вдохновляют.

Писатель часто общается с читателями своего края, Новосибирской области, объехал пол-Алтая. В Камень его пригласил Владимир Охременко, который после выхода на заслуженный отдых перебрался на родину в Баевский район. Оба Владимира в свое время служили на Тихоокеанском флоте, дружат семьями. Родная сестра Владимира Охременко – жительница Камня-на-Оби Татьяна Третьякова обратилась в Каменскую центральную библиотеку с просьбой организовать каменцам творческую встречу с сибирским писателем, чему сотрудники библиотеки были несказанно рады.

– Для нас это настоящее чудо, – признается руководитель библиотеки Наталья Холтобина. – Мы дружим с алтайскими писателями и поэтами. У нас бывали Константин Сомов, Юлия Нифонтова. Но за пределы региона наши творческие встречи еще не выходили. И тут такой сюрприз!

Встреча была интересной и эмоциональной. Читатели затаив дыхание смотрели фильм Дениса Жемчугова «Таёжная кровь» о судьбе Топилина, задавали вопросы писателю. Студенты забыли про гаджеты и с любопытством слушали рассказчика, смеялись и грустили вместе с ним. Равнодушных не было. Радость встречи закрепили теплые пожелания писателя в автографах, оставленных в привезенных экземплярах самобытных книг.

(фото автора)

Фоторепортаж