Театр, задающий вопросы: в МТА завершается лаборатория #ВСМЫСЛЕ

13:16, 28 июня 2019г, Культура 1083


1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра

28 июня в Молодежном театре Алтая завершается лаборатория новой режиссуры и современной драматургии для молодежи #ВСМЫСЛЕ.

Она проходит под руководством художественного руководителя Центра им. Вс. Мейерхольда (ЦИМ), режиссера и педагога Виктора Рыжакова (Москва) при участии арт-директора ЦИМа, критика Елены Ковальской.

В течение недели в МТА шесть молодых режиссеров создавали эскизы спектаклей по пьесам современных драматургов для подростковой и молодежной аудитории. Показы проходят 27 и 28 июня.

Кроме того, 27 июня в МТА состоялась встреча с арт-директором ЦИМа Еленой Ковальской. На нее были приглашены студенты и преподаватели института культуры, артисты и сотрудники краевых театров, педагоги и многие другие.

По словам Елены Ковальской, которая не впервые приезжает в Барнаул, в городе «взыскательная, требовательная и умная аудитория».

– Я очень рада, что Молодёжный театр делает лабораторию с Виктором Рыжаковым и нашими магистрантами. Это тот момент, когда мы можем поговорить о наших ценностях, о том, что для нас театр, а чем он является для вас.

По словам критика, в России сложилась странная и нелогичная ситуация: в театр ходит в среднем 4 процента населения. А в его финансировании участвует вся страна, даже люди в тех городах и деревнях, где вообще нет театров. «Зачем он нужен? И каким он должен стать, чтобы быть привлекательным для людей?» – задавшись таким вопросом, в ЦИМе стали изучать европейскую и советскую культурную политику.

Также на встрече обсудили скептическое отношение общества к современной драматургии. Но критик уверена, что только новая драма сегодня предоставляет голос тем, кто обделен – современному «маленькому человеку» в России, а также подросткам, которые вообще никак не представлены в нашей культуре.

Вечером состоялись показы первых трех эскизов спектаклей «Протест», «Аркаша больше не косячит» и «Дар моей невинности» с последующим зрительским обсуждением.

– После каждого спектакля у нас будет какой-то диалог, потому что это касается поиска новой коммуникации со зрителем: как сегодня разговаривать со сцены, – говорит худрук ЦИМ Виктор Рыжаков. – Мы хотим понять, какой сегодня запрос, на что идут зрители? Что они хотят увидеть, про что говорить? Потому что театр происходит между зрителями и артистами.

28 июня будут показаны еще три спектакля-эскиза: «Церковь пресвятого Макчикена», «Ганди молчал по субботам» и «Мой папа – Питер Пэн».

Эскиз, который признают лучшим, затем будет доработан до полноценного спектакля и войдет в репертуар Молодежного театра Алтая. Зрители тоже могут голосовать за понравившиеся постановки.

Фото предоставлено МТА.

Фоторепортаж