Теперь «мрамор» раскупают охотно

13:07, 03 марта 2015г, Общество 1540


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Чуть более года назад наша газета опубликовала материал «Кому мраморное мясо?» («АП» от 27. 12. 2013 г.), в котором шла речь о том, что алтайским фермерам невыгодно производить эту высококачественную продукцию.

Закупочная цена на неё была слишком низкой – 160 рублей за килограмм, что равнялось стоимости обычной говядины, а живым весом вообще 60 – 70 рублей. Фермер из села Сосновка Чарышского района Александр Николаевич Нечаев уже начал жалеть о том, что занялся разведением чистокровных герефордов мясной породы.

Молоко у них очень жирное, но доить таких коров постоянно не имеет смысла, только первое время после отёла, чтобы поить новорожденных телят. Потом они растут на подсосе, сами приходят к матери подкормиться. Зато мясо ярко-красное, с прослойками жира, мягкое и сочное. В западных странах оно очень ценится и продаётся дорого, а у нас покупатели к такому деликатесу не привыкли. Когда видят на прилавке мраморное мясо с жёлтыми прожилками, принимают его за продукт от старой коровы. А ведь пасутся герефорды всё лето в горах, у самых белков, на экологически чистых зеленых пастбищах, почти таких же, как в Альпах,  и нагуливают там нежное, жирное мясо, вкусное и полезное.

Но теперь, когда в стране все нацелены на импортозамещение продовольствия и промышленных товаров, своё доморощенное должно цениться выше. В связи с этим мы позвонили в Сосновку, чтобы узнать у знакомого фермера, изменилось ли что-то в его хозяйстве за последнее время? Александр Нечаев рассказывает:

– С Нового года закупочная цена на мясо выросла до 200 рублей. Дышать стало полегче, хотя она по-прежнему одинакова как для герефордов, так и для простых симменталов и животных голштино-фризской породы. Высококачественное мясо стоит так же не дорого, как обычное. Звонил в соседнее село Бащелак. Там в племенном хозяйстве выращивают большое поголовье герефордов и другие породы. Поинтересовался закупочными ценами. Оказалось, то же самое, принимают мясо по одной цене, независимо от его категории качества.

Как сообщил нам далее Александр Николаевич, сейчас в его стаде на откорме 125 голов крупного рогатого скота, из них 65 коров. Весной прошлого года произошло приятное событие. Вместе с дочерью Алёной Нечаевой, которая работает в его хозяйстве зоотехником, по государственной программе, обеспечивающей поддержку крестьянско-фермерским хозяйствам, они выиграли грант в 3 миллиона 400 тысяч рублей на развитие семейной животноводческой фермы. На эти средства достраивают убойный пункт, чтобы не сдавать мясо живым весом, и одновременно готовятся открыть цех переработки сырья. Уже достигнута договорённость с двумя барнаульскими фирмами на поставку первично переработанной продукции.

– Из-за недоверия к мраморному мясу раньше приходилось сдавать перекупщикам молодняк герефордов начиная с восьми месяцев живым весом до 350 килограммов. Теперь мы выращиваем их до полутора лет и сдаём животных по 400-500 килограммов. Благодаря санкциям, введённым европейскими странами против России, проблем с реализацией мяса не осталось, его все берут охотно. Поэтому в ближайшее время планируем увеличить маточное поголовье, – заключил Александр Нечаев.

Фоторепортаж