Три капусты: солим, квасим, маринуем

20:26, 12 октября 2018г, Общество 8981


Три капусты: солим, квасим, маринуем Фото №1

Белокочанную капусту квасят и солят не только сразу в больших количествах и на всю зиму. Многие занимаются засолкой, как говорится, на раз. Предлагаем несколько несложных рецептов.

Для себя любимого и ленивого

Прикупили тугой вилочек, окатили его из крана водой. Почистили одну небольшую морковку и натерли ее на крупной терке. А вилок острым ножом шинкуем. Следим, чтобы полоски тоньше получились. Положим в большую миску или тазик. Теперь слегка перетираем руками и складываем в трехлитровую банку, посыпаем морковью, немного трамбуем. Сверху засыпаем тремя столовыми ложками крупной соли без горки. Теперь залили холодной водой, сверху закрыли капроновой крышкой и сразу в холодильник или на балкон.

Даже протыкать такую капусту не надо. Она у нас соленая, а не квашеная получилась. Почему? Открываем секрет: банку сразу поставили на холод.

Одна кончается, а другая заквашивается

Таким методом ступенчатой заготовки пользуются многие хозяйки. Например, интересно попробовать приготовить капусту квашенную с ржаным хлебом.  Получается особенный вкус, а этому способствует набор продуктов. Берем капусту, морковь, свеклу, семена тмина, лавровый лист, каменную соль без добавок.

Прежде всего, овощи надо нашинковать. Делается это по усмотрению хозяйки.   Главное, надо представить, аппетитно ли будет выглядеть в готовом виде. Известно, что женщины стараются нарезать овощи аккуратно. Особенно популярны соломка и тонкие пластики. Капусту режут не только полосками, но и в форме небольших треугольников и прямоугольников.

Когда справились с первым этапом, переходим ко второму. Нарезанные овощи смешиваем с солью, семенами тмина, добавляем лавровый лист. На дно эмалированной емкости помещаем немного ржаного хлеба (ломтя два - три), а сверху плотно накладываем овощи со специями. Держим емкость при комнатной температуре.

Прокалываем несколько раз, пока не прекратится выделение газа. Готовую капусту храним на холоде.

Розовая и вкусная

Берем вилок капусты порядка двух килограммов. Небольшую свеклу, половину чесночной головки (или зубчиков пять чеснока), среднюю луковицу. Размельчаем произвольно, как нравится. Главное - правильно приготовить маринад, но и это несложно. Наливаем в кастрюлю литр воды, засыпаем 140 граммов сахара, соль по вкусу (две ложки), 150 мл растительного масла, 50 мл  уксуса понадобится 50 мл, а также лист лавровый лист и душистый перец. Кипятим и отставляем кастрюлю с конфорки. В это время  нашинковали овощи и уложили их в тазик. Перемешали с полукольцами лука, размельченным чесноком. Осталось залить горячим маринадом, прикрыть емкость крышкой и оставить. Через сутки можно пробовать.

Похожий рецепт, в котором добавлена морковка. Для маринада нужны еще лавровый лист, по десять штук перца черного и душистого, соли берется одна столовая ложка и сахара меньше, чем в предыдущем рецепте — восемьдесят граммов. 

Фоторепортаж