«Без званий и наград…»

09:00, 08 мая 2017г, Общество 3834


1
1

Имя еще одного коллеги-журналиста, не дожившего до Победы, удалось установить в результате поиска.

В 1933-м наша газета называлась «Красный Алтай». Увы, редакционная книга приказов того года почти не сохранила имен сотрудников. К их фамилиям в «гроссбухе» приставлялась буква «т», что означало «товарищ». Но рядом с одной фамилией я увидела букву имени – Б. Аргудяев. Это был шанс для поиска: и фамилия как будто знакомая, да и имя, вероятнее всего, Борис.

Сначала нашелся лишь один документ. И это было, увы, донесение о безвозвратных потерях – в нем Борис Аргудяев, ушедший на фронт со студенческой скамьи Томского университета, значился без вести пропавшим. Но я продолжала искать и узнала, что погибших на Великой Отечественной войне сотрудников и студентов помнят, их – и Бориса в том числе – имена занесены на памятную стелу в университетской роще ТГУ. Из музея вуза я получила копии интереснейших документов. Позже обратилась к друзьям-краеведам с вопросом: почему фамилия Бориса мне кажется такой знакомой? И товарищи подсказали: председателем исполкома Барнаула в конце пятидесятых годов прошлого века был Георгий Алексеевич Аргудяев, его сын работает в техническом университете. Разыскала доцента АлтГТУ Игоря Георгиевича Аргудяева: он подтвердил мои предположения – журналист «Красного Алтая» был родным братом его отца! Ко времени нашей встречи я уже кое-что знала о семье героя: в краевом архиве нашлись документы Алексея Архиповича Аргудяева… Мы встретились с Игорем Георгиевичем, и в очередной раз сложилась мозаика судьбы героя.

Обыкновенная биография

В архиве ТГУ сохранились документы студента исторического факультета, лаборанта кафедры марксизма-ленинизма Бориса Аргудяева. Проучился он в вузе совсем недолго – год перед самой войной…

При поступлении в ТГУ Борис писал в автобиографии, что родился в 1914 году в селе Кебезень (ныне Турочакский район Республики Алтай) в семье служащего. Наш герой получил неплохое по тем временам образование: окончил девятилетку (там вступил в комсомол) и школу ФЗУ. С августа 1932-го по апрель 1933-го трудился инструктором в газете «Алтайский железнодорожник». С апреля 1933 года по ноябрь 1934-го работал в «Красном Алтае» – сначала инструктором транспортного сектора (то есть корреспондентом отдела. – Прим. авт.), затем его заведующим. Осенью 1934-го был командирован на курсы корреспондентов ТАСС в Москву, после окончания которых работал корреспондентом ТАСС в Златоусте. В 1936-м Бориса призвали в Красную армию. Но и в РККА он не оставил профессию: в анкете в графе «Должность» читаем: «Красноармеец, мл. командир, редактор». После демобилизации вернулся в Барнаул, краевой комитет ВЛКСМ (Аргудяев был членом бюро крайкома) направил его на работу в газету «Сталинская смена» – так тогда называлась «Молодежь Алтая». Менее чем за год Борис прошел путь от заведующего отделом до и. о. ответственного редактора.

Осенью 1939-го наш герой поступил в Барнаульский пединститут, но проучился там недолго. «Зимой был взят в РККА и по приходу перешел на учебу в Томский университет на ист. фак.», – написал Борис в автобиографии. В одном этом предложении содержатся две загадки, которые я решусь разгадать. «Взят» был, вероятно, наш герой на финскую войну. А перебрался в Томск потому, что там к тому времени жил старший брат. Георгий Аргудяев работал на электромеханическом заводе секретарем парткома. Борис вступил в партию в 1940-м, в 1941-м его избрали членом партбюро, заместителем секретаря партбюро ТГУ. На фронт ушел в июне 1941-го.

Когда и как он погиб, никто не знает. В донесении 1945-го, составленном в управлении кадрами ГПУ РККА, в графе «Военное звание» стоит «б/звания», а должность Бориса Аргудяева определяется как «политический руководитель (то есть политрук. – Прим. авт.) парковой батареи 437-го отдельного артиллерийского дивизиона». Из этого документа ясно, что Борис пропал без вести в октябре 1941-го. Можно лишь предположить, что попал он в настоящее пекло, ведь 437-й отдельный артдивизион был зенитным и входил в состав Гомельского бригадного района ПВО.

В документах октября 1944-го в графе «Состав семьи» Алексей Архипович писал: «Сыновья: Борис 30 л...»

«Каким он парнем был…»

Настоящее богатство – документы и фотографии из семейного архива разложил передо мной на столе Игорь Георгиевич Аргудяев. Мы начали разговор «от корней».

– Знаю, что ваши прадеды – из крепостных, а дед вышел из сормовских рабочих, был эсером. Но из архивных документов мне стало ясно, что революционером он являлся лишь до 1907 года. Наверное, после участия в красноярском вооруженном восстании, став семейным человеком, Алексей Архипович остепенился?

– Его напугали. Дед рассказывал, как в 1906-м в Барнауле вез на подводе под соломой оружие. Но, к счастью, вовремя заметил жандарма и проехал мимо нужного дома. Поймали бы – расстреляли…

Алексея Архиповича могли расстрелять и в двадцатые годы. Его брат был подпольщиком, их перепутали, ведь оба писались как А.А. Аргудяев. Когда Алексея Архиповича арестовали, жена его была в панике: она институт благородных девиц в Саратове окончила и никогда не работала, а ведь детей трое, свекровь старая – их надо содержать… Бегала доказывала, что забрали другого «А.А.» Отпустили мужа. Двоюродного же его брата Александра колчаковцы поймали в Бийске – расстреляли, в прорубь спустили…

Алексей Архипович Аргудяев в связи с семейными обстоятельствами отказался от участия в политической деятельности – написал об этом заявление. Как он вспоминал, больше его не трогали. Еще и потому он бросил революционную работу, что в результате производственной травмы потерял глаз. Но, несмотря на это, работал – трудовой стаж его составил 46 лет: был слесарем и кассиром, счетоводом и страховым агентом, начальником отдела снабжения на «Текстильстрое» и даже «доверенным ювелирно-часового магазина». Заслужил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В семье Аргудяевых выросло четверо детей: кроме Георгия и Бориса были еще Нина (она стала врачом) и самый младший, Владимир (стал военным). Борис ушел на фронт холостым. Вероятно, он был неравнодушен к жене брата, предполагает Игорь Георгиевич: в семейном архиве нашлось стихотворение Бориса с посвящением «Марии».

– Скажите, что вы знаете о своем дяде от родных? – спросила я гостя.

– Он был натурой художественной: играл на гитаре, мандолине, баяне, великолепно танцевал, хорошо пел. Мать рассказывала, что Борис был очень талантливым человеком. Знаю, что и отцу, и дяде пришлось зарабатывать трудовой стаж для поступления на учебу. Потому они мостили Ленинский проспект булыжником. А еще Борис временно работал сапожником – на том стародавнем месте, в полуподвальном помещении гимназии Будкевич, что напротив редакции современной «Алтайки».

Последней его видела мать. Когда началась война, она гостила у родных в Барнауле с нами, детьми: брату было два, а мне полгода. Она, как военнообязанная, младший лейтенант медслужбы, должна была ехать в Томск – работать в госпитале. Добрались мы до Новосибирска 24 июня, а оттуда она не могла никак с билетом сесть в поезд – ее с детьми отпихивали. Положила одеяло на пол, детей устроила… Вторые сутки пошли… Мать не знала, что делать. «Иду за кипятком и плачу, – вспоминала она. – Вдруг меня кто-то обнимает и спрашивает: «Мария, ты что тут делаешь?» Оглядываюсь – Борис стоит в военной форме». Он с Георгием уже 26 июня ехал на фронт. Добровольцами, хотя у обоих была бронь. Взяли братья взвод солдат, сходили к начальнику вокзала, надавили на него. Потом, раздвинув всех штатских, усадили Марию с детьми на поезд…

В Москве Аргудяевых разъединили: Бориса оставили в Московском округе, а Георгия отправили под Ростов. Там старший брат попал в окружение, вышел из него на Кавказе, прошел фильтрационный лагерь, воевал под Сталинградом. Георгий дожил до Победы,  а Борис пропал… Родные предполагают, что сгинул он в Вяземском котле. Долго они искали его след, писали в разные инстанции – всегда приходил один ответ: «Пропал без вести». И в военные, и в послевоенные годы это определение было пугающим, могло означать, что солдат попал в плен. А тогда одно только пребывание в плену или «под немцем» могло стать причиной для репрессий…

(фото из архива И.Г. Аргудяева)

Фоторепортаж