У тебя диабет? Ешь полезный обед

16:02, 02 декабря 2015г, Медицина 1529


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

В Барнауле людям с сахарным диабетом рассказали, как правильно питаться.

На днях в одном из городских кафе прошёл необычный мастер-класс. Технолог рассказал, как приготовить в домашних условиях блюда, полезные при таком заболевании. В зале собралось около ста человек, в основном пришли люди старшего возраста. Они достали блокноты и ручки, ведь перед началом мастер-класса для посетителей провела познавательную лекцию врач-эндокринолог Оксана Стефановская. Особое внимание она заострила на теме, связанной с планированием питания. Предложила вести дневник самоконтроля, есть не меньше пяти раз в день небольшими порциями, отказываться от перекусов, тщательно пережевывать пищу.

– Казалось бы, такие простые правила, но мы в повседневной жизни их не соблюдаем, – рассказывает участница мастер-класса 56-летняя Галина Цыганкова. – На встречи с докторами хожу не часто, хотя вопросов по заболеваниям хватает. Хорошо, что прочитала объявление в газете и пришла в кафе за консультацией.

Барнаульцы говорили с врачом о правилах контроля за показаниями сахара в крови, приёме лекарственных препаратов и профилактике осложнений. Затем технолог Ольга Петухова провела мастер-класс по приготовлению полезного обеда. На столе продукты, которые есть у каждого в холодильнике. Свёкла, морковка, кабачки, яблоко, слегка тушеная – припущенная – рыба, немного сметаны.

– Сегодня меню составлено по диете № 9, то есть для людей с сахарным диабетом. Это лёгкий салат из свежих овощей, борщ на воде, гречка с припущенной рыбой, запечённые фрукты. Растительное масло заменяем на менее калорийную заправку – сметану. Сегодня есть много возможностей готовить вкусную и разнообразную пищу, если у вас это непростое заболевание.

Пациенты барнаульских поликлиник, пришедшие на мастер-класс, записывали рецепты и уже бурно обсуждали между собой, какими соусами можно дополнить блюда.

Затем все отправились на дегустацию. Дети и взрослые отметили, что рады привнести в ежедневный рацион питания новые кулинарные изыски.

Фоторепортаж