Ученая ответила, спасет ли вакцинация мир от пандемии

13:08, 15 декабря 2020г, Медицина 2219


На вопрос, спасет ли нас вакцинация от коронавируса, ответила доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мэйсона (США), главный научный сотрудник медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.

Она рассказала изданию «Лента.ру», что вакцина компании Pfizer была одобрена для массового применения в Великобритании. Производитель обещал выпустить 100 млн доз препарата на 50 млн человек. В клинических испытаниях участвовали 6 стран, поэтому на каждую приходится не так много вакцинированных.

И вот сейчас организация объявила о проблемах с закупкой исходников и реагентов. В мире не очень много реагентов хорошего качества. Вакцинные компании конкурируют за них друг с другом. В итоге компания Pfizer сократила вдвое свой изначальный план.

«Это значит, что в ближайшие месяцы могут быть вакцинированы 25 миллионов человек в шести странах. Что такое 5 миллионов доз, скажем, для США при населении в 329 миллионов? Мизер», – считает Анча Баранова.

Также, по ее словам, появились новости о проблемах с производством «Спутника». Не хватает 5-го аденовируса. Эти нюансы тоже не приближают окончание пандемии, ведь трудности с расходниками не устраняются быстро. Их в мире ограниченное количество. Как отметила ученая, потенциально успех одной вакцины подрывает выпуск другой.

По мере вакцинации в мире будут возрастать проблемы с логистикой. Если каждая страна станет торопить компании с просьбой выдать быстрее продукт, может появиться разница в качестве одной и той же вакцины в разных странах и на разных фабриках.

«Так что нам предстоит суровая зима. И вакцинация здесь поможет минимально, просто не успеет. Но к середине весны станет легче, обещаю!», – заключила Анча Баранова.

Напомним, по поручению президента Владимира Путина до конца этой недели по всей стране должна стартовать вакцинация от коронавируса. Для людей из группы риска будут использовать вакцину «Спутник V» от научного института имени Н.Ф. Гамалеи. Второй препарат – новосибирский «Вектор».