Уголок памяти Василия Шукшина открылся в Барнауле

09:31, 29 июня 2015г, Культура 1418



Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Со стены смотрит Шукшин. Смотрит так задумчиво, как будто сейчас скажет что-то правильное и, как умел, с юмором. Рядом, по правую сторону, висит картина, где изображен его дом в Сростках. А по левую – могила писателя. В Барнауле в краевом Заксобрании начала работать выставка «Мир образов В.М. Шукшина», которую организовали Государственный художественный музей Алтайского края и АКЗС.

На выставке представлено 28 работ как алтайских, так и московских художников. Например, портрет актера, писателя, кинорежиссера выполнил московский скульптор и художник Олег Закоморный. Ему удалось передать не только внешнее сходство нашего земляка, но и отразить внутренний мир: его настроение, черты характера, дух. В экспозиции также представлены работы Владимира Раменского, Александра Потапова, Юрия Кабанова, Владислава Туманова и Александра Дерявского. Особое внимание привлекают иллюстрации к роману Василия Шукшина «Я пришел дать вам волю».

– Нарисовал их Александр Дерявский, используя только бумагу, тушь и гуашь. Все в книгу не вошли, потому что он выполнил около ста иллюстраций. Автор иллюстраций, как и Шукшин, был бунтарем по характеру. Художник соединял несколько перьев, чтобы получить широкий мазок, который дает особый эффект, – рассказала старший научный сотрудник Государственного художественного музея Алтайского края Наталья Гончарова. Да, действительно, на этих графических листах хорошо отражается то самое бунтарство, о котором говорит Наталья Викторовна.

«Та напряженность в романе Василия Макаровича целиком отражена здесь, – говорит Наталья Гончарова. – Дерявскому удалось дать невероятные психологические портреты героев. На полотне нет воздуха, возможно, автор как бы сделал кадрирование, что-то похожее на кадры из фильма, который Шукшин мечтал снять по роману, но не успел», – добавила Наталья Викторовна.

Работы, представленные на выставке, выполнены в разных техниках: например, карандашная графика, станковая графика, лубок. С помощью их авторы изобразили сюжеты романа о Стеньке Разине: красочная иллюстрация персидской княжны, образ жены Степана Алены с сыном Афонькой, что раскрывает героя как мужа и отца, а также последние часы жизни Стеньки в романе – привезли его в цепях, чтобы четвертовать. Можно долго разглядывать эмоции людей на иллюстрациях – улыбки, гнев, бунтарство, иронию и сарказм.

Выставка посвящена Году литературы, 70-летию Победы и приближающимся Шукшинским дням на Алтае. Она будет работать до 13 августа.

Екатерина Брагина.