В Алтайском крае почтили память воинов Сибирского батальона

07:30, 14 сентября 2021г, Хроники «АП» 345


В Алтайском крае и Республике Карелии провели единое мероприятие, посвященное памяти воинов Сибирского батальона, погибших в бою у карельского села Ругозеро.

7 сентября 1941 года у старинного карельского села Ругозеро состоялся один бой, о котором не сообщали в сводках Совинформбюро. В нем принял участие Сибирский батальон 27-й стрелковой дивизии, полностью сформированный из уроженцев и жителей Алтайского края. Батальон состоял в основном из призывников старших возрастов, многие из которых в армии ранее не служили. Вооружены солдаты были одними винтовками. Драться же нашим землякам пришлось с опытным противником – солдатами финской 14-й пехотной дивизии. Поэтому потери были большими, по некоторым оценкам, свыше 400 человек только погибшими. Этой высокой ценой, ценой своих жизней, сибиряки дали возможность советской Ребольской стрелковой дивизии (позже переименованной в 27-ю стрелковую) закрепиться на рубеже и остановить финское наступление. До конца войны финны продвинуться здесь так и не смогли.

Для восстановления этой страницы истории Великой Отечественной войны потребовалось несколько десятилетий. Сейчас событие известно многим на Алтае благодаря подвижничеству потомков участников боя, поисковиков, краеведов 
и журналистов. А начинали эту работу в далекие 1980-е годы педагоги Руфина и Анатолий Малютины. Ныне это дело продолжает их дочь Татьяна Нетбайло, руководитель краевого поискового отряда «Высота».

Ровно 80 лет спустя Министерство социальной защиты края организовало видеоконференцию, в которой участвовали десятки людей, имеющих как непосредственное отношение к поисковой и исследовательской работе по истории боя у села Ругозеро, так и ветераны, общественники, представители органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Алтайского края. На связи была Республика Карелия: поисковик и общественник из Петрозаводска Илья Герасев, внучка Героя Советского Союза Николая Варламова Елена Иванова, педагоги и учащиеся Ругозерской средней школы и петрозаводской школы № 8.

Илья Герасев, рассказывая о боях, развернувшихся под Петрозаводском в августе – сентябре 1941 года, подчеркнул роль сибирских дивизий в обороне города. Поисковик отметил, что в советское время не было принято говорить об этих событиях 
и лишь в конце XX – начале ХХI века общественникам и историкам пришлось заново открывать эту белую страницу подвига советских воинов.

Руфина Малютина, стоявшая у истоков исследования подвига Сибирского батальона, эмоционально рассказала 
о том, что подвигло ее и еще нескольких человек почти 40 лет назад заняться этой работой. Начало всему положило фронтовое письмо ее отца Василия Невежина, служившего в этом батальоне и погибшего в бою 7 сентября 1941 года. Многолетняя работа привела к созданию в 2010 году краевого поискового отряда «Высота», который уже более 10 лет работает на местах боев 
у села Ругозеро. В том же году в Бийске на перроне железнодорожного вокзала, откуда убыл на фронт Сибирский батальон, установили памятную стелу. Еще раньше, 7 сентября 2008 года, совместными усилиями органов власти и общественников Алтайского края и Республики Карелии у Ругозера был реконструирован мемориальный комплекс советским воинам, погибшим здесь в сентябре 1941 года, в том числе установлены мемориальные плиты с именами 364 солдат Сибирского батальона.

Завершилось мероприятие возложением цветов к мемориальному комплексу в Ругозере, Мемориалу Славы в Барнауле, памятнику Герою Советского Союза Николаю Варламову в Петрозаводске и стеле, посвященной памяти воинов Сибирского батальона в Бийске, а также к памятникам в районах края.

В Карелии и на Алтае помнят и чтут подвиги Сибирского батальона и других воинских частей, защищавших Карелию. Работа на этом не окончена. Впереди поисковые экспедиции, новые открытия, а главное, имена и судьбы наших земляков, погибших в том трагическом и страшном 1941 году в Карелии.

Стиль и орфография приведенных документов сохранены.

Из письма Василия Невежина

«Добрый день, милая Зина и милые дети<…>. Милая Зина, основная моя забота о тебе, так как придется тебе пережить все трудности с такой большой семьей. А я хочу описать свое положение. В Бийске получили обмундирование и в ночь погрузили нас в вагоны<…>. 29 августа прибыли в Волховстрой, потом, думали, на Ленинград, а отправили на Петрозаводск. Живем пока в лесу<…>. Бои идут хотя и далеко, но звук орудий слышен ясно, и эта стрельба создает впечатление, как будто кто охотится на дичь.<..>

Правда, ночью сильно холодно, всю ночь не проспишь. Ночуем в легких замаскированных шалашах. Но раз создалось такое положение, нужно переживать, так как от нас требует Родина и правительство. Видимо, скоро придется побывать в бою. Будем, если придется, биться не жалея своей крови, а если враг будет сильно наседать, то и своей жизни. <…>

Милая Зина, прошу, жалей ребят, и вы, дети, жалейте мать и слушайтесь ее. Потому как маме без меня очень тяжело, потому что вас у нее шесть человек, вас нужно воспитывать. <…>

Ребята, еще прошу вас, чтобы вы были не как малые, а как большие, слушайте маму и выполняйте все, что необходимо. Жалейте мать, обо мне не беспокойтесь, думайте больше о себе. Пока, до свидания, прощайте, целую вас. Зина, пишите ответ, и вы дети, пишите. Не забывайте папу. Любящий вас Василий Невежин».

Дмитрий Вейн (фото автора)