Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае взялся за проблему бродячих собак

14:34, 27 мая 2021г, Общество 1029


Жители Алтайского края засыпали уполномоченного по правам человека в регионе жалобами на бродячих собак. Обращения поступали из Барнаула, Бийска, Змеиногорска, Новоалтайска, Рубцовска, Тальменки.

Люди пишут Борису Ларину, что на улицах и во дворах многоквартирных домов собираются стаи бездомных, голодных и зачастую агрессивных животных. Как сообщает сайт уполномоченного, не все службы, занимающиеся отловом, ответственно выполняют свои обязанности. А, бывает, договоры вообще не заключены.

«Жители одного из микрорайонов Барнаула написали уполномоченному после того, как неоднократно обращались за помощью в службу отлова, но после каждого выезда специалистов стая собак продолжала спокойно жить около контейнерной площадки и пугать людей», – говорится в сообщении.

Обмудсмен направил запрос в городскую администрацию. В ответе говорилось, что ловцы не смогли обеспечиьт гуманный отлов, а когда приехали второй раз, бродячих животных на территории вообще не было. Когда на место приехал сотрудник аппарата уполномоченного, он увидел стаю собак. Тогда в мэрию послали повторный запрос. Более подробно о том, почему в Барнауле до сих пор остро стоит проблема безнадзорных животных, читайте в статье «Алтайской правды».

Когда Борис Ларин ездил в города и районы, местные власти ему говорили, что выполнить требования людей по отлову невозможно по объективным причинам, а также из-за противоречий в законе.

Уполномоченный поддерживает инициативу создания межведомственной рабочей группы для детального рассмотрения проблемы. Возможно, так появятся предложения по совершенствованию законодательства.