В Алтайском крае система здравоохранения работает слаженно и стабильно

18:15, 09 сентября 2021г, Медицина 647



Фото Олег БОГДАНОВ

Как в федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования восстановили оказание высокотехнологичной медицинской помощи?

Осенью прошлого года это медицинское учреждение перевели в формат ковидного госпиталя. За три месяца здесь пролечили более 800 пациентов, которые считались наиболее тяжелыми. Таких больных отправляли в центр не случайно – все его койки обеспечены кислородом.

Режим ковидного госпиталя означал приостановку плановой помощи. Между тем в общей сложности за это время в медицинском учреждении могли провести порядка 2,5 тысяч операций. Отложенные пациенты ждали открытия центра. Поэтому когда он 1 января заработал в обычном режиме, медикам вновь пришлось трудиться со значительной нагрузкой.

– Основная наша задача тогда заключалась в том, чтобы принять тех, кто ожидал госпитализации с осени, – рассказывает главный врач Владимир Пелеганчук. – Мы все сделали! Работали очень интенсивно. Выполняли до 70 высокотехнологичных операций за день (при обычной нагрузке в 50). Начинали с восьми часов утра и… пока полностью не закрывали намеченный операционный список.

Сейчас в медицинском учреждении – привычный график. Здесь принимают все необходимые меры, позволяющие избежать новой вспышки коронавируса. В частности, пациенты при госпитализации на месте сдают тест. Центр располагает собственной лабораторией. Это позволяет получать результаты в течение дня.

На днях медицинское учреждение посетил председатель АКЗС Александр Романенко. Он отметил: ситуация с ограничением плановой помощи не должна повториться в регионе.

– Да, у нас и сегодня есть проблемы с кадровым обеспечением. Но осенью прошлого года ситуация осложнялась тем, что медики сами болели ковидом. Сегодня у них практически стопроцентный иммунитет, в том числе благодаря вакцинации, – сказал Александр Романенко.

Кроме того большие ресурсы краевыми властями были направлены на организацию ковидных госпиталей. К примеру, закуплена специализированная техника, дорогостоящие компьютерные томографы.

Сейчас в ковидных госпиталях много тяжелобольных. При этом идет динамика на снижение уровня заболеваемости. Порядка 20 процентов коек остаются свободными без привлечения ресурсов непрофильных медучреждений.

По оценке Александра Романенко, система здравоохранения работает более слаженно и стабильно. Это дает основание полагать, что плачевного состояния с плановой медпомощью, как было прошлой осенью, удастся избежать.

Новости